ПОПРОБОВАВ свое дипломатическое искусство на визитах по англо-романской дуге Европы, Владимир Путин направляется сегодня к вечеру из Мадрида в немецкую сердцевину континента. Там, в Берлине, 15 и 16 июня состоятся "Большие консультации". Так называются российско-германские встречи в верхах при участии и руководителей важнейших правительственных подразделений. Глава российского государства будет вести переговоры с федеральным канцлером Герхардом Шредером о главных проблемах, интересующих обе стороны. Параллельно российские министры иностранных дел, обороны, внутренних дел, финансов, экономики, сопровождающие Путина, обсудят с соответствующими немецкими коллегами конкретные планы сотрудничества в сферах своей ответственности. Результаты работы министров и переговоров в целом будут затем рассмотрены на пленарном заседании под руководством президента и канцлера и облечены в решения и поручения.
Обе стороны придают большое значение этому свиданию. Канцлер Шредер неоднократно указывал на стратегический для своей страны характер отношений с Россией, стремление оказать ей поддержку на новом этапе ее развития. Владимир Путин в интервью воскресной газете "Вельт ам зонтаг" подчеркнул, что "активное развитие российско-германских отношений в интересах наших государств и народов" и что было бы полезно придать им "новую динамику". В Берлине обратили внимание на его слова о том, что Москва готова "подкрепить конкретными действиями верность стратегической линии на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с Германией". Переговоры покажут, насколько такие настроения в обеих столицах будут подкреплены делами.
Схема предстоящих консультаций "списана" с давно укоренившейся и весьма успешной франко-германской практики. Буквально на днях в Майнце состоялась уже 75-я встреча членов французского и германского кабинетов во главе с первыми лицами обоих государств. (Согласовывались подходы Парижа и Берлина к реформированию Евросоюза; решался вопрос о производстве военно-транспортного самолета нового поколения на базе пока еще виртуальной западноевропейской модели, похоронивший российско-украинские надежды на продвижение готового Ан-70 для ВВС ФРГ и ряда других стран НАТО.) В отношениях же России и Германии опыт такого рода пока небогатый. Первые "Большие консультации" состоялись в Бонне, затем, в феврале прошлого года, в Москве. Так что сейчас, в Берлине, это будет только третья "попытка". Но в силу многих обстоятельств она обретает особое звучание.
По недавней логике вещей в российско-германском партнерстве ("личная дружба" экс-президента Ельцина и экс-канцлера Коля, наибольшая развитость контактов, взаимных структур сотрудничества и т.д.) можно было бы ожидать, что Берлин станет первым европейским адресом в программе зарубежных поездок нового хозяина Кремля. Тем более что Владимир Путин, хорошо знающий по былой работе в ГДР немцев и их язык, не может не испытывать естественного интереса к Германии, ее культуре, развитию отношений с этой страной. Однако вышло иначе. Если учесть, что помимо визитов в Лондон, Рим и Мадрид были еще переговоры в Минске и Киеве, то Берлин займет в этой цепочке лишь шестое место. Это обстоятельство отнюдь не умаляет значения, которое Москва неизменно придает партнерству с Германией. Однако оно же по-своему отражает давно назревшую необходимость активизировать европейскую политику России по всем азимутам, упорядочить ее приоритеты, не допускать субъективных перекосов при ее проведении, как это случалось при предшественнике нынешнего президента РФ.
Как заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, берлинские переговоры будут в первую очередь посвящены вопросам экономического и технологического сотрудничества. Это действительно важнейшая сфера российско-германского партнерства. С учетом прогрессирующих европейских интеграционных процессов Германия для нас, пожалуй, самое широкое "окно в Евросоюз", а российские просторы для немцев - неизменно перспективное поле приложения деловой инициативы и капитала.
Примечательной в этой связи была состоявшаяся еще в марте беседа Владимира Путина с делегацией Восточного комитета немецкой экономики, приезд которой в Москву отражал глубокий интерес к дальнейшему развитию взаимного делового партнерства, на ниве которого немцы всегда выглядели пионерами. Новый председатель Восточного комитета Клаус Мангольд высказал убеждение, что как раз в "критических фазах", вроде нынешней, российско-германское экономическое сотрудничество "может дать стабилизирующие импульсы для двусторонних отношений обеих стран". А "поэтому должны быть расставлены новые акценты и развиты новые формы российско-германских экономических отношений". На этот счет был изложен ряд конкретных идей, а с российской стороны подчеркнута важность привлечения германских инвестиций. Кстати, в этом наблюдаются позитивные тенденции. Например, представители одного из крупных немецких концернов объявили на днях, что его инвестиции в России составят в текущем году около одного миллиарда марок.
По сведениям "Шпигеля", президент США Билл Клинтон, находясь перед визитом в Россию в Германии, настраивал канцлера Шредера на то, чтобы немцы взяли на себя "главную роль в приобщении России к Западу". Журнал пишет, что "прежде всего в германской экономике сейчас велики надежды, что Шредер обяжет русских обеспечить надежность планирования предприятий в России. Боссы индустрии заинтересованы в процветающей России, пусть даже за государственный счет. Руководители германских фирм названивают в ведомство канцлера и настаивают, чтобы Шредер позаботился о новых миллиардных кредитах Москве".
Внимание экономике не означает, разумеется, что на саммите в Берлине обойдут молчанием большую политику, проблемы международной и европейской безопасности, судьбу Договора по ПРО. Не секрет, что с расширением НАТО, а затем агрессией этого блока против Югославии между Москвой и Берлином возник серьезный диссонанс. Вероятно, президент РФ прямо скажет канцлеру, что Москву беспокоят попытки НАТО занять центральное место в формирующейся системе европейской безопасности, что тем самым ослабляет роль ОБСЕ. Не лучшим вкладом во взаимопонимание с Россией была в минувшие месяцы официальная немецкая критика антитеррористической операции в Чечне. Даже с учетом приоритетности членства ФРГ в НАТО и ЕС не может не оставлять осадка немецкий отказ от Ан-70, хотя в течение нескольких лет немцы заверяли Москву в предпочтительности этого проекта, который был назван Шредером "политически в высшей степени интересным".
Готовясь к визиту нового президента России, немцы, естественно, позаботились о создании благоприятного климата для предстоящих переговоров. Находясь в первых числах июня в поездке по странам Балтии, Шредер обещал им поддержку в намерении стать членами ЕС, но, как отмечала немецкая пресса, учитывая позицию Москвы, проявлял подчеркнутую сдержанность, когда речь заходила о перспективах членства в НАТО. "Нашей первостепенной задачей, - говорил канцлер прибалтам, - остается повышение безопасности и стабильности в Центральной и Восточной Европе в целом". В Берлине, хотя и не столь решительно, сколь, например, в Париже, выражают свою озабоченность неизбежными серьезными последствиями возможного выхода американцев из Договора по ПРО, чреватого новым витком гонки вооружений. Но пока складывается впечатление, что сами немцы не собираются проявлять особой активности в этом вопросе, упирая на необходимость урегулирования этого вопроса непосредственно между США и РФ.
В целом российско-германские "Большие консультации" - неординарное международное событие. В их рамках впервые встретятся Владимир Путин и Герхард Шредер - политики другого поколения и иного менталитета, чем их предшественники. В силу объективных обстоятельств не следует ожидать полного консенсуса их взглядов, однако по многим важным вопросам они, несомненно, найдут общий язык.