ПРОВАЛ ближневосточных мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде может стать отправной точкой нового этапа арабо-израильского конфликта, возможно, не менее кровавого, чем события на Ближнем Востоке конца 1980-х - начала 1990-х годов, пика интифады. Участники переговоров вернулись домой, настроенные по отношению друг к другу уже почти враждебно, хотя еще за день до этого американские посредники продолжали рассказывать миру о духе компромисса, витающего в воздухе Кэмп-Дэвида. Враждебность Ясира Арафата и Эхуда Барака основана вовсе не на взаимной ненависти. Напротив, диалог еврейского и палестинского лидеров в течение определенного времени был достаточно успешным во многом благодаря и их личным отношениям. И не зря представитель палестинской делегации Саиб Арикат заявил на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде, что "соглашение было близко как никогда за последние годы". Камнем преткновения стал избитый вопрос о статусе Иерусалима. Сегодня эта проблема стоит таким образом, что равного взаимного движения навстречу друг другу израильтяне и палестинцы позволить не могут.
За Арафатом и Бараком стоят не только их сторонники, но и многочисленные противники, в том числе и радикалы. Уступки, без которых компромисс невозможен, могут означать для обоих смерть в прямом смысле этого слова. О политической же смерти можно говорить со стопроцентной уверенностью. К тому же на карту был поставлен и вопрос чести и принципа: Иерусалим - единая и неделимая столица Палестины, Иерусалим - единая и неделимая столица еврейского государства. Самое страшное для живущих в многолетней вражде арабов и евреев - потерять символ. Символ этот - Иерусалим. Ведь почти все остальные спорные вопросы (за исключением проблемы возврата палестинских беженцев) в той или иной форме были согласованы Арафатом и Бараком или подготовлены к согласованию.
Вероятно, единственным возможным путем к поиску согласия в будущем может стать лишь изменение психологии противников. Причем не только двух лидеров, а и большинства активного населения с обеих сторон. В том, что Кэмп-Дэвид провалился, переговорщиков упрекнуть нельзя. В какой-то мере они оказались правы, не подписывая различные предлагаемые им американцами варианты соглашения, исполнение которого заведомо было невозможным. Не исключено, что подписание документа лишь обострило бы проблему и вывело из-под контроля радикалов с обеих сторон, которых в условиях неизвестности и ожидания можно пока сдерживать.
Фактически стороны лишь отодвинули момент нового ближневосточного взрыва до 13 сентября - даты, когда палестинцы провозгласят создание независимого государства. Если до этого времени не возобновятся переговоры и не будет найдено решение проблемы в комплексе (а ведь теперь, скажем, Барак объявил недействительными все уступки, на которые он шел в ходе встречи с Арафатом), Ближний Восток ожидают не лучшие времена. Правда, американцы надеются возобновить переговоры при своем посредничестве в августе. Но реальной основы для этого пока нет.
Президент США Билл Клинтон, несмотря на все усилия, так и не смог убедить стороны прийти к компромиссу. Он не может похвастаться, что стал по примеру Джимми Картера "отцом Кэмп-Дэвида". Получилось, что отсутствие госсекретаря США Мадлен Олбрайт на заседании глав МИД "восьмерки" перед Окинавой, опоздание самого Клинтона на саммит "большой восьмерки" напрасны. Внешнеполитические позиции Вашингтона, и без того находящиеся на небывало низком уровне, опустились еще ниже.
Однако у России появляется шанс снова войти в процесс ближневосточного мирного урегулирования. Официальная роль коспонсора в течение многих лет фактически Москвой не выполнялась. Однако период небывалой активности во внешней политике нового российского президента, совпавший с моментом провала одного из самых заветных американских миротворческих планов, может сыграть на руку и России, и процессу урегулирования. Ближнему Востоку необходимо нестандартное, смелое решение. Новый стиль поведения Москвы на международной арене чисто психологически имеет как раз такой же характер. Другое дело, что до конкретики пока руки не дошли. А ведь база для активизации в регионе есть. Заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Василий Средин стал частым гостем в регионе. Влияние на израильскую сторону у Москвы возросло настолько, что порой это вызывает вполне понятную ревность американцев. По данным "НГ", еще несколько месяцев назад американские дипломаты очень сильно переживали по поводу встреч между российскими и израильскими представителями, о содержании которых в Вашингтоне известно не было.
