ПОДПИСАНИЕМ итогового документа завершилась во вторник очередная встреча в верхах 15 стран Европейского союза (ЕС), которая в течение двух дней проходила в живописном комплексе "Европарк" местечка Санта-Мария да Фейра, на севере Португалии. Руководители объединенной Европы заявили, в частности, о своей готовности "поддержать усилия президента Владимира Путина по модернизации России". Ибо, как подчеркивалось на саммите и отмечается в заключительном документе, "стабильная Россия - это гарант мира и процветания в Европе". Это весьма показательно в сравнении с той критикой, которой подвергались Россия и Путин лично все время ведения войны в Чечне. Словом, Евросоюз перешел от критики к похвалам.
В Португалии считают, что состоявшиеся на прошлой неделе официальные визиты Владимира Путина в Испанию и Германию способствовали повышению роли России в Европе. По мнению обозревателей, особое значение имели заявления германского канцлера, сделанные во время пребывания российского президента в Берлине. "Герхард Шредер, не отвергнув предложение Путина о сотрудничестве в разработке системы противоракетной обороны с целью уравновесить американскую инициативу в этой области, открыл двери для установления прямого диалога между ЕС и Россией в сфере европейской безопасности и обороны, опередив тем самым НАТО", - пишет лиссабонская газета "Публику".
Заявления Герхарда Шредера, хотя и прозвучавшие в свете налаживания новых отношений между Берлином и Москвой, были восприняты неоднозначно участниками европейского саммита в Португалии. Однако в целом действия руководителя одной из наиболее влиятельных стран ЕС согласуются с основными направлениями представленного Лиссабоном в Санта-Мария да Фейра доклада "О новой политике в области безопасности и обороне". Из него вытекает, что объединенная Европа преследует две главные цели: сохранить автономность в принятии решений и выработать схему отношений ЕС-НАТО.
Действительно, на саммите было объявлено о создании совместных с НАТО рабочих групп, которые займутся вопросами военного строительства, разработкой процедур предоставления в распоряжение Евросоюза различных средств НАТО, а также налаживанием постоянной связи между двумя организациями. Руководители Евросоюза также объявили о создании структур для проведения консультаций между 15 странами ЕС, 6 странами НАТО (Венгрия, Исландия, Норвегия, Польша, Турция и Чешская Республика) и 9 странами-кандидатами на вступление в ЕС.
Как известно, за 6 месяцев председательства Португалии в ЕС, которое завершается 30 июня, были созданы и начали функционировать в Брюсселе временные военно-политические органы объединенной Европы: комитет по политике и безопасности, военный комитет и прототип штаба будущих "сил быстрого реагирования" численностью до 60 тысяч человек. В дополнение к этой "европейской армии", которая сможет действовать самостоятельно уже в 2003 году, ЕС решил создать и специальный полицейский контингент численностью до 5 тысяч человек. Он будет использоваться в операциях по предупреждению кризисных ситуаций, восстановлению условий безопасности и для поддержки местных сил правопорядка, а также для участия в миротворческих операциях ООН и ОБСЕ. Нет сомнения, что толчком для принятия решения послужили ситуации, возникшие в прошлом году в Косово и Восточном Тиморе.
Участники саммита в Санта-Мария да Фейра посвятили немало времени финансово-экономическим вопросам, но так и не смогли добиться особых успехов. В заключительном документе приветствуется предстоящее присоединение Греции к Европейской валютной системе (ЕВС). В 1998 году Греция - единственная из 15 стран ЕС - не смогла выполнить все условия вступления в систему евровалюты. С 1 января 2001 года Афины станут 12-м членом клуба "евро". По чисто внутренним причинам за рамками ЕВС остаются Великобритания, Дания и Швеция.
Значительно сложнее обстоит дело с обещаниями руководства Евросоюза обеспечить "полную занятость", которые прозвучали на специально проведенном в Лиссабоне четыре месяца тому назад саммите. Правда, в только что принятом итоговом документе перечисляются некоторые конкретные меры, направленные на "адаптацию Европы к новой экономике". Во-первых, это план развития "Электронной Европы" (е-Europe) и удешевление доступа к Интернету. Затем следуют Хартия малых и средних предприятий, развитие научно-технических исследований, стимулирование финансовых услуг и т.д. и т.п. Все эти меры, число которых перевалило за полсотни, по убеждению португальского премьера Антониу Гутерреша, - "путь к Европе знаний и инноваций". Однако, как заявили участники многотысячных манифестаций, организованных 19-20 июня в Порто профсоюзами всех стран ЕС, "пора переходить от пустых обещаний к практическим действиям".
Как и ожидалось, проблему контактов между руководителями Австрии и правительствами 14 стран ЕС, которая считается "вопросом двусторонних отношений", поднимали не только в кулуарах саммита. Во время рабочего обеда в понедельник австрийский канцлер Вольфганг Шуссель обратился к португальскому премьеру с призывом "прекратить политическую изоляцию" Вены. В качестве действующего председателя Евросоюза Антониу Гутерреш ответил ему, что в данный момент он "не видит причин, которые бы оправдывали изменение общей позиции 14 столиц".
Журналистам, однако, стало известно, что еще до конца июня Лиссабон сделает "определенные позитивные шаги в направлении решения этого вопроса". К концу председательства в ЕС Франции, которая занимает жесткую позицию в отношении австрийского коалиционного правительства с участием Партии свободы Йорга Хайдера, или же в самом начале председательства Швеции (первый семестр 2001 года) вопрос будет полностью снят. На этом настаивают Италия и скандинавские страны.
Саммит в Порто подвел, по сути дела, итоги работы правительства Португалии, которая председательствовала в ЕС в первом полугодии. В целом ее оценивают положительно во многих столицах Европы и мира, но довольно критично внутри самой страны. Так, Билл Клинтон, участвовавший в саммите ЕС-США в Лиссабоне в конце мая, назвал "впечатляющими" действия Антониу Гутерреша во главе объединенной Европы. А британский "Экономист" даже предложил, причем вполне серьезно, "отменить ротацию стран-председателей и поручить Португалии на постоянной основе руководить Евросоюзом". Еженедельник отмечает "впечатляющий стиль" работы и рекордное количество инициатив и отлично проведенных мероприятий.
С другой стороны, оппозиционные партии в Португалии резко критиковали частое отсутствие премьер-министра на своем рабочем месте и "недостаток внимания к национальным проблемам".
Во избежание подобной ситуации Франция, которая уже с 1 июля берет на себя бразды правления в ЕС, решила внести коррективы в способы осуществления контактов с лидерами стран-членов сообщества. Начиная с этой недели и дабы не носиться по всей Европе, министр иностранных дел Юбер Ведрин будет проводить видеоконференции со своими коллегами в столицах Евросоюза. Пока он запланировал только один визит - в соседнюю Германию на встречу с Йошкой Фишером.
Португальская пресса продолжает тем временем давать оценку работе своего правительства во главе ЕС. "После саммита в Санта-Мария да Фейра премьер-министр сможет наконец заняться назревшими в стране проблемами", - пишет столичная "Диариу де нотисиаш". В Лиссабоне сокрушаются, однако, по поводу того, что за всеми решениями в объединенной Европе стоят Франция и Германия и "все проходит через ось Париж-Берлин". "Заслуга Антониу Гутерреша в том, что он проложил, с присущей ему преданностью и весьма компетентно, путь к европейским победам, которые достанутся господам Шираку, Жоспену и Шредеру", - сетует газета.
Лиссабон