0
738
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

"Новой экономике" нужен новый работник

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - спецкор РИА "Новости" в Сан-Франциско.

Тэги: США


США Высокие технологии требуют новых подходов к образованию.
Фото из журнала "Ниппония"

СОСТОЯВШЕЕСЯ на днях выступление председателя Федеральной резервной системы (Центральный банк США) Алана Гринспэна в Национальной ассоциации губернаторов в Пенсильвании было посвящено задачам "нового исторического периода динамичного развития экономики", "лидером" которого в мире являются Соединенные Штаты. Созданная в 1913 году в узких целях контроля за валютными операциями и работой банковской системы, ФРС к настоящему времени значительно расширила полномочия, включив в круг своих задач содействие стабильности и росту экономики, обеспечение высокого уровня занятости, покупательной способности доллара, а также "разумного" внешнеторгового баланса. Во главе ФРС стоит Совет управляющих, семь членов которого назначаются президентом США и утверждаются сенатом на 14-летний срок. Президент выбирает председателя и вице-председателя ФРС из числа членов на четырехлетний срок, который может быть пролонгирован. Совет ФРС призван разрабатывать финансовую политику страны, контролировать бюджет и операции резервных банков. Основная задача Совета ФРС - политика в сфере денежного обращения, осуществляемая по трем направлениям: обеспечение резервного фонда, определение учетного процента и открытые рыночные операции. Алан Гринспэн является председателем ФРС с октября 1999 года.

Новый исторический период, явившийся результатом предшествующих "двух столетий новаторства в сфере производства", связан с переходом к "новой экономике", отличительной особенностью которой наряду с неуклонным ростом производительности является увеличение доли наукоемкой "концептуальной" продукции в результате внедрения новейших информационных технологий, что приводит к трансформации самих принципов, лежащих в основе процесса производства.

Одной из отличительных особенностей "новой экономики" является тенденция "творческого разрушения" (термин известного экономиста Джозефа Шумпетера) - безостановочное стремительное вытеснение "старых" технологий новейшими, ставшее возможным благодаря стремительному перемещению капитала в направлении инвестирования в связанные с риском, но гарантирующие большую прибыль высокоэффективные производства. Последнему способствует значительное снижение уровня риска на рынке капитала в результате развития новаторского характера "финансовых продуктов", многие из которых, в свою очередь, стали возможны также благодаря внедрению новейших технологий. На микроэкономическом уровне это больший объем знаний, мгновенно доставляемый получателю в виде информации. Сегодня информационный поток позволяет мгновенно узнавать о состоянии спроса и предложения, ориентироваться на рынке сырья и т.п. Это освобождает производство от расходов на дополнительные рабочие руки, занятые в промежуточных звеньях, от расходов на складирование, на исправление неизбежных в прошлом просчетов, которые являлись следствием отсутствия информации.

В связи со сказанным выше у многих возникают опасения относительно возможного негативного влияния "новой экономики" на уровень занятости, однако, как подчеркнул Гринспэн, практика говорит о необоснованности подобных опасений: стремительное появление все новых технологий, напротив, открывает невиданные возможности для возникновения огромного количества новых предприятий, нуждающихся в рабочей силе, что уже содействовало значительному повышению уровня занятости в стране.

Гринспэн отметил, что одной из главных причин лидирующего положения США в использовании возможностей, предоставляемых "новой экономикой" для сокращения издержек производства и ускорения внедрения новых видов продукции, как раз и является гибкость рынка труда, возможность мгновенно перемещать рабочую силу в нужные сферы. В этом смысле от США значительно отстают даже страны Западной Европы и Япония, что не позволяет им в полной мере ощутить преимущества перехода к "новой экономике". Гринспэн не раскрыл причины подобного отставания других развитых стран от США, однако совершенно очевидно, что речь здесь идет об основанной на патернализме, не изжитой до конца традиционной системе пожизненного найма в Японии и более высоком, чем в США, уровне социальных гарантий, предоставляемых трудящимся в западноевропейских странах.

Безусловно, не ко всем и не сразу "новая экономика" поворачивается светлой стороной: по признанию Гринспэна, стремительность экономических и технологических сдвигов и связанная с этим необходимость избавляться от "излишков" рабочей силы, перемещать ее во все новые производственные сферы вызывает повышенное чувство неуверенности в завтрашнем дне у огромной массы американских трудящихся, в первую очередь тех, кто опасается за "моральный износ" собственных трудовых навыков и профессиональных знаний. Необходимо быть готовым к тому, что подобное психологическое давление в условиях "новой экономики" станет постоянным фактором, поскольку будут сохраняться тенденции к постоянному увеличению доли наукоемкого "концептуального продукта" в общем объеме производства и, следовательно, тенденции роста спроса на квалифицированную рабочую силу, обладающую "навыками концептуального мышления". Уже 90-е годы показали существенный перевес спроса над предложением на рынке квалифицированной рабочей силы, дефицит которой Соединенные Штаты, как известно, до сего времени покрывали за счет иммиграции. Проблема подготовки собственных высококвалифицированных кадров, таким образом, существует в США уже не один год, неоднократно вопрос поднимался и в выступлениях Алана Гринспэна, однако на этот раз председатель ФРС впервые дал развернутую характеристику той рабочей силы, отсутствие или нехватка которой угрожает утратой Соединенными Штатами своих лидирующих позиций экономического гиганта.

Как подчеркнул Гринспэн, стремительный характер процесса развития технологий и непредсказуемость направлений, в которых это развитие будет происходить в ближайшие годы, диктует необходимость своевременно инвестировать значительные средства в подготовку кадров - в формирование "человеческого капитала", обладающего значительным творческим потенциалом и высоким уровнем интеллекта. Это ставит на повестку дня задачу коренной перестройки системы образования, в первую очередь начальной и средней школы, уровень которых в США значительно отстает от уровня европейских стран и Японии. Основное внимание при этом должно быть направлено на математику, естественные науки, изучение иностранных языков, а также на занятия музыкой, живописью, литературой, что, по мнению специалистов, как ничто другое способствует развитию абстрактного мышления, умения критически подходить к имеющимся в распоряжении данным, строить гипотезы, интерпретировать информацию, наконец, общаться на всех уровнях.

Речь отныне идет о формировании трудовых кадров, готовых и способных продолжать образование на протяжении всей жизни, мобильных в рамках рынка рабочей силы, способных к творческому мышлению и позитивному общению. В непрерывном образовательном процессе при этом должны будут участвовать все возрастные группы населения, поскольку вышеупомянутый феномен "творческого разрушения", иными словами, непрерывное вытеснение мгновенно устаревающих производств все новыми и новыми неизбежно вынудит все группы занятых в производстве постоянно повышать квалификацию или профессионально переориентироваться.

Задачи, которые ставит "новая экономика", действительно непростые. Гринспэн обратился к губернаторам с призывом мобилизовать возможности штатов с целью обеспечения в первую очередь материальной базы для формирования образовательной системы, отвечающей требованиям нового исторического периода - периода "динамичной экономики".

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1283
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
814
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1551
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1501

Другие новости