Россия готова предложить иностранным заказчикам новейшие системы вооружений, такие, как
тяжелая огнеметная установка ТОС-1. Фото Игоря Коротченко |
НЕКОГДА суперсекретная выставка вооружений стран НАТО - "Евросатори" с начала 90-х годов понизила степень закрытости, но не отказалась от нее вовсе. В 1996 году с удачным дебютом выступила Россия. Теперь в местечке Ле Бурже под Парижем, где традиционно уже третий десяток лет раз в два года проводятся выставки вооружений, имя госкомпании "Росвооружение" уже стало хорошо известным. Каждый раз она чем-то удивляет узкий круг военных специалистов из разных стран (только их допускают на смотр мировых достижений в производстве оружия).
В этом году Россия представляет не только боевую технику, но полностью развернутый концептуальный подход к международному сотрудничеству в создании и развитии нестратегической противоракетной обороны. Взаимопонимание с западными военно-политическими кругами довольно полное. Открывая в минувший понедельник международную выставку сухопутных вооружений "Евросатори-2000", министр обороны Франции Ален Ришар отметил, что необходима межгосударственная кооперация в вопросах обеспечения безопасности.
Первый заместитель министра обороны РФ Николай Михайлов, возглавляющий российскую военную делегацию здесь не выставке, считает, что побуждающими мотивами для таких заявлений военных руководителей западноевропейских стран явились предложения президента Владимира Путина о создании совместной системы противоракетной обороны на европейском континенте, то внимание, которое было проявлено со стороны германских политиков к этим кремлевским предложениям. Сегодня, говорит Николай Михайлов, к числу этих сторонников можно отнести и Францию. Россия может многое предложить в вопросах наукоемких технологий в интересах обеспечения международной безопасности.
В связи с этим график работы первого заместителя министра обороны России на выставке довольно плотный: в день по нескольку встреч с ответственными лицами из военных ведомств и оборонно-промышленных сфер иностранных государств. Помимо этого запланированы отдельные встречи начальника вооружений Минобороны РФ генерал-полковника Анатолия Ситнова, руководителей оборонных предприятий российского ВПК, собравшихся в Париже, ведущих сотрудников "Росвооружения". Поле для ведения взаимовыгодных переговоров в Ле Бурже довольно широкое: на выставке представлено более 800 производителей вооружений из 38 стран мира.
Непосредственно от выставки не ждут заключения конкретных договоров, а главным образом возлагаются надежды на создание необходимой основы для выхода на новые рубежи в развитии международной оборонной кооперации. Российская экспозиция дает необходимую пищу для размышлений потенциальным западным партнерам. Оценивая экспозицию, генерал-полковник Ситнов отмечает, что "Росвооружение" выглядит весьма достойно среди предприятий других стран на выставке.
В первый день уже было отмечено, что большой интерес проявляется к новым технологиям противоракетной обороны, к их ударным, информационным и командным аспектам, в частности современным радиолокаторам и системам управления. Тем не менее Анатолий Ситнов рассматривает втягивание в технологическую зависимость от иностранных партнеров как бесперспективный путь для России. Другое дело, считает он, когда партнерство ограничивается только производством и обменом готовыми блоками для систем вооружений.
Во всяком случае, Россия сегодня на выставке в Париже не только лидер в формулировании задач по международной кооперации, но и представляет конкретные образцы этого вооружения. Прежде всего это семейство средств ПВО С-300 различных модификаций. Ведется разработка их следующего поколения - С-400. Для удовлетворения требований по созданию надежной системы противоракетной обороны осталось наладить производство новой ракеты для этих комплексов, которая не нарушала бы требования Договора по ПРО 1972 года, то есть имела бы скорость полета менее 3000 метров в секунду. "Такую ракету Россия может предложить, но до поры до времени придерживает ее в секрете", - делает интригующие заявления начальник вооружения Минобороны РФ. Видимо, это будет российской сенсацией на следующих аналогичных выставках.
Интерес у иностранных специалистов к российскому оружию есть. Давно настало время нашему отечеству проводить скоординированную политику в этой сфере. По-прежнему в Париже некоторые российские производители оружия пытаются представлять свои интересы самостоятельно, обзаведясь собственными стендами, хотя официально в соответствии с постановлением правительства всех их как бы объединяет госкомпания "Росвооружение". Внутренние центробежные тенденции не способствуют международной кооперации. Значит, такая ситуация заслуживает пристального рассмотрения в Кремле, считает генерал-полковник Анатолий Ситнов.
Париж