0
1994
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2000 00:00:00

Израильтяне и палестинцы никак не поделят Иерусалим

Вадим Балытников

Об авторе: Балытников Вадим Владимирович - заместитель председателя ЦИК общероссийской общественной организации государствоведов "Союз конституционалистов России".

Тэги: КэмпДэвид, Израиль, Пелестина, Клинтон, Иерусалим


Кэмп-Дэвид, Израиль, Пелестина, Клинтон, Иерусалим Иерусалим уже полвека является предметом спора между арабами и евреями.
Фото из книги

Президент США Билл Клинтон поспешил вернуться с Окинавы в Кэмп-Дэвид и продолжить палестино-израильские переговоры. По официальным сообщениям госдепартамента США, саммит Арафат-Клинтон-Барак продлится еще сутки и должен завершиться к сегодняшнему утру. Однако, как подметил представитель израильской делегации Гади Балтянски, "проще предположить, что случится в ближайшие 24 года, чем в ближайшие 24 часа". И арабы, и израильтяне настаивают на том, что именно другая сторона должна пойти на уступки.

К началу последнего раунда переговоров Клинтон продолжал надеяться, что стороны смогут решить проблемы статуса Иерусалима, окончательно установить границы палестинского государства и решить судьбу палестинских беженцев. Особенно остро стоит проблема Иерусалима. Вчера Папа Римский Иоанн Павел II предложил предоставить христианским, мусульманским и иудейским святыням, находящимся в районе Старого Города, международный статус. Пока ни одна из сторон не высказала энтузиазма по поводу этого предложения.

Вчера в Кэмп-Дэвиде обсуждали американский план раздела Иерусалима. Согласно этому плану под палестинскую юрисдикцию перейдут все арабские пригороды Иерусалима, а Восточный Иерусалим окажется под совместным управлением.

* * *

Арабские и еврейские святыни и национальные памятники в Старом Городе буквально "стоят друг на друге".

Неудивительно, что в такой ситуации ни израильтян, ни палестинцев невозможно заставить отказаться от претензий на Восточный Иерусалим.

Возникает впечатление, что единственным способом достижения взаимоприемлемого решения проблемы статуса Восточного Иерусалима является включение его в состав Государства Палестины и одновременное сохранение Восточного Иерусалима в составе Израиля. Возможно ли это? Да, возможно.

В мировой истории для достижения подобного рода решений неоднократно применялся международно-правовой институт кондоминиума. В рамках кондоминиума та или иная территория включается в состав двух или более государств, которые совместно управляют ей при посредстве местной администрации. Наиболее известными случаями его применения в ХIХ-ХХ веках являются англо-египетский кондоминиум над Суданом и англо-французский кондоминиум над Новыми Гебридами. Последний на сегодняшний день случай установления кондоминиума имел место в 1999 году в отношении стратегически важного боснийского города Брчко (субъектами кондоминиума стали входящие в состав Боснии и Герцеговины Сербская Республика и мусульмано-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины).

Представляется, что принцип кондоминиума может быть применен и для решения проблемы статуса Восточного Иерусалима. В данном случае представляется возможным следующий вариант реализации этого принципа:

I. Территория Восточного Иерусалима делится на три части:

1. Старый Город входит в состав Государства Палестины, оставаясь при этом в составе Государства Израиль.

2. Находящиеся за пределами Старого Города арабские кварталы Восточного Иерусалима передаются Палестинскому государству и образуют коридор, связывающий Старый Город с Западным берегом реки Иордан.

3. Находящиеся за пределами Старого Города еврейские кварталы Восточного Иерусалима остаются в составе Израиля.

II. Старый Город объявляется демилитаризованной зоной. Поддержание порядка на его территории возлагается на совместные израильско-палестинские полицейские силы. Определяется, что граждане других государств (в том числе туристы) могут посещать Старый Город лишь при наличии как израильской, так и палестинской визы (или заменяющего визу документа).

Для управления Старым Городом создается специальный совет, в состав которого входят равное число израильских и палестинских граждан. При этом представляется целесообразным закрепить в совете национальные квоты для евреев и арабов (по 40-45% членов), а также для проживающих в Иерусалиме греков и армян (по 5-10%). Указанному совету передаются полномочия по решению вопросов внутренней жизни Старого Города, в том числе вопросов землепользования и строительства.

Во главе совета становятся два сопредседателя, назначаемые правительствами Израиля и Палестины. Каждый из них вправе наложить вето на любое решение совета.

III. Потеря Израилем находящихся за пределами Старого Города арабских кварталов Восточного Иерусалима компенсируется путем передачи ему примыкающих к демаркационной линии 1949-1967 годов районов компактного расположения еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Еврейские поселения, расположенные вне указанных районов, ликвидируются.

IV. Израиль получает право считать Иерусалим своей столицей и размещать свои государственные органы в Западном Иерусалиме и в находящихся за пределами Старого Города еврейских кварталах Восточного Иерусалима. Палестина также получает право считать Иерусалим свой столицей и размещать свои государственные органы в находящихся за пределами Старого Города арабских кварталах Восточного Иерусалима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости