0
1373
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

Гестаповский закон для русских храмов

Тэги: Гитлер, фашизм, Германия


В 1938 году по изданному Адольфом Гитлером закону русские храмы на территории Германии отобрали у Русской Православной Церкви, и канцлер Шредер до сих пор этим законом пользуется.
Фото из журнала "Шпигель"

Вспомнились мне прошлая весна, командировка в Дюссельдорф, православная Пасха и тесная, душная, переполненная прихожанами комната, заменившая живущим там русским людям храм, толпа на стертых ступенях обветшалой лестницы... Как же так, задался я тогда вопросом, неужели же нет в столь любимой некогда российской аристократией Германии православных храмов?

Оказалось - есть, и не один. Да вот только в соответствии с гитлеровским законом 1938 года были они отняты у России и переданы лояльной нацистам Зарубежной русской православной церкви (ЗРПЦ) во главе с митрополитом Анастасием. Закон этот действует в ФРГ до сих пор и именно на его основании правительство этой страны отказывается вернуть России по праву принадлежащее ей имущество.

Власти новой и вроде бы даже демократической Германии, отбросив излишнюю щепетильность, оправдывают произвол нацистов... имперским законом третьего рейха, подписанным Адольфом Гитлером! Ну ладно бы правительство консерваторов из ХДС/ХСС, которых в прежние времена советские газеты без устали клеймили как "реваншистов" и "реакционеров", так ведь и пришедшие им на смену в конце 1998 года социал-демократы, столь гордящиеся своими антифашистскими традициями, и те туда же.

А ведь речь идет не прсто о нескольких зданиях с участками земли, стоимостью в миллионы марок, а о храмах, представляющих для нашего народа немалую историческую и культурную ценность.

Большинство из них были построены во времена Российской империи на средства государства, на пожертвования царской семьи и частных лиц. По тогдашним законам Русская Православная Церковь (РПЦ) не могла выступать в качестве собственника недвижимости на территории Германии, и храмы и земельные участки были зарегистрированы, как правило, на российское государство, а в ряде случаев на общественные организации или частных лиц. Церковь же была лишь их пользователем.

Сделанные аккуратными немцами записи в кадастровых книгах подтверждают принадлежность Государству Российскому храмов в Баден-Бадене, Бад Эмсе, Висбадене, Штутгарте и Дармштадте. После гражданской войны в соответствии с Рапалльским договором 1922 года право собственности на недвижимость, принадлежавшую в Германии царскому, а затем Временному правительствам, перешло к Советской России. Совет Народных Комиссаров еще в начале 20-х годов поручил НКИД найти и перерегистрировать на СССР недвижимость бывшей Российской империи за границей. В ноябре 1926 года советское посольство в Берлине обратилось к германскому МИДу с просьбой ускорить ответ относительно необходимых для этого формальностей. Однако, руководствуясь чисто политическими мотивами, немцы не торопились вносить изменения в кадастровые книги. Найденные недавно в немецких архивах документы германского внешнеполитического ведомства и земельных правительств убедительно свидетельствуют, что германская сторона намеренно избрала в этом вопросе тактику затягивания и бесконечных проволочек. Признавая, что "правовое положение не позволяет отвести претензии русских", их авторы рекомендовали "спокойно ждать", пока правительство СССР, видя бесплодность своих попыток, не откажется от своих прав.

Пришедшие в 1933 году к власти нацисты, как известно, не любили утруждать себя соблюдением излишних формальностей. Приняв в 1938 году закон "О земельной собственности Русской православной церкви в Германии" и ряд подзаконных актов в его развитие, они передали храмы "карловчанам", как тогда называли ЗРПЦ (по местонахождению ее Синода в Сремских Карловцах), а все православные приходы принудили к переходу под ее юрисдикцию. В противном случае они лишались права на использование церквей и тем самым на отправление религиозных обрядов вообще. Таким образом, Германия совершила акт прямой экспроприации иностранного государственного (!) имущества, что согласно международному праву уже само по себе является незаконным.

О том же, кто стоял тогда во главе Зарубежной православной церкви красноречиво говорит хотя бы такой факт. Руководимое Геббельсом имперское министерство пропаганды на свои средства построило православный собор и вручило ключи митрополиту Анастасию. Последний писал Гитлеру в благодарственном письме: "Моления о Вас будут возноситься... во всех православных церквах. Ибо не только германский народ поминает Вас горячей любовью и преданностью перед престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду".

После разгрома нацистской Германии русские православные храмы в советской зоне оккупации и в Берлине были возвращены Московскому Патриархату, а вот в Западной Германии закон 1938 года продолжал применяться и даже был подтвержден решением Конституционного суда ФРГ.

Справедливости ради надо отметить, что в ходе всей этой многолетней истории Москва не раз допускала непростительные промахи. Виной тому не столько наше головотяпство, сколько вековое русское пренебрежение к правовой норме. Поэтому когда в мае 1973 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен через посольство СССР в Бонне обратился к правительству ФРГ с просьбой рассмотреть вопрос об отмене закона 1938 года, ему было официально отказано на том основании, что Союзнический Контрольный совет (СКС), в состав которого входил СССР, в свое время не внес его в список подлежащих отмене "национал-социалистских правовых актов". Кроме того, МИД ФРГ сослался на ноту НКИД СССР 1935 года относительно правового спора о земельном владении в Баден-Бадене, в которой говорилось, что "...Правительство Союза ССР в судьбе означенного имущества не заинтересовано и не предполагает заявлять на него какие-либо претензии".

Однако не все так просто, как это хочет представить германский МИД. Во-первых, в соответствии с Законом СКС # 1 "Об отмене нацистских законов" 1945 года ни один нацистский закон не подлежал применению, если таковое влекло за собой несправедливость и неравенство "путем предоставления привилегии какому-либо лицу благодаря его связи с национал-социалистской рабочей партией". Сомнений же в том, что ЗРПЦ пользовалась на территории третьего рейха поддержкой гитлеровских властей и преимуществами в сфере имущественных отношений, нет даже у Федерального конституционного суда ФРГ, который при всем желании не смог не признать в своем решении закон 1938 года актом, преследовавшим "неоспоримые церковно-политические установки". Во-вторых, СКС, как известно, работу по рассмотрению нацистского законодательства не завершил, прекратив стараниями наших союзников свое существование вскоре после создания. Что касается ноты НКИД 1935 года, то речь в ней идет о конкретном имуществе в Баден-Бадене, а не о российском церковном имуществе в Германии вообще, как это пытается представить сейчас германская сторона. Чтобы это понять, не надо быть дипломатом - достаточно даже беглого взгляда на ее текст. К тому же в декабре 1993 года правительство России нотой МИДа посольству ФРГ дезавуировало позицию правительства СССР, изложенную в ноте НКИД 1935 года, попросив считать ее недействительной.

В послевоенные годы власти ФРГ, опасаясь появления на своей территории в лице представителей РПЦ "пятой колонны", отказывались отменить закон 1938 года. Однако и после падения Берлинской стены и объединения Германии изменений не последовало. Призрак холодной войны все еще бродит в умах германских политиков. Теперь нацистский закон действует на всей территории ФРГ и воодушевленные "карловчане" пытаются урвать у Русской Православной Церкви принадлежащее ей имущество уже в восточных землях.

Так уже получилось в Дрездене, где, опираясь на пресловутый закон, земельный суд удовлетворил иск Зарубежной церкви об отчуждении в ее пользу храма Св. Симеона Дивногорца. Построенный в 1874 г. на средства российского купца Семена Викулина и пожертвования проживавших в Дрездене русских подданных, этот храм, до изъятия его нацистами в 1939 г., находился в управлении частного фонда. В декабре 1999 г. суд Саксонии подтвердил вердикт суда первой инстанции о передаче храма Св. Симеона Дивногорца в собственность ЗРПЦ и "выселении настоятеля РПЦ". Запись в поземельной книге 1990 г., закрепляющая за РПЦ право собственности на храм, признана "волюнтаристским актом режима СЕПГ" и объявлена недействительной. Признана действующей предыдущая запись о передаче храма в собственность ЗРПЦ в соответствии с законом 1938 г. Пока исполнение решения суда отложено под залог, однако "дамоклов меч" уже занесен.

В последние годы правительство Российской Федерации, российский МИД совместно с Московской Патриархией предпринимают энергичные усилия для восстановления справедливости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II каждый раз поднимал этот вопрос при встречах с официальными лицами ФРГ, в том числе и во время своего визита в Германию осенью 1995 года. Многократно обсуждал проблему с "другом Гельмутом" и Борис Ельцин, другие российские руководители. Абсурдность сложившейся ситуации на словах все вроде бы понимают. Но воз и ныне там. Отменять дискриминационный закон никто не собирается. Более того, нынешнее руководство ФРГ настроено вообще закрыть этот вопрос, предлагая российской стороне решать его в судебном порядке. Ведь немецкие правительственные чиновники хорошо знают, чем закончатся попытки обращения к германской Фемиде: решение-то будет приниматься на основании все того же закона 1938 года...

Тем временем в городах России католикам и протестантам возвращаются храмы, в местах компактного проживания немецкого меньшинства возводятся новые. За этим процессом с удовлетворением наблюдают из Берлина, высокопоставленные немецкие гости любят приезжать на церемонии их открытия, произносят речи о взаимопонимании и примирении между нашими народами. Да вот только ответного благородства ждать от них, похоже, не приходится. Крепко держатся преемники Вилли Брандта и сотен его старших товарищей, сгинувших в гестаповских застенках, за фашистский закон, не отбирают храмы у тех, кто верой и правдой служил гитлеровскому режиму, и тем самым не дают восторжествовать справедливости.

На середину июня намечен визит Владимира Путина в Берлин. Там должны пройти российско-германские консультации на высшем уровне, в ходе которых наш новый президент и федеральный канцлер обязаны обсудить вопрос об отмене закона 1938 года и возвращении России отнятого у нее церковного имущества. Судьба предоставляет Герхарду Шредеру еще один шанс проявить добрую волю и готовность преодолеть, наконец, наследие трагического прошлого, разрушить одну из преград, столько лет разделяющую наши народы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1872
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1175
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
867
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1156

Другие новости