КРАХ Национального инвестиционного фонда (НИФ) и его филиалов в Румынии ударил по интересам 310 тысяч вкладчиков. Неделю назад фонд прекратил свою деятельность в связи с начавшимся массовым отзывом вкладов. Обманутые вкладчики обвиняют правительство в соучастии в "грабеже", они взяли в осаду здание фонда и грозят бойкотировать местные выборы 4 июня. В провинции люди требуют у властей автобусы для передвижения в Бухарест, чтобы устроить там массовую манифестацию протеста. В некоторых городах уже произошли стычки с полицией. На фоне этого скандала, который вновь подорвал доверие населения к банковско-финансовой системе страны, начиная с понедельника во многих городах люди стали срочно снимать свои вклады из государственного Румынского коммерческого банка (РКБ), который до сих пор считался самым надежным банком страны. Паника возникла после анонимных телефонных предупреждений о неминуемом крахе РКБ.
НИФ был создан в 1995 году. Большая часть вкладов не гарантирована государством. Управлением фонда занималась фирма "СОВ Инвест", председатель которого Мария Влас, имеющая румынское и израильское гражданства, неделю назад тайно выехала из страны и скрылась в неизвестном направлении. Объявлен ее розыск через Интерпол. Комиссия по расследованию деятельности фонда и "СОВ Инвеста" в сотрудничестве с МВД установила, что накануне банкротства фонда многим лицам были возвращены вклады в предпочтительном порядке. Списки этих лиц устанавливаются с целью возвращения денег в фонд.
Возникшая драматическая ситуация потребовала срочного вмешательства и президента страны Эмиля Константинеску, и премьера Мугура Исэреску. Первый потребовал создания правительственной комиссии, которая бы установила причины краха НИФа, общий объем его активов и адреса их размещения для последующего максимально возможного возмещения ущерба вкладчикам. Кроме того, президент предложил финансовым комиссиям парламента определить степень вины назначаемой парламентом Национальной фондовой комиссии, которая по закону обязана контролировать деятельность внебанковских структур, к каким относится и НИФ. Глава государства дал распоряжение Румынской службе информации провести мероприятия по обеспечению безопасности банковско-финансовой системы страны, для рассмотрения создавшейся ситуации созвал экстренное заседание Высшего совета обороны страны.
Главная забота премьера была обращена на восстановление полного доверия граждан к Румынскому коммерческому банку. В своем телеобращении он подчеркнул, что крах НИФа никак не затрагивает финансово-банковскую систему государства и твердо заверил в полной гарантированности вкладов. По его мнению, Румыния сталкивается с кампанией дезинформации, развязанной как раз в тот момент, когда Международный валютный фонд должен принять решение о продлении временного соглашения с Румынией, что будет означать не только восстановление линии финансирования МВФ, но и разблокирование кредитов Всемирного банка и Евросоюза. Мало того, премьер дал понять, что кампания по дезинформации имеет "внешнее" происхождение.
Обвинения в адрес властей сводятся к тому, что они, и в особенности Национальный банк Румынии, не контролировали деятельность лопнувшего фонда. Мало того, они закрыли глаза на то, как местный Сбербанк, нарушая закон, стал одним из главных акционеров НИФ и устами своего председателя "гарантировал" вклады граждан в фонд, чем привлек новые десятки тысяч вкладчиков. Бывший премьер-министр Раду Василе, попытавшийся в свое время положить конец этой практике, заявляет сегодня, что крах НИФа - "результат афер банковско-финансовой мафии Румынии".
В румынской прессе высказывается предположение, что скандал с НИФом спровоцирован главной оппозиционной силой - Партией социальной демократии с целью отвлечь внимание публики от другого скандала, в который замешаны она и ее лидер Ион Илиеску. Скандал якобы связан с растратой крупных государственных средств и "отмыванием" их через французские фирмы некоего Адриана Костя в 1992-1996 годах. Новый же банковский скандал бьет по интересам правящей правоцентристской коалиции, рейтинг которой за полгода до всеобщих выборов упал до небывало низкой отметки.
Бухарест