0
745
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2000 00:00:00

Индонезия на пороге больших перемен

Тэги: Индонезия


ИНДОНЕЗИЯ стоит на пороге больших перемен: радикально сменилась исполнительная власть с уходом президента Сухарто, правившего страной более тридцати лет, а вслед за ним вскорости и президента Хабиби. На сцену вышли новые политические силы - представители былой оппозиции в лице руководящего деятеля влиятельной мусульманской партии Нахдатул Улама Абдурахмана Вахида, ставшего после выборов президентом, и дочери Сукарно, основателя независимого индонезийского государства Мегавати - Сукарнопутри, ставшей вице-президентом. Они призвали к реформированию общества, и прежде всего приведения незыблемой с 1945 года Конституции Республики Индонезии в соответствии с новыми веяниями эпохи, с требованиями соблюдения основных прав человека не на словах, а на деле.

Для принятия правильных решений члены Народного консультативного конгресса Индонезии, высшего законодательного органа страны (он может отменить любое решение президента), посчитали необходимым изучить механизм взаимодействия властных структур в различных странах мира. С этой целью семь видных деятелей страны, члены НККИ, направились за рубеж. Делегация под руководством председателя специальной (рабочей) комиссии Тео Самбуага направилась сначала в Иран, а затем в Россию.

Цель визита нашей делегации в Москву, заявил Тео Самбуага корреспонденту "НГ", сделать сравнительный анализ и познакомиться с российским опытом в подходе к вопросам об изменениях и дополнениях в Конституцию, взаимоотношениях законодательной и исполнительной властей, об отношениях Центра с регионами - вопросами крайне актуальными в нынешней Индонезии, состоящей из 17 000 островов.

Несмотря на неофициальный характер визита, членам делегации были предоставлены все возможности для получения необходимой им информации. Они беседовали с руководящими деятелями Госдумы и Совета Федерации, встретились с председателем ЦИК Александром Вешняковым, с исполняющим обязанности генпрокурора, с министром юстиции, побывали в Верховном суде, в московской Думе.

Заместитель главы делегации НККИ г-н Пармади, известный политический деятель страны, председатель независимой Организации юридической помощи неимущему населению (ЛСМ), заявил корреспонденту "НГ", что члены делегации получили обширную и полезную информацию по всем необходимым вопросам, и прежде всего по самому главному - о роли Конституции в обществе, о механизме возможных изменений и дополнений к ней. Говоря об индонезийской конституции, Пармади сказал, что его общество не хотело бы, чтобы власть президента была неограниченной. Господин Пармади полагает, что у России и Индонезии немало схожих проблем, в частности, проблема сепаратистских тенденций. Что же касается такой проблемы, как взаимоотношения Центра с регионами, то по его мнению, регионы должны иметь широкую автономию, однако только в рамках единого государства. Безответственное муссирование и раздувание проблемы взаимоотношений регионов с Центром, которые позволяют себе порой иные политические деятели в мире, нельзя назвать иначе как политический авантюризм, подчеркнул Пармади. Мы, например, уже предоставили такую широкую автономию такому проблемному району, как Аче на Суматре, который останется в рамках единой страны.

Пармади высказал глубокое сожаление в связи с тем, что, как он считает, роль России на мировой арене после эры перестройки и гласности значительно снизилась: это была единственная страна, которая могла противостоять американскому своеволию. Необходимо, заявил он, чтобы Россия стала вновь могучей и влиятельной, и хотелось бы надеяться, что при президенте Путине она станет именно такой. Это крайне важно, ибо, когда в мире командует одна страна, малые страны остаются беззащитными перед произволом Запада. Наглядным тому примером являются и Ближний Восток, и Югославия. Чтобы в мире возобладала безопасность, он должен быть не моно-, а многополярным, заявил Пармади. Он высказал также пожелание, чтобы Россия еще более активно сотрудничала с Азиатско-Тихоокеанским регионом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
521
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
643
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
708
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
593

Другие новости