0
896
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Искусство говорить очевидное

Тэги: концепция, внешняя


КОНЦЕПЦИЯ внешней политики Российской Федерации должна была быть доработана, подписана и опубликована еще в мае, однако день рождения ее пришелся на июль. Лучше поздно, чем никогда. Впрочем, если новая концепция - аналогично той, которая действовала с апреля 1993 года, - заживет мирной жизнью одного из многих служебных документов, то можно было разрабатывать ее еще сколько угодно. И сейчас, как представляется, главный вопрос не в том, хороша она или плоха, а в том, как заставить концепцию принести пользу Отечеству.

Исходить здесь следовало бы из того, что хранящийся на полке служебный документ пользы приносит немного. Возникает вопрос - зачем российское правительство, так же, как правительства, видимо, всех стран мира, считает необходимым создавать подобный, в некотором роде катехизис идей и приоритетов. Стандартный ответ примерно следующий: такая бумага просто должна быть. Скажем, для того, чтобы чиновник любого ведомства всегда мог бы обратиться к этому источнику или его, чиновника, можно было бы к этому источнику отослать. То есть перед нами некая форма самодисциплины аппарата, стремление к фиксации тех очевидных и известных всем указаний и установок, которые выполнялись бы и выполняются и без бумажного их овеществления.

Но это только одна сторона дела. Вторая в том, что все, что писано и опубликовано (то есть не засекречено), может и должно быть пропагандистским документом и иметь пропагандистский эффект как дома, так и за рубежом: то есть работать. Тем более это должно касаться основного документа о принципах внешней политики - и в еще большей степени именно этого российского документа. Ведь он сам (и здесь - главная, возможно, особенность концепции) упоминает несколько раз необходимость разъяснять граду и миру, особенно внешнему, российскую политику, внутреннюю и внешнюю. Вообще, похоже, главной чертой этого труда можно считать его большое внимание к проблемам восприятия РФ в мире, к информационной безопасности, информационному влиянию на общественное мнение за рубежом. Читателям "НГ" вряд ли надо долго объяснять, почему это сейчас стало абсолютно необходимым.

Надо ожидать, что не последним объектом пропаганды за рубежом станет и сама концепция, и стоящая за ней внешняя политика. Естественно, делать это надо не путем распространения копий, а грамотно, постоянно, четко и доступно - так, как умеют разъяснять свою внешнюю политику всему миру американцы, китайцы, британцы и многие другие.

Поскольку появление концепции совпало с появлением нового президента, эффект от самого факта начала ее разработки оказался немалым. Еще не будучи опубликованной, этот документ вызвал некий ажиотаж как в стране, так и за рубежом. Одни надеялись, что Владимир Путин изменит российский внешнеполитический курс так, как лично им хочется, другие этого опасались (особенно живым был интерес дипломатического сообщества).

Сюжет этот был изложен в "Дипкурьере НГ" # 6 от 6 апреля. Предсказание нашей газеты полностью оправдалось - никаких резких смен курса в готовом документе, к счастью, не просматривается, да и не может быть. Концепция предельно прагматична и не станет неожиданностью для тех, кто серьезно анализирует мир и политику Москвы в нем. Традиционным остается региональный ранжир приоритетов - сначала СНГ, затем Европа, США, Азия, Африка и Латинская Америка. Не вызывает сомнения главный, видимо, концептуальный посыл всего документа - что не оправдались "некоторые" расчеты, связанные с формированием новых равноправных, взаимовыгодных, партнерских отношений РФ с окружающим миром. Но при этом пессимизмом документ не дышит. Констатируется, что по ряду принципиальных направлений удалось укрепить позиции страны (а не видеть этого может лишь человек, политически ангажированный). Упоминается, между прочим, национальная мощь страны, которая составляется в том числе из интеллектуальных, информационных и коммуникационных возможностей, а также благосостояния и образовательного уровня населения. Именно в этом плане можно подтвердить, что дух концепции - прагматизм, как и было сказано Игорем Ивановым на представлении ее.

И наконец (но не в последнюю очередь) официально продекларировано не просто намерение защищать права и интересы российских граждан за рубежом - в официальный оборот окончательно, видимо, введено понятие "соотечественников", а такая доктрина имеется у очень немногих наций мира.

Если же есть необходимость характеризовать нынешнюю концепцию одним словом, то, вне всякого сомнения, это хороший (грамотный, точный, верный и т.д.) документ. А также обтекаемый, осторожный, выверенный, сбалансированный - то есть такой, каким и должен быть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2672
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3242
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2390
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4232

Другие новости