Пьер Петтигрю. |
- ГОСПОДИН министр, не могли бы вы рассказать об основных целях вашей миссии в Москве?
- Это самая большая деловая делегация из Канады, которая когда-либо приезжала в Россию. В состав делегации входят представители всех регионов Канады - восточных, западных, северных, южных и центральных. Эти люди представляют самые приоритетные на сегодняшний день направления для нас - транспорт, нефтегазовую, аэрокосмическую промышленности, телекоммуникации, агропромышленный комплекс.
- Не могли бы вы назвать крупные компании, которые вложили 1,25 миллиарда долларов в Россию?
- Главным образом это компании горнодобывающей и нефтегазовой отраслей.
- Чем вызвано, что приезд такой крупной торговой делегации пришелся на начало деятельности нового российского правительства и президента? Каковы ваши впечатления от новой российской администрации?
- Время для визита такой делегации самое подходящее, так как у вас сейчас принята новая программа экономических реформ. Эти реформы необходимы для страны сегодня, и поэтому эта бизнес-делегация приехала в начале работы новой администрации, нового правительства, чтобы создать солидный фундамент для сотрудничества. Я считаю, что это лучшее время.
- В прессе очень много пишется о неблагоприятном инвестиционном климате в нашей стране.
- К сожалению, в канадских СМИ зачастую освещаются те случаи, когда совместная работа закончилась провалом.
- Что вы можете сказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются иностранные компании, стремящиеся заниматься бизнесом в России?
- Дело в том, что сейчас ваша законодательная власть, экономика, нормативная база находятся на переходном этапе. Это создает трудности для инвесторов, потому что им нужна стабильность и предсказуемость. Самое главное для них сейчас - знать, как управлять степенью риска, как вообще справиться с риском в стране. Ведь это ядро деловых отношений - справляться с риском. Сейчас ведутся переговоры между Канадой и Россией по заключению соглашения о защите иностранных инвестиций.
- Как автор книги "Новая политика доверия" что бы вы пожелали нашей законодательной и исполнительной власти для создания этой политики доверия?
- Остановлюсь на основных моментах. Дело в том, что имеется два подхода к жизни: один - это подход, основанный на доверии, а второй - на отсутствии доверия к другим. Отсутствие доверия приводит к отсутствию гибкости и полному параличу. Когда отношения построены на доверии, то это приводит к тому, что создаются сильные, крепкие общины. Эти общины сплачиваются, и получается сильная страна. Когда страны сильны и отношения между ними основаны на доверии, то тогда в мире порядок. Мы говорим о глобализации, суть которой - позволить человеку стать полноценным, уверенным в себе. Человек уверен в себе, когда он не чувствует угрозы от других религий, от других культур, от других людей. Во время преобразований в мире, а они всегда будут, человек должен чувствовать себя спокойным. А как мы это обеспечим? Мы обеспечим это через качественное образование, через принятие мер, которые укрепляют доверие.
- Как скоро Россия сможет получить свободный доступ к мировым рынкам, присоединившись к Всемирной торговой организации?
- Необходимо отметить весьма важный момент - новое российское правительство будет реализовывать экономическую программу, которая предполагает создание настоящих рыночных механизмов. Каждая страна, вступающая в ВТО, заключает двусторонние соглашения со странами - членами этой организации. Это облегчит интеграцию в ВТО. Поэтому необходимо вести переговоры по заключению таких торговых договоров с как можно большим числом стран. При создании рыночного механизма необходимо обратить внимание на то, чтобы не было особых искажений. Канада всегда будет рядом с Россией во время этого процесса.
- Какие трудности выявились в процессе переговоров о вступлении России в ВТО?
- Дело в том, что сейчас слишком рано об этом говорить, так как мы еще даже не сели за стол переговоров по заключению двустороннего соглашения. Еще рано говорить о вхождении в ВТО. Но я думаю, что российские усилия в проведении реформ должны быть направлены на создание настоящих рыночных отношений.