В НОРВЕЖСКОМ городе Бергене вчера завершила свою работу двухдневная сессия Совета государств Балтийского моря (СБГМ). На родину Грига для обсуждения будущего Балтии прибыли главы внешнеполитических ведомств девяти стран: по словам спикера МИД Норвегии Ингвара Хавнена, это своеобразный рекорд для встреч подобного значения. Всего, заметим, в организации СБГМ насчитывается 12 стран-участниц.
Срок председательства Норвегии в совете после проведения бергенской встречи завершился, и с 1 июля его работу возглавит Германия.
Глава внешнеполитического ведомства России Игорь Иванов, выступая на пленарном заседании сессии, заявил: "Укрепление стабильности, добрососедства и сотрудничества в Балтийском регионе - один из приоритетов европейской политики России". Он подкрепил свой тезис конкретными примерами. К ним необходимо отнести прежде всего одностороннее сокращение Россией своего военного потенциала на Северо-Западе. Наша страна готова также заключить соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод, а в недалеком будущем и отдельного регионального соглашения по мерам доверия и безопасности на Балтике.
Однако, подчеркнул Иванов, решение сложных задач в области безопасности возможно лишь в условиях взаимного доверия. В связи с этим он упомянул угрозу, которую для стратегической стабильности представляют планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны, указав на то, что у Вашингтона есть вполне определенные виды на некоторые страны региона.
Очевидно, что речь идет о территориях Норвегии и Дании. Именно об этом шла речь на двусторонних переговорах, которые министр Игорь Иванов проводил со своими коллегами из Копенгагена Нильсом Хельвегом Петерсеном и из Осло - Турбьерном Ягландом. Российский министр выразил озабоченность тем фактом, что в Гренландии идет монтаж нового американского радара, который может стать частью противоракетной обороны Вашингтона. Подобный радар под названием "Глобус II", возводится и в сорока километрах от норвежско-российской границы в местечке Варде. Несмотря на заверения со стороны Осло о полном контроле над радаром и его чисто "норвежском" предназначении, российские эксперты - как политические, так и технические - к нему не подпускаются. Проблема приобрела значение международной, о чем свидетельствует состоявшаяся в начале недели в Осло встреча по этому поводу между Григорием Мамедовым и Строубом Тэлботтом по инициативе Москвы. Судя по всему, тема будет иметь дальнейшее продолжение, ибо Мамедова не вполне удовлетворили американские аргументы.
Что же касается развития событий в Бергене, то они приняли драматический характер после того, как норвежский министр вежливо и твердо отклонил предложение Игоря Иванова сотрудничать в окончании сооружения радара и его дальнейшего совместного использования. "Это не актуально, и я не вижу в этом никакой нужды", - откомментировал Турбьерн Ягланд.
Российский министр успел в течение того же вечера переговорить также с финским коллегой. Однако до встреч с коллегами из стран Балтии дело не дошло. Возможно, им не понравились слова российского министра в произнесенной речи о положении 860 тысяч человек русскоговорящего населения, проживающего в этих странах без гражданства.
Осло