ПОСЛЕ многочисленных оттяжек на 1 мая наконец-то назначен суд над 13 иранскими евреями, арестованными год назад по подозрению в шпионаже в пользу США и Израиля. Все это время Вашингтон и Тель-Авив вели беспрецедентную кампанию по освобождению задержанных. Министр иностранных дел Израиля Давид Леви обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой содействовать в столь деликатном вопросе. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что надеется на благоприятный исход процесса, и многозначительно заметила, что это и в интересах самого же Ирана.
В Иране проживает самая большая, не считая Израиля, еврейская община на Ближнем Востоке. Но после революции 1979 года она сильно сократилась как по политическим, так и по экономическим причинам. Большинство эмигрировали в США, Западную Европу и Израиль. На сегодняшний день в стране осталось 35 тысяч евреев, районы их компактного проживания - Тегеран, Шираз, Керманшах. Только в Тегеране действуют 24 синагоги, по всей стране же их 56.
Будучи в Иране, который по праву считается оплотом шиизма, я с удивлением узнала, что народ здесь очень терпим ко всем религиям. Тут в равной степени относятся с уважением как к христианам, так и к буддистам и иудеям. Недоверие и настороженность вызывают неверующие. Как подтверждение можно привести слова аятоллы Хомейни, начертанные на стене синагоги в Ширазе: "Мы уважаем религиозные меньшинства, которые являются частью нашего народа, и не позволяем никому притеснять их".
Хотя к иудеям в стране отношение терпимое, но все, что связано с Израилем, вызывает у властей резко негативную реакцию. Израиль и США - основное зло и главные враги. Именно из-за подозрений в сотрудничестве с Тель-Авивом и были год назад арестованы 13 евреев. Все заверения израильтян, что иранские евреи не имели никаких отношений с их страной, на веру не принимались. Глава Тегеранского революционного суда Садык Нурали заявил: "У нас есть неопровержимые доказательства их вины". По иранским законам это может означать одно - смертный приговор. Попытки международных кругов направить наблюдателей на процесс жестко отвергаются и расцениваются как грубое вмешательство во внутренние дела страны. Довод безупречен: "Во всем мире судебные разбирательства, касающиеся вопросов безопасности страны, не рассматриваются публично, и Иран в этом случае не исключение".
Как бы то ни было, предстоящий суд станет очередной проверкой для президента Хатами. Создание благоприятного образа страны, выход из многолетней изоляции - основная цель президента-реформатора. Но в последнее время становится очевидным, что Мохаммад Хатами не поспевает за нарастающими требованиями его сторонников. Их желание стремительных перемен не совпадает с реальными возможностями президента. От него сегодня ждут призывов, новых инициатив, в ответ - просьба проявлять сдержанность. Он просто не может позволить себе ряд высказываний, которые делают его сподвижники. Ситуация начинает накаляться. Воодушевленные победой на последних парламентских выборах, сторонники реформ жаждут действий. На их пути - контролирующие государственные институты страны консерваторы с верным им Корпусом стражей Исламской революции. Сегодня они рассматривают вопросы действий в условиях чрезвычайной ситуации, хотя параллельно звучат заявления, опровергающие вероятность военного переворота. Идет "работа" и с президентом Хатами. Ему дают понять, что дестабилизация обстановки в стране не нужна никому и следует призвать своих эмоциональных сподвижников к благоразумию.
В то время как идут закулисные переговоры, развернуто широкое наступление на либеральную прессу. На сегодняшний момент уже закрыты 15 сочувствующих президенту изданий, ряд журналистов арестованы. Хатами лишают голоса. Очевидно, что, пожертвовав малым, президент все же надеется удержать ситуацию. Скорее всего, это ему удастся. Ведь, как известно, на Востоке выдержка и мудрость - залог успеха. Реформы будут продолжены.