СНАЧАЛА хроника. Великобритания, страна самой старой европейской демократии, пережила настоящий шок. Сцена первомайского праздника оказалась в Лондоне занята не традиционными рабочими демонстрациями, а анархистскими толпами. Около 20 тысяч приверженцев этих и других экстремистских организаций в течение шести часов блокировали центр столицы. Их заранее подготовленные "боевые активисты" пытались штурмовать резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, разгромили магазины, кафе, автомобили, надругались над памятниками, устраивали побоища с полицией. Мобилизованным 14-тысячным силам правопорядка пришлось предпринять решительные меры, чтобы остановить хаос. Арестованы 95 "демонстрантов". Есть несколько раненых. Вылазка анархистов зарегистрирована и в Манчестере.
Бурными событиями ознаменовано 1 Мая и в Германии. Прежде всего в Берлине, где праздничным вечером примерно 10 тысяч участников т.н. "революционной первомайской демонстрации" устроили погромы в столичном районе Кройцберг и столкновения со стянутыми туда крупными силами полиции. В итоге задержано более 400 "демонстрантов", ранено 226 полицейских. Крупные анархистско-левацкие беспорядки с сооружением баррикад, битьем витрин, раненными в стычках с полицией наблюдались и в Гамбурге. В ряде городов, в частности Людвигсхафене, Фюрте, Дрездене, Гримме, активизировавшимся вылазкам неонацистов и правоэкстремистов противостояли антифашистские демонстрации, левацкие элементы которых доводили, однако, свой протест до опасных беспорядков.
Обращает на себя внимание диапазон подобных "первомайских" явлений. Хотя традиционная рабочая демонстрация (13 000 участников) прошла в Цюрихе спокойно, затем примерно сотня экстремистов, вооруженных камнями и дубинками, все-таки устроила беспорядки. Полиции пришлось применять слезоточивый газ. В Польше столкновения полиции с анархистами наблюдались во многих городах, а в Варшаве и Гданьске уличные бои устроили между собой приверженцы правых и левых течений. При стычках антиправительственных демонстрантов с полицией в столице Филиппин Маниле ранены десять человек. А в Индонезии во время мирно протекавшего митинга в Медане на севере Суматры полиция стреляла в его участников. Убиты двое студентов, еще 20 ранены. Демонстрации с десятками тысяч участников состоялись во многих городах этой островной страны.
Политический спектр сил, позаботившихся на Западе, и не только там, о хаосе вместо мирного первомайского праздника весны и труда, чрезвычайно пестр. В Англии, как сообщают корреспонденты ИТАР-ТАСС, это такие группировки, как "Классовая борьба", "Черный лес", "Уличная цивилизация" - т.е. такие, которые преследуют вроде бы не только политические, но и экологические цели. Столь же разнообразны на первый взгляд группы, организовавшие столкновения в Германии, Польше и других странах. Это анархисты, правоэкстремисты, неонацисты, левацкие элементы, разномастные "зеленые" и т.д. Однако для всех этих достаточно многочисленных течений и групп характерно обращение к провокации, насилию и попранию закона как к смыслу деятельности и главному методу борьбы. В принципе отсюда недалеко до сползания к терроризму, примеры которого (сползания) уже знакомы в Европе.
Похоже, эти разношерстные силы обретают в последнее время нечто вроде общей идеологической платформы. Свои погромные действия в этот Первомай лондонские "демонстранты" оправдывали лозунгами "борьбы с капитализмом" и процессом глобализации. Аналогичные идеи поднимают на щит некоторые круги в Германии и других европейских странах, не говоря уже о Соединенных Штатах, где последнее апрельское заседание МВФ и Всемирного банка проходило под аккомпанемент массовых демонстраций протеста против того же капитализма и глобализации. Это был и один из лозунгов на индонезийских митингах майских дней.
Не исключено, что папа Иоанн Павел II уловил настроения, тревожащие определенную часть мира труда, но выражаемые в своих целях экстремистами разного толка. Выступая 1 Мая на мессе в присутствии делегаций рабочих из 54 стран, понтифик обратил внимание на экономическое и социальное неравновесие в мире труда. Высокие технологии не должны вести к низведению человеческих ценностей. Достоинство трудящихся мужчин и женщин в условиях свободы, подчеркнул он, должно оставаться высшим приоритетом.