ФАСАДНАЯ часть гигантcкого здания Парламентского дворца (в народе - "Дома Чаушеску") пестрит флагами 54 государств - участников ОБСЕ. Более 250 их представителей собрались в четверг на 9-ю сессию своей Парламентской ассамблеи (ПА ОБСЕ), которая продлится до понедельника. Большую российскую делегацию возглавляет спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев.
Чем же порадует эта сессия в год 25-летия ОБСЕ и 10-летия ее парламентского собрания? Председатель Ассамблеи Хелле Дайн (Дания) сообщила журналистам, что главное в повестке дня - принятие "Бухарестской декларации" под названием "Хорошее правление: региональное сотрудничество, укрепление демократических институтов, продвижение гласности, укрепление правового государства и борьба с коррупцией". На заседаниях комитетов будут приняты и частные резолюции по Белоруссии, Молдавии (Приднестровью), Юго-Восточной Европе и Северному Кавказу. Здесь нелишне отметить, что решения Парламентской ассамблеи принимаются большинством голосов (в отличие от ОБСЕ на правительственном уровне, основное правило которой - консенсус) и не являются обязательными для стран ОБСЕ.
В первый же день на пленарном заседании была вручена премия Парламентской ассамблеи за журналистику и демократию. Ее обладателем еще раньше был объявлен корреспондент радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий. Представители ОБСЕ выразили сожаление, что российские власти не выдали документы на выезд самому журналисту, но согласились вручить премию приехавшей в Бухарест его жене. По этому поводу была выражена и "озабоченность в связи с сообщениями из России о нескольких инцидентах, направленных против независимой прессы, в том числе обыске помещений "Медиа-МОСТа" и временном аресте его главного акционера Владимира Гусинского".
Последним аккордом в работе форума будут выборы, в том числе председателя ПА ОБСЕ. Впервые им может стать выходец из Восточной Европы, и главная официальная кандидатура - румынский депутат Адриан Северин, имеющий солидный опыт работы в Совете Европы и в миссиях ОБСЕ (интервью с ним было опубликовано в "Дипкурьере" # 11).
Своеобразной прелюдией к сессии ПА ОБСЕ стала встреча накануне трех министров иностранных дел, составляющих "тройку" ОБСЕ: австрийского - мадам Бениты Ферреро-Вальднер (председателя ОБСЕ), норвежского - Эспена Барт Эйде (экс-председателя) и румынского - Петре Романа (в 2001 году Румыния будет председательствовать в ОБСЕ). На пресс-конференции они выразили "свою глубокую озабоченность в связи с ситуацией в Чечне" и высказались не за военное, а политическое решение конфликта и участие ОБСЕ в этом процессе. В частности, представители организации выразили готовность, чтобы ее Группа содействия Чечне вновь вернулась в зону конфликта при полном обеспечении ее безопасности российскими властями. Они подчеркнули, что мандат Группы содействия от 1995 года был подтвержден Стамбульским саммитом прошлого года и "любые попытки ограничить или интерпретировать по-другому задачи Группы недопустимы". Присутствовавшая на пресс-конференции председатель ПА ОБСЕ Хелле Дайн отметила, что в политике Москвы на Кавказе "произошли большие изменения" с тех пор, как она стала сотрудничать с ОБСЕ.
Слово "озабоченность" прозвучало и в отношении "отсутствия прогресса" в подготовке к предстоящим парламентским выборам в Белоруссии, и в отношении "стагнации процесса" вывода российских войск и вооружения из Приднестровья ("тройка" подчеркнула, что вопрос о статусе Приднестровья не должен быть связан с процессом вывода, и выразила готовность искать решение по освобождению из заключения "группы Илашку").
Что касается других горячих точек, находящихся в постоянном поле зрения и действия
ОБСЕ, то отмечен прогресс в решении конфликта в Южной Осетии (Грузия) и в значительно меньшей степени - в Абхазии. В Косово, где продолжаются насилие и преступления, есть, оказывается, и положительные сдвиги: прогресс в деле регистрации населения и подготовки к местным выборам.
Бухарест