Есть у Москвы и еще один плюс. Наша позиция достаточно спокойная и разумная. Спешить, как Клинтону, к окончанию президентского срока, не надо. Влияние еврейского лобби у нас минимально по сравнению со Штатами. А потому объективность подхода и возможность вести диалог с обеими сторонами беспристрастно в России как в посреднике может привлекать враждующие стороны.
Помимо того есть и чисто формальная возможность выступить с новой инициативой - в продолжение министерской конференции по Ближнему Востоку, которая прошла в Москве в начале года. Тогда, кстати, выступление на ней Путина трактовалось многими как признак повышения внимания Кремля к этому региону. Но, похоже, внимание это было недолгим: слишком много проблем необходимо было решать на других азимутах. А возможно, причина в другом: понимании того, что без серьезного экономического влияния проблему Ближнего Востока не решить. Это верно. Но и без свежих неожиданных решений, похоже, тоже двигаться невозможно. Американцы таких решений предложить не смогли.
* * *
НА САММИТЕ в Кэмп-Дэвиде сторонам так и не удалось сблизить позиции по главным вопросам израильско-палестинского урегулирования - будущий статус Иерусалима, границы и возвращение беженцев. Палестинцы как перед началом саммита, так и перед его провалом однозначно указали, что единственным реальным условием для констатации завершения конфликта должно стать полное выполнение Израилем резолюций СБ ООН 242 и 338. То есть Израиль должен вернуться к границам июня 1967 года и передать палестинцам все захваченные им в ходе "шестидневной войны" территории, включая и Восточный Иерусалим. К тому же, согласно позиции палестинцев, Израиль должен согласиться на "моральную и материальную" ответственность за возникновение проблемы палестинских беженцев и разрешить всем им вернуться в родные места.
По многим оценкам, глава израильского кабинета министров очень хотел вернуться домой с соглашением, в котором бы провозглашалось, что отныне конфликт между двумя народами окончательно завершен. И он шел на определенные уступки. Но Арафат не мог отказаться от многолетней мечты палестинцев - возвращения всех беженцев домой и провозглашения столицы в Восточном Иерусалиме. В некоторых радикальных палестинских организациях в последнее время подчеркивалось даже, что "предателя может ждать участь Садата".
Эхуд Барак однозначно подчеркнул на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде, что все уступки, с которыми он выступил на переговорах, считаются недействительными, поскольку стороны не достигли главной цели встречи - подписания соглашения об окончательном урегулировании. Он даже указал, что Израиль не будет осуществлять третий этап передислокации войск с территорий Западного берега реки Иордан, как это намечалось еще несколько недель назад в соответствии с уже подписанными соглашениями в Шарм-эш-Шейхе.
Подобное заявление способно только приблизить взрыв возмущения на территориях Палестинской автономии. Еще несколько дней назад израильтяне указывали, что Ясир Арафат якобы дал указание по телефону своему окружению начать подготовку к возможным "массированным столкновениям" с израильской армией, а на территорию Палестинской автономии нелегально доставляют партии оружия, прежде всего автоматического и противотанкового. Израильтяне, по данным палестинской стороны, перебрасывают в Газу в ночное время бронетехнику, которая укрывается на территориях еврейских поселений.
Во вторник страсти вокруг взрывоопасной перспективы развития событий в регионе еще более подогрел начальник Генерального штаба израильской армии генерал Шауль Мофаз. Он указал, что располагает сведениями о том, что палестинцы готовят серьезные акции против еврейских поселений на территориях Западного берега реки Иордан и в секторе Газа. Неудачей переговоров в Кэмп-Дэвиде воспользуется и руководство радикального движения "Хизбалла". Под влиянием призывов "Хизбалла" десятки тысяч также безоружных обитателей лагерей могут попытаться сломать пограничные заграждения и прорваться в Израиль, "к родным очагам".
Тель-Авив