Эквадорский президент Густаво Нобоа (в гражданском) объявляет о курсе на долларизацию национальной экономики.
Фото из журнала "Ньюсуик" (США)
ДОЛЛАР и в Латинской Америке - самая влиятельная и желанная валюта, как бы местные политики ни пытались это завуалировать. Там с "зеленой валютой" тесно завязаны, а то и сожительствуют аргентинские, мексиканские, колумбийские и прочие песо, эквадорские сукре, панамские бальбоа и венесуэльские боливары. Бальбоа, например, уже давно ходят на территории откровенно бивалютной Панамы параллельно с американскими долларами. При этом сами бальбоа все больше становятся экзотическими монетками даже среди нумизматов.
Даже на социалистической Кубе доллар вполне уживается с местными песо. Как отметил в одном из недавних интервью Фидель Кастро, у которого на все проблемы имеется собственное мнение, "мировая экономика в настоящее время долларизована". Соединенные Штаты имеют привилегию выпускать резервную валюту мировой экономики. На Кубе существует национальная валюта, на которую никак не распространяется власть Международного валютного фонда. По словам кубинского лидера, национальное песо вело себя героически, будучи ревальвировано семь раз за рекордный срок. Здесь не существует утечки капиталов. Кроме того, возникло конвертируемое песо, равное доллару, и его свободное хождение было просто неизбежной необходимостью, но отнюдь не плодом экономической концепции, считает Кастро. "Я думаю, - сказал кубинский руководитель, - что в будущем никогда не придется вновь запрещать владение долларами или другими иностранными валютами, но их свободное хождение в уплату за многие продукты и услуги будет длиться лишь столько, сколько это будет сочтено полезным в интересах революции. Поэтому мы можем абсолютно не беспокоиться по поводу знаменитой фразы "долларизация экономики". Мы прекрасно знаем, что делаем".
Все валюты равны, но некоторые равны более других? Нет, дело не столько в деньгах, утверждают эксперты из Межамериканского банка развития (МБР), сколько в тесной и рациональной увязке финансово-экономических программ стран Латинской Америки с социальными. И успех экономик во многом зависит от политической воли правительств и политико-экономических элит государств региона. От степени их стремления к гармонии "труда и капитала". Но успехов здесь пока немного.
По итогам прошлого года экономическое развитие Латинской Америки оказалось почти на нулевой отметке - 0,3%. Застой в странах региона сопровождался свободным падением притока капиталов извне. По словам президента МБР Энрике Иглесиаса, его финансовая организация только в 1999 году выделила странам Латинской Америки 9,5 млрд. долл. на проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, новейших технологий, образования, здравоохранения, на поддержку реформ системы государственной власти и развития малого бизнеса, на программы по борьбе с бедностью. Как утверждает Иглесиас, в Латинской Америке тем не менее продолжает преобладать социальное неравенство, которое там остается одним из самых вопиющих в мире и служит основным препятствием для экономического роста стран континента.
В Эквадоре и Венесуэле, например, ВВП снизился в прошлом году более чем на 7%. В Чили - на 1%. Эксперты МБР настоятельно рекомендуют правительствам Латинской Америки проводить так называемую экономическую политику социальной ответственности, без которой этому, в общем-то, очень перспективному региону вряд ли удастся добиться стабильности и экономического процветания.
Однако если уроки прошлых кризисов будут учтены, считают эксперты МБР, то регион может уже в нынешнем году добиться экономического подъема хотя бы в пределах 3-4%. При этом главную задачу ведущие экономисты видят в снижении уровня бедности, за чертой которого находятся сегодня примерно 40% всех латиноамериканцев. Другая важная цель стран континента - в среднем добиться максимального темпа прироста экономики на 6% в год.
Каждое государство региона ищет свой путь развития. Одни (такие, как гигантская Бразилия) стремятся укрепить свою национальную валюту без помощи США. А Эквадор видит спасение в долларизации экономики, надеясь стабилизировать ее именно таким образом. ВВП в этой стране упал за год на 7%, сукре обесценилось на 195%, годовой уровень инфляции превысил 61%, официальная безработица достигла 20%. Эквадор был вынужден первым в Латинской Америке фактически прекратить выплаты по внешнему долгу.
Перспектива еще теснее привязать к доллару песо маячит и перед Мексикой. О долларизации все настойчивее говорят власти Аргентины, которые давно предлагают отказаться от национальных валют и ввести "зеленые" во всей Латинской Америке. Кстати, эксперты МБР еще несколько лет назад прогнозировали: если аргентинцы придержатся строгой фиксации валютного курса, то у них в стране появится более развитая международная банковская система и произойдет долларизация экономики. К этому, похоже, в Аргентине все и идет. Но случится ли это? И приведет ли к ожидаемым результатам?
Некоторые другие правительства региона, например, Чили, Венесуэлы и Бразилии, предлагают объединить рынки товаров и капиталов, выработать единую экономическую политику, создать и ввести в Латинской Америке единую валюту, учредить Латиноамериканский валютный фонд. С другой стороны, бразильцы считают долларизацию политически немыслимой и с экономической точки зрения неприемлемой. А президент МБР Энрике Иглесиас и вовсе видит в долларизации пагубную затею и называет ее нереальной как политически, так и экономически. Мол, и США, и латиноамериканские страны к переходу на "зеленую валюту" целого континента или даже одного государства или группы стран не готовы. Гораздо перспективнее, по мнению Иглесиаса, укрепление в Латинской Америке экономической и финансовой дисциплины, развитие интеграции и если создание общерегиональной валюты, то только своей и новой. В рамках единой финансовой и монетарной системы.
Энрике Иглесиас уповает также на новейшие технологии и Интернет. Пока среди пользователей всемирной сети латиноамериканцев всего 10,6 миллиона (из них 3 миллиона - бразильцы). К 2005 году, предполагается, их станет на континенте уже 66 миллионов, убежден президент МБР. Вот, оказывается, в чем будущее Латинской Америки, вот реальный путь к росту экономики. И при чем тогда какая-то долларизация?