Рисунок из журнала "Экономист" |
ОБ АМЕРИКАНЦАХ говорят, что они рождаются с долларами в глазах - по одному на каждый. Сами жители некогда Нового Света признают за собой присказку "Доллар - бог". "Хотите ли вы быть миллионером?", "Кто хочет замуж за миллионера?" - вот названия лишь двух из наиболее популярных развлекательных программ американского телевидения, посвященных этому самому богу. А ведь есть еще программы типа "В мире денег", "Доллары и центы", а по всем информационным каналам то и дело сообщается о ситуации на бирже, при том что на бегущей строке мелькают показатели состояния основных индексов - Доу-Джонс, "Насдак" и других. Возникает впечатление исключительной ориентации американцев на мир денег. Однако в эти дни появились данные, заставляющие усомниться в объективности такого мнения. Ознакомившись с результатами общенациональных опросов (одним из организаторов которых выступила Всеамериканская ассоциация проблем пенсионного возраста), касающихся отношения американцев к деньгам, здешние аналитики пришли к выводу, что отношение это отнюдь не простое, эмоционально окрашенное и коротко может быть охарактеризовано как "любовь-ненависть".
Опросы общественного мнения на этот раз охватывали самый широкий срез общества и позволили, таким образом, сопоставить позиции представителей самых различных социальных групп, различающихся по расовому, национальному, половому признаку, возрастному, экономическому положению и уровню образования. На вопрос, как вы относитесь к деньгам, в целом американцы ответили: чем больше хочется денег, дающих возможность удовлетворить потребности, тем больше их боишься, поскольку деньги меняют человека. Две трети опрошенных хотели бы быть богатыми, однако три четверти заявили, что богатство делает человека черствым в отношении других. При этом выяснилось, что на степень стремления к богатству в первую очередь влияет возраст, пол и уровень дохода, в наибольшей степени богатство привлекает юношей и более обеспеченных. 73% опрошенных мужчин подтвердили свое стремление обогатиться, в то время как лишь 60% женщин признались в желании стать богатыми, при том что для них в целом значительно большее значение имеет стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Различную степень стремления к богатству проявили представители различных расовых групп: богатыми стремятся стать 79% американцев азиатского происхождения, 67% черных, 64% белых и 60% испаноговорящих.
Примечательно, что подобное, достаточно "спокойное" отношение к деньгам американцы проявили в ситуации, когда, несмотря на экономический бум, значительная часть населения по-прежнему тщетно пытается остаться на плаву: 17% опрошенных оценили свое положение ниже среднего, четверть не может позволить себе откладывать даже незначительную сумму денег, не говоря уже о столь широко рекламируемом "инвестировании в будущее". Каждый второй из пяти признался, что из месяца в месяц не в состоянии погашать задолженности по кредитным карточкам, каждый седьмой из десяти (в основном черные и латинос) вынужден из-за нехватки средств отказывать своей семье в самом необходимом, в том числе в обеспечении детям образования хотя бы в рамках колледжа. И тем не менее, по результатам опросов, в целом для американцев семья, друзья, отношения с общиной представляют большую ценность, чем деньги.
Проблема обеспечения старости - одна из важнейших в США. В ходе опросов выяснилось, что две трети работающих уверены в своем прочном материальном положении к моменту выхода на пенсию в возрасте 65 лет, лишь одна треть видит необходимость трудиться и после достижения пенсионного возраста. При этом ни один американец все же не уповает на систему социального обеспечения как дающую полную гарантию достойной старости: личные сбережения с каждым годом приобретают здесь все большее значение. Тем не менее в ходе опросов выяснились явные различия в подходе к этой проблеме представителей разных культурно-расовых групп. Наиболее активно готовятся к выходу на пенсию белые американцы, рассматривающие часть своего дохода, предназначенную на старость, как нечто неприкосновенное. В отличие от белых, американцы азиатского происхождения значительную часть своих доходов расходуют на финансовую поддержку родителей и родственников. На вопрос, какова будет реакция вашей семьи и друзей на выигрыш вами миллиона долларов, черные в массе высказали предположение, что ближайшее окружение отнесется к этому неодобрительно, почувствует зависть, в то время как представители латинос уверены в самом благожелательном отношении к ним окружения, поскольку готовы в таком случае поделиться неожиданно свалившимся на них богатством с родственниками и друзьями.
Анализируя результаты опросов, социологи обратили внимание на то влияние, которое оказывает на отношение к деньгам "иммиграционная история" семьи респондента. Так, именно выходцы из семей иммигрантов из стран Азии и Латинской Америки чаще всего оказывались американцами в первом или, в лучшем случае, во втором поколении. Именно среди них, как уже говорилось, было отмечено стремление помочь родственникам и близким, они же были уверены в благожелательном отношении к себе родных и друзей в случае неожиданно свалившегося на них богатства. Подтвердили опросы и значение уровня дохода и образования на ценностные ориентации представителей различных социальных групп: черные и латинос, более всего ориентированные на образование детей как единственную возможность повышения материального уровня и социального статуса, чаще всего оказывались принадлежащими к семьям с доходом ниже 20 тыс. долл. в год.
Результаты проведенных опросов неожиданно выявили значительные расхождения в отношении американцев, принадлежащих к различным расовым и национальным группам, к деньгам. Здешние аналитики не готовы пока ответить на весь комплекс возникших в связи с этим сложных и чрезвычайно важных для в высшей степени диверсифицированного американского общества вопросов культурологического, социологического и социо-экономического характера. Данные опросов потребуют дальнейшего анализа, но уже сейчас очевидно, что если и есть доля истины в шутке относительно новорожденного американца с долларом на каждый глаз, то такой американец рождается не раньше, чем в третьем поколении, и таким образом уже перестал быть собирательным образом в стране, где все большая доля населения принадлежит к эмиграции если не первого, то не далее чем второго поколения.
Сан-Франциско