Георгий Жуков и Николай Берзарин осматривают объекты Карлсхорста, где будет подписан Акт о безоговорочной капитуляции. |
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ между немцами и русскими не стали проще после объединения Германии и развала Советского Союза. Память о войне не умирает. Однако определенные силы в германской политике постоянно предпринимают попытки исказить историю, поставить с ног на голову факты, свидетельствующие о том, что именно русские вместе с другими народами СССР внесли решающий вклад в разгром фашизма и возвращение свободы Европе, включая самих немцев. До сих пор никак не включен в перечень германских памятных дат день 8 мая (для Западной Европы война закончилась именно в этот день: Акт о капитуляции Германии был подписан в полночь, когда в Москве было из-за разницы во времени уже 2 часа ночи 9 мая, которое и стало Днем Победы для нас). Какая-то часть немцев продолжает считать 8 мая днем поражения Германии, днем несчастья, соответственно отказываясь признавать за русскими роль своих освободителей и огульно обвиняя их во всех смертных грехах.
Одним из частных аспектов, высветивших неблагополучие всей ситуации в этой области, стало принятое в 1992 году, уже после объединения Западного и Восточного Берлина, решение берлинского магистрата вычеркнуть из списка почетных граждан города имя его первого военного коменданта Николая Эрастовича Берзарина. Прошедший всю Великую Отечественную войну от начала до конца, Герой Советского Союза генерал-полковник Берзарин был назначен комендантом не разделенного тогда еще на зоны Берлина 24 апреля и оставался им до 16 июня 1945 года, когда нелепо погиб в дорожно-транспортной катастрофе (ему едва исполнился тогда 41 год). За эти семь недель он сделал так много для жителей практически полностью разрушенного Берлина, что даже политические противники Советского Союза были вынуждены позже признать его выдающиеся заслуги в деле спасения остававшегося в городе населения. Берзарин наладил бесперебойное снабжение берлинцев продуктами питания, восстановил работу муниципальных органов, добился нормального функционирования водопровода и электросети, открыл больницы и санитарные пункты, принял меры к возобновлению культурной жизни - при его поддержке состоялись концерты оркестра Берлинской филармонии, вернулся на сцену Густаф Грюндгенс, было вновь начато преподавание религии. Причем вся эта помощь оказывалась берлинцам без различия их религиозных убеждений или политических пристрастий. Кстати, именно данное обстоятельство вызвало неприязнь к Берзарину со стороны коммунистического вождя Вальтера Ульбрихта, который долго не давал согласия на присвоение ему звания почетного гражданина столицы ГДР. Это произошло лишь в 1975 году, после отставки Ульбрихта. Одновременно именем генерала были названы площадь и улица в Восточном Берлине.
Решение магистрата о "невключении" имени Берзарина в список почетных граждан столицы объединенной Германии мотивировалось лживым аргументом - кто-то придумал, что до войны он якобы командовал высылкой "нежелательных элементов" из Прибалтики, только что вошедшей в состав СССР. На самом деле Берзарин, участник боев на острове Хасан, был переведен в Ригу лишь в конце мая 1941 года, менее чем за месяц до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Но даже если бы утверждение о его участии в удалении профашистски настроенных деятелей из зоны грядущих боев с германскими нацистами соответствовало истине, разве могло бы это перечеркнуть реальные заслуги Берзарина в деле спасения жителей Берлина от голодной смерти и восстановления нормальной жизни в городе, практически сровненном с землей? А ведь именно за это он был удостоен почетного гражданства.
Осенью 1999 года известный немецкий историк Петер Ян, директор Российско-германского музея Карлсхорст ("Музей капитуляции"), развернул документальную выставку о деятельности Николая Берзарина в Берлине, спасшей так много человеческих жизней. Материалы выставки были настолько убедительны, что власти восточноберлинского района Фридрихсхайн, сохранившие на своей территории площадь Берзарина (улица Берзарина была переименована сразу после объединения), внесли на рассмотрение магистрата города внеочередное предложение немедленно восстановить имя Берзарина в списке почетных граждан Берлина. 8 мая 2000 года в Карлсхорсте состоялась публичная дискуссия по этому вопросу с участием всех представленных в городском собрании политических партий. Выступавшие, включая представителя фракции ХДС, единодушно высказались в поддержку предложения Фридрихсхайна. Но воз и ныне там. Чиновники магистрата заявляют: "Отмены решения 1992 года не будет". "Эксперт по культуре" фракции ХДС (после острой дискуссии городское собрание по настоянию ХДС передало предложение Фридрихсхайна, подержанное социал-демократами, ПДС и "зелеными", на рассмотрение своего комитета по культуре) называет Берзарина "гонцом Сталина", "выполнявшим директивы Кремля" и потому, дескать, недостойным высокого звания почетного гражданина Берлина. Одним словом, никак нельзя допустить, чтобы Россия воспринималась в сегодняшней Германии как Освободитель, а русский генерал как спаситель немецких жизней!
Разумеется, данный вопрос не может стоять в ряду первоочередных во взаимоотношениях России и Германии. Мы уж как-нибудь переживем недоброжелательность некоторых господ на берегах Шпрее, до сих пор мечтающих "поставить на место" тех, кто в мае 1945 года положил конец кровавому тысячелетнему рейху. Переписать историю им все равно не удастся. Но поведение городских властей Берлина по отношению к Берзарину очень точно отражает двойственность германской политики в целом в том, что касается нашей страны. Руководители ФРГ, заверяя на словах в преданности идее российско-германского сотрудничества во всех областях, выискивают, похоже, любые предлоги, чтобы только не допустить его на практике.
В середине июня представится наконец случай проверить, как обстоят дела с российско-германскими отношениями в действительности. Предстоит визит в ФРГ президента Путина, первого после Ленина главы нашего государства, знающего Германию и немцев не понаслышке, говорящего на немецком языке и знакомого с немецким образом жизни. К тому же хранящего память о дружественном немецком государстве, каким были для нас ГДР и ее граждане. Другими словами, с российской стороны налицо максимально благоприятные предпосылки для придания контактам и кооперации между Россией и Германией самого тесного, сердечного, искреннего характера и наивысшей эффективности. В большой политике российско-германское сотрудничество является непременным условием создания общеевропейских структур, без которых Европа никогда не сможет защитить свои интересы в глобализирующемся мире. Но оно имело бы также исключительное значение и для "малой политики", затрагивающей прежде всего отношения между обычными людьми обеих стран. Тогда осложнения вроде "проблемы Берзарина" просто не могли бы возникнуть. Разве не стало имя боевого русского генерала - почетного гражданина Берлина символом примирения и дружбы немцев и русских?