Еще в 1996 году Ралф Нейдер пытался стать президентом. На этот раз число его избирателей
увеличилось. Фото АП |
ЕСЛИ бы выборы президента США состоялись в эти дни, то 42% избирателей проголосовали бы за Буша, 41% - за Гора┘ но лишь в случае отсутствия каких-либо иных кандидатов. Если же позволено будет выбирать между Бушем, Гором плюс Бьюкененом и Нэйдером, американцы с учетом их сегодняшних настроений, очевидно, предпочтут Буша - 42% против 39% сторонников Гора.
Приведенные журналом "Ньюсуик" данные отнюдь не безупречны, существуют и другие, в соответствии с которыми разрыв в уровне поддержки между Бушем и Гором гораздо значительнее. Однако в данном случае важно другое, а именно - признание того факта, что, будучи включенными в общие избирательные списки, номинант от Партии реформ Пэт Бьюкенен и номинант от партии "зеленых" Ралф Нэйдер, очевидно, отнимут столь значительное количество голосов избирателей, традиционно ориентирующихся на демократов, что это определенно подорвет позиции Гора в его соперничестве с Бушем. Достаточно сказать, что в Калифорнии, "самом демократическом" штате США, Нэйдеру, по последним данным, удалось обеспечить себе поддержку до 9% избирателей.
В стране, где, как известно, давно установилось правление двух политических сил - Республиканской партии Слона и Демократической партии Осла, почти никто не допускает возможности избрания на пост президента кандидата "третьей силы", однако всеми сегодня признается значение вступления Нэйдера и Бьюкенена в предвыборную борьбу на новом этапе "кампании-2000". Как пишет в связи с этим тот же "Ньюсуик", "возможно, шансы Нэйдера и Бьюкенена завоевать Белый дом микроскопические, однако это не означает, что им не предназначена решающая роль в момент проведения выборов в ноябре".
Чем же объясняется столь большое влияние, которое предрекают американские политологи кандидатам "третьей силы", предназначая им роль вершителей судьбы поединка между Бушем и Гором? Разгадку отчасти находим в выступлениях Билла Дэйли, только что сменившего Тони Коэло на посту главного дирижера предвыборной кампании Альберта Гора. "Трудящиеся, организованные в профсоюзы - вот кто находится в центре нашей предвыборной кампании, именно они выиграют от политики Альберта Гора, который гарантирует сохранение сильной экономики", - заявил Дэйли.
Среди первых шагов, предпринятых Дэйли на новом посту, не случайно оказались переговоры с группой профсоюзных лидеров, включая президента АФТ-КПП Джона Свини. Выбор Гором Дэйли вызвал резкий протест профсоюзного руководства ввиду его репутации "глобалиста", активного защитника принципов свободной торговли, сыгравшего важную роль в лоббировании в конгрессе двух законопроектов, подрывающих материальную основу существования американских рабочих. Речь идет о Североамериканском соглашении о свободной торговле (1993) и недавно принятом конгрессом после длительных острейших дебатов решении предоставить КНР статус равноправного торгового партнера и содействовать принятию Китая в ВТО. Ни у кого здесь не вызывает сомнения, что новый статус, полученный КНР в рамках торговых отношений с США, с американской стороны выгоден лишь крупнейшим транснациональным корпорациям, заинтересованным в дальнейшем проникновении на рынок материкового Китая преимущественно в форме размещения там своих капиталов и предприятий. США получат в результате еще и больший наплыв дешевых китайских товаров все более широкого ассортимента, что неизбежно вызовет сворачивание многих сфер производства, как это уже произошло с текстильной, швейной промышленностью, другими производствами товаров широкого потребления, на этикетках которых все чаще читаешь: "Сделано в Китае".
Отзываясь о кандидатуре Дэйли, Джон Свини заявил: "Роль инициатора, взятая на себя Дэйли в проталкивании указанных двух решений, ставит его по другую сторону интересов рабочих семей Америки". Еще более негативную оценку кандидатура Дэйли получила от руководства профсоюзов водителей грузового транспорта, входящих в АФТ-КПП, которые назвали решение Гора "пощечиной в лицо организованного труда Америки".
Недовольство американских профсоюзов политикой глобализма, проводимой администрацией Клинтона, в последнее время приняло особенно серьезный характер, поскольку заключаемые США все новые торговые соглашения, переориентация крупного бизнеса с национального на мировые рынки, по их мнению, во все большей степени угрожают занятости, содействуют беспощадной эксплуатации труда в бедных странах и ведут к экологической катастрофе. И хотя АФТ-КПП, несмотря на все чаще выражаемое недовольство глобалистской политикой демократов, все же выступила в поддержку кандидатуры Гора, обещавшего, придя к власти, защищать интересы организованных рабочих, являющиеся важной частью АФТ-КПП профсоюзы водителей грузового транспорта, а также автомобилестроители уклоняются на этот раз от традиционной для рабочих организаций позиции поддержки демократов.
Они не одиноки, о чем свидетельствует недавнее выступление лидера сталелитейщиков Индианы и Иллинойса Джэка Пэртона: "Некоторые принимают нашу поддержку как должное, будучи уверены, что нам некуда больше податься. Но мы можем обратиться и к другим┘" Пэт Бьюкенен и Ралф Нэйдер и есть те самые "другие". Как стало известно, лидеры профсоюзов водителей грузового транспорта уже встречались с Бьюкененом и планируют провести переговоры с Нэйдером.
