Премьер Японии делает первый удар по дынеобразному мячу на матче по регби. Фото предоставлено канцелярией премьер-министра Японии |
СЕГОДНЯ с Владимиром Путиным в городе на Неве весь день проведет весьма необычный японец. Иосиро Мори, новый премьер-министр страны, отличается не только от своего предшественника Кэйдзо Обути, но даже от Рютаро Хасимото своим умением общаться, ярко и красиво выражать свои мысли. Необычен Мори и по физическим данным. Когда-то на моих глазах Наина Ельцина пыталась спасти от своего мощного супруга премьера Хасимото со словами: "Руку ему сломаешь!" Сейчас картина будет обратная - Мори при росте 175 сантиметров весит около 100 килограммов, оставаясь при этом весьма спортивным человеком. Собственно, если бы не временная травма в юности, он вообще мог бы стать профессиональным регбистом, а не политиком и, соответственно, премьером. Появляется на поле и сейчас, хотя в качестве почетного гостя.
Это также первый премьер страны, у которого дружба с Россией - семейная традиция. Как уже говорилось буквально во всех российских СМИ, отец Мори - мэр Неагари, городка на западном побережье страны, прославился установлением побратимских отношений нескольких городов Японии с городами России и завещал похоронить часть своего праха в городе Шелехове (что, естественно, было сделано). По мнению сына-премьера, Россия - "страна большая и великая, люди физически крепкие, земля широкая и щедрая, и сердца людей тоже большие". И это Мори ценит высоко.
По имеющейся информации, в Санкт-Петербурге предстоит серьезный разговор по японо-российским двусторонним отношениям. Они сейчас на беспрецедентно высоком уровне, если прежде всего говорить о подходе к международным проблемам (свежий пример - японцы отказались голосовать за женевскую резолюцию по Чечне, а есть еще тема ядерного разоружения, где мы тоже соглашаемся во многом). Но экономическая их составляющая страдает. Если говорить о выполнении "плана Ельцина-Хасимото", то пока что его главные итоги - это массовое знакомство россиян с Японией и обучение в ней за счет японской стороны. Настоящего экономического сотрудничества - не благотворительности - пока нет; торговля составляет всего 4,2 млрд. долларов (у Японии с Китаем - 60 млрд.). Источники сообщают, что "план Ельцина-Хасимото" на этот раз будет дополнен и в него могут войти новые концепции и идеи. Ожидается, что два лидера могут призвать бизнес двух стран активизироваться. Однако заметим, что, по словам высокопоставленного сотрудника японского правительства, никакой серьезной проработки на высоком уровне перспектив торговли с Россией в Токио пока не начинали. В Москве тоже подобного не прослеживается. Это серьезный симптом.
Для любителей же церемониальной символики в международных отношениях нынешняя поездка премьера - просто подарок. Впрочем, здесь не вредно расставить все точки над "i" - особенно для склонных зазнаваться. Иосиро Мори принял наследство Кэйдзо Обути, который хотел провести неформальную встречу для знакомства с новым российским лидером. Мори вполне сознательно сделал, таким образом, Россию (вместо традиционных Америки или Юго-Восточной Азии) местом первой своей зарубежной поездки. Но добавил к маршруту столицы всех до единого прочих, кроме России, участников предстоящего саммита "восьмерки" на Окинаве. И первым пунктом повестки дня двух лидеров на Неве будет именно тематика саммита (это прежде всего глобализация и ее последствия для разных стран и континентов), а потом уже двусторонние отношения. От страны-хозяйки очень многое зависит: то, как именно сложится работа России на саммите, и то, какие результаты страна от этого мероприятия получит. Однако и на этом разговор о символике рано заканчивать: ни с кем из восьми лидеров Мори в ходе своей поездки не проведет целый день, не разлучаясь.
Итак, Россия - хоть и первая, но лишь часть турне японского премьера. Впрочем, кое-чем Владимир Путин сильно отличается от всех остальных лидеров, с которыми за эти майские дни познакомится Мори. Путин может лишить своего японского коллегу работы одним лишь неосторожным словом и сам на этом много потерять. Дело все в том же "территориальном вопросе" и мирном договоре. Как неоднократно писала "НГ", у японских чиновников - как и у российских - нет и с самого начала не было особых иллюзий насчет того, что вопрос этот решится к 2000 году или вообще в обозримое время. Но есть иллюзии у японского народа (так же, как у части российского есть подозрения насчет "сдачи" Курил). Вопрос о том, кто из японских лидеров ответит в конце 2000 года за то, что проблема так и не решена, остро обсуждался в стране вплоть до решившей здесь многое болезни Кэйдзо Обути. Сейчас у нового премьера ситуация проще - он не имел, как Обути, прямого отношения к разработке курса на нынешнее сближение с Россией. Однако Мори намерен провести досрочные выборы - видимо, еще до саммита на Окинаве, и рассчитывает на волне народного сочувствия к Обути обеспечить своей партии долгие месяцы спокойного существования.
Но если как раз накануне выборов новый премьер потерпит какой-то ощутимый моральный урон в вопросах национальной чести - то есть как раз по территориальной проблеме, - дело будет плохо. А для этого Владимиру Путину достаточно будет, условно говоря, провозгласить публично что-нибудь типа "Курилы - русская земля". Тогда - непонятные перспективы на Окинаве и далее везде на японском направлении. Можно сказать, что российскому президенту придется научиться (после дзюдо) японскому языку - то есть умению не только произносить или не произносить нужные слова в нужное время, но и учитывать малейшие нюансы речи, которые могли бы вызвать в японских СМИ целое разбирательство.
По имеющейся информации, чиновники обеих стран исходя именно из этой реальности тщательно разрабатывали сценарий всего длинного петербургского саммита. Идеальным же вариантом его завершения было бы, если на публике вообще не прозвучало бы ни одного слова на порядком надоевшую всем курильскую тему.