СЕГОДНЯ министр иностранных дел РФ Игорь Иванов улетает в Норвегию. Там в городе Бергене в течение двух дней будет проходить IX сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ) с участием глав внешнеполитических ведомств России, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, ФРГ, Швеции, Эстонии, а также представителя Европейской комиссии. Участники конференции предполагают обменяться мнениями по проблемам регионального взаимодействия, охватывающим широкий спектр не только межгосударственного, но и чисто человеческого общения. Речь будет идти о торговле, инвестициях, энергетике, транспортных коммуникациях, экологии, образовании, борьбе с преступностью.
В связи с важностью для России положения сограждан и соотечественников, проживающих в странах Балтии, российская делегация планирует уделить обсуждению этого вопроса особое внимание. Игорь Иванов, как сообщают, намерен использовать трибуну СГБМ для того, чтобы еще раз напомнить странам Балтии о позиции России по вопросу о трактовке пятидесятилетнего периода пребывания стран Балтии в составе Советского Союза, который "балтийцы" окрестили "оккупацией". Из дипломатических источников стало известно, что твердость России в данном вопросе "никогда не претерпит изменений", но сделано это будет так, чтобы побудить бывших прибалтов отказаться от использования общей истории в качестве политического рычага для разжигания конфронтации и предпринимать шаги к взаимному сближению.
На сессии планируется одобрить новый мандат комиссара СГБМ, в обязанности которого входит обеспечение в регионе прав человека, включая права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам. Утверждение мандата необходимо в связи с тем, что в сентябре истекает трехлетний срок его полномочий. Как стало известно, переговоры по вопросу утверждения нового мандата и его функций с учетом особой позиции Латвии и Эстонии по вопросу обеспечения прав нацменьшинств, а также принятия решений в СГБМ методом консенсуса, были достаточно трудными, но успешными для России.
На сессии будет решаться вопрос о "запуске" с 1 сентября программы "Еврофакультет" на базе Калининградского государственного университета, в рамках которого с участием видных европейских ученых будет осуществляться подготовка специалистов в области права и экономики. Такая программа уже в течение нескольких лет осуществляется в Тарту, Риге и Вильнюсе.
В повестке дня будет присутствовать также общеевропейская тематика, в частности, перспективы реализации Плана действий "Северного измерения" Евросоюза, инициатором реализации которого была Финляндия.
Сегодня главы внешнеполитических ведомств стран - участников СГБМ проведут запланированные неформальные двусторонние встречи в узком кругу. Официально же сессия СГБМ начнется завтра и будет проведена в необычном формате. Каждый участник получит право выступить не с докладом, а с коротким сообщением, однако количество выступлений не ограничивается. Таким образом, предполагается придать совещанию характер оживленной дискуссии, из которой станет ясно, какие темы и проблемы наиболее волнуют тех, кто проживает на берегах Балтийского моря. Организаторы планируют сделать так, чтобы обсуждение всех проблем, которые будут затронуты на сессии, было ориентировано в будущее.
Совет государств Балтийского моря был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел указанных выше стран, кроме Исландии, которая присоединилась к организации в 1995 году, после чего было выдвинуто условие ограничить численный состав организации двенадцатью участниками. В 1999 году Великобритании, Италии, США, Франции и Украине был предоставлен статус наблюдателей на министерских сессиях. Заинтересованность подключиться к СГБМ проявляет Белоруссия, но этому препятствует жесткая позиция западных участников Совета, так как решение принимается на основе консенсуса.
На встрече глав правительств государств Балтийского моря, прошедшей в апреле этого года в Колдинге (Дания), было принято решение, что СГБМ отныне будет координировать все многостороннее межправительственное сотрудничество, а профильные министерства по-прежнему будут отвечать за практическое взаимодействие по конкретным направлениям.
На сессиях СГБМ вопросы политики безопасности в повестку дня не включаются, однако в ходе сессии такие вопросы обсуждаются на неформальных встречах. Сессии на уровне министров иностранных дел проводятся ежегодно в стране, которая в данном году председательствует в организации. Ныне это Норвегия, следующая встреча пройдет в Гамбурге (Германия) в июне 2001 года, а затем в России.
По итогам сессии в Бергене будет принято коммюнике с приложениями, в которых, в частности, речь пойдет об использовании потенциала сотрудничества СГБМ для развития договоренностей, достигнутых на встрече премьеров в Колдинге, по вопросам обеспечения в регионе устойчивого развития и экономического роста. А также безопасности личности.
Техническую поддержку председателю Совета оказывает секретариат СГБМ, который с октября 1998 года постоянно функционирует в Стокгольме. В 1996 году создана специальная группа личных представителей премьер-министров стран Балтийского моря по борьбе с организованной преступностью, незаконной торговлей наркотиками, оружием, нелегальной миграцией, а в июне этого года - группа по борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Под эгидой Совета действует около 60 различных структур, из которых особо можно выделить Комиссию по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Конференцию по субрегиональному сотрудничеству, Союз балтийских городов, Ассоциацию торговых палат, Консультативный совет деловых кругов и другие.
В работе сессии примут участие несколько российских губернаторов.