Известный защитник американских потребителей, кандидат в президенты от партии "зеленых" Ралф Нэйдер, у которого, как здесь говорят, нет собственного автомобиля, который не пользуется даже кредитными карточками, в своей предвыборной кампании неизменно выступает против правительства "нефтяных магнатов Эксксон, управляемого "Дженерал Моторз" в интересах Дюпонов". Последнее имя Нэйдер, безусловно, произносит неслучайно: кандидат в президенты от партии "зеленых" проживает в скромной однокомнатной квартире "Дюпоновского круга" в Вашингтоне. Намеренный к концу июня объехать все 50 штатов, Нэйдер, даже если ему и не удается за недостатком средств привлекать огромные аудитории слушателей, которые неизменно собираются в случае появления двух основных кандидатов в президенты, тем не менее, как правило, заручается поддержкой значительной группы истинных сторонников. В основном это сплоченные в профсоюзы рабочие, чувствующие себя преданными администрацией Клинтона-Гора. После встречи с Нэйдером один из руководителей профсоюза плотников, например, заявил: "Если бы мне необходимо было принимать решение относительно кандидатуры президента сегодня, я бы голосовал за Нэйдера, хотя меня могут уволить уже за одни эти слова".
Таким образом, Нэйдер, выдвижение кандидатуры которого в марте прошло абсолютно незамеченным, переживает в эти дни свой звездный час. Лишним подтверждением этого послужило приглашение Ралфа Нэйдера 20 июня принять участие в передаче Си-Эн-Эн, в которой ему даже задали вопрос, не намерен ли он выдвинуть свою кандидатуру и от другой партии - Партии реформ, так сказать, вместо Пэта Бьюкенена. Нэйдер не поддался на своего рода "провокацию", высоко оценив работу, проделанную Бьюкененом в ходе предвыборной кампании. Тем самым он вновь подтвердил, что, несмотря на исходные, в основном идеологического характера, расхождения между "левым" кандидатом "зеленых" и "правым" кандидатом "реформаторов", в рамках "кампании-2000" Нэйдер и Бьюкенен оказались союзниками по борьбе с чрезмерным влиянием на политику страны многонациональных корпораций, "глобалистская экономика и безликая корпоративная культура" которых вызывает все большее недовольство рабочего люда Америки.
О Пэте Бьюкенене "НГ" писала уже неоднократно. Первоначально кандидат в президенты от Республиканской партии, Бьюкенен, один из старейших республиканцев-консерваторов, покинул ее ряды вследствие серьезных разногласий с руководством. В основном эти разногласия касались внешней политики (Косово, политика в отношении России и т.п.), обозначенной им как "империалистический глобализм", экономической политики, стратегами которой являются "предатели национальных интересов" многонациональные корпорации, а также острейших проблем внутренней политики - вопросов иммиграции и лоббизма этнических групп. Явившаяся сенсацией книга Бьюкенена "Республика. Не империя", в которой нашли отражение взгляды автора по всем этим обычно избегаемым американскими политиками вопросам, вызвала негодование такой силы, что оппоненты организовали кампанию, получившую в американской прессе название "порка Бьюкенена". Это, однако, не заставило его отказаться от своих убеждений, так что и сегодня Бьюкенен продолжает бить в колокола, призывая сохранять рабочие места внутри страны путем ограничения как импорта товаров, так и потока иммигрантов. Верный себе, Бьюкенен видит главную проблему современной Америки в подрыве нравственной основы общества, в котором школы готовят "маленьких трутней глобальной экономики", а крупнейшие корпорации масс-медиа успешно разрушают моральные ценности великой страны.
По общему признанию, в роли защитника прав рабочих Бьюкенену, возможно, и трудно пробиться в цитадель профсоюзного руководства, однако он вполне может рассчитывать на достаточно многочисленных социал-консерваторов из числа "синих воротничков", что поможет ему создать мощную группу поддержки наподобие той, что сплотилась вокруг Росса Перо в 1992-м. Несмотря на нелегкую для Бьюкенена ситуацию внутри Партии реформ, расколовшейся на сторонников и противников его кандидатуры в президенты, по мнению большинства аналитиков, решение о его выдвижении почти наверняка будет принято на предстоящем в июле съезде, и тогда в его распоряжение поступят 12 млн. долларов. В сочетании с общепризнанным талантом оратора, способного своей аргументацией выйти победителем из любого словесного поединка, это делает Бьюкенена достаточно опасным противником Буша и Гора в предстоящих непосредственно перед выборами телевизионных дебатах.
Выступая в уже упоминавшейся передаче Си-эн-эн, Ралф Нэйдер неслучайно подчеркнул недопустимость вмешательства в ход предвыборной кампании на ее заключительном этапе крупнейших корпораций. "Серьезно напуганные прецедентом с Россом Перо", неожиданно получившим широкую поддержку на выборах 1992 года и таким образом перекрывшим дорогу Бушу-отцу на второй президентский срок, эти корпорации безусловно попытаются преградить дорогу для участия в дебатах кандидатам от "третьей силы". Чем закончатся такие попытки, сегодня не в состоянии ответить никто, однако, всем очевидно, что само по себе стремление власть предержащих во что бы то ни стало не допустить к участию в публичном (на всю Америку) поединке идей представителей "третьей силы" подтверждает ее способность сыграть решающую роль в исходе "кампании-2000" - в выборе президента США.
Сан-Франциско