Толпы голодающих в Эфиопии, на которых свалились еще и тяготы нескончаемой войны с Эритреей. Фото из журнала "Шпигель" (К.Мюллер) |
Во вторник мировые агентства сообщили, что в столице Алжира начались "непрямые" переговоры между Эфиопией и Эритреей по прекращению войны между этими странами. На них министр иностранных дел Эфиопии Сейюм Месфин потребовал внести изменения в мирный план Организации африканского единства (ОАЕ) по прекращению вооруженного конфликта в соответствии с изменившейся ситуацией на фронте с целью адаптации его к новым реалиям. Эфиопская сторона заявила, что выводит свои войска из западных районов Эритреи "после успешного завершения там своей военной миссии", но военные действия все же продолжаются.
Схватку Эфиопии с Эритреей окрестили самой безумной войной в африканской истории. А ведь на Черном континенте конфликтов хватало, в том числе и не особо оправданных. Эту войну также можно назвать одной из наиболее кровавых. За те два года, что она длится, полегло немало солдат. Особенно велики потери в последнее время, когда эфиопское командование развернуло массированное наступление на противника. В боях участвуют авиация, танки, артиллерия и масса пехоты. Только при штурме города Баренту сражались до восьми дивизий общей численностью 80 тыс. человек. Всего на фронте сейчас находится свыше 300 тыс. бойцов. Силы нешуточные. Потери тоже. Точных данных на сей счет нет. Но специалисты полагают, что число убитых с обеих сторон достигает 100 тыс.
За что сложили головы столько людей? За несколько сотен квадратных километров бесплодной земли в горах вдоль общей границы. Ее нечеткая демаркация, после того как в 1993 году Эритрея вышла из состава Эфиопии и стала самостоятельным государством, привела к нынешнему территориальному спору. Можно ли было его разрешить нормальным путем? При наличии доброй воли, безусловно, да. Не так давно Намибия и Ботсвана, рассорившись из-за пограничного острова, обратились в Международный суд в Гааге. Тот, рассмотрев претензии каждой страны и изучив документы, принял решение в пользу ботсванцев. Проблема была снята. Эритрея же вознамерилась доказать свою правоту силой и захватила спорные районы. После чего начались долгие переговоры, напоминавшие диалог глухих. В Асмэре соглашались освободить оккупированные территории только если будет подписано мирное соглашение. В Аддис-Абебе не желали ни о чем говорить, пока эритрейцы не отведут войска. Время шло, конфликт тлел, то вспыхивая, то затухая.
Но две недели назад Эфиопия нанесла неожиданно мощный удар. Обойдя с флангов хорошо укрепленные эритрейские позиции, эфиопские части заставили противника отступить. Они вклинились на территорию Эритреи и захватили несколько стратегически важных городов, например, таких, как Баренту, расположенный в 170 километрах от столицы Асмэры и прикрывавший подступы к ней. Пали также Заланбеса, Сенафе, Ади Кейх. Терпящая поражение Эритрея заговорила о необходимости немедленно остановить боевые действия. В Асмэре объявили, что освободят все остающиеся в их руках спорные районы, на чем категорически настаивали эфиопы. Казалось бы, теперь путь к миру открыт. Но не тут-то было. В Аддис-Абебе неожиданно заговорили о необходимости преподнести суровый урок северному соседу и нанести такой урон, чтобы его армия впредь не могла больше отважиться на новую войну. В столице выдвинули интересную формулу: вести диалог с Эритреей, не прекращая боевых действий. Понятно, что Эфиопия на крыльях военного успеха старается воспользоваться его плодами, чтобы иметь более сильные позиции на переговорах.
Похоже, что в Аддис-Абебе хотят также ухода эритрейского президента Исайяса Афеворка. Из близкого друга и боевого соратника эфиопского премьер-министра Мелеса Зенауи в период борьбы против режима Менгисту Хайле Мариама, он превратился в злейшего врага. Их личные амбиции, переросшие во вражду, сыграли значительную роль в конфликте. Во всяком случае, официальный спикер эфиопского правительства Хайле Кирос публично сказал: "Пока Исайяс остается у власти - мира не будет". А это уже совсем иное дело. Серьезной внутренней оппозиции, способной воспользоваться военным поражением, чтобы свалить эритрейского лидера, в стране нет. Стало быть, убрать его можно только путем прямой интервенции со стороны Эфиопии. Вопрос в том - насколько такое реально и в какие новые жертвы обойдется. В свое время стремление удержать в повиновении Эритрею стало одной из главных причин краха марксистского режима полковника Менгисту. Но кто же учится на чужих ошибках! Впрочем, возможно, в Аддис-Абебе просто нагнетают страсти, чтобы оказать психологическое давление на противника. Но определенное головокружение от успехов там явно присутствует.
Во всяком случае, о полном прекращении огня речи пока не идет. Недавние союзники продолжают истреблять друг друга. Причем разорительные боевые действия идут в то время, когда обе страны поразила жестокая засуха. Под угрозой голода оказались 8 миллионов эфиопов и 1 миллион эритрейцев. Средства же уходят на пушки вместо масла, хотя голодающим, конечно, не до масла. Абсурдно - безусловно. Можно даже сказать преступно, хотя в Аддис-Абебе полное народное ликование по случаю побед, а в Асмэре студенты, отправляющиеся на фронт, клянутся не жалеть жизни в борьбе с агрессором. И там и там готовы биться до последнего. И все же переговоры, начавшиеся в Алжире, дают шанс на то, что безумная война будет закончена.
Хараре