0
900
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

В ООН поступил доклад по Ираку

Тэги: Ирак, санкции, ООН


В результате эмбарго от голода уже погибли более полумиллиона детей.
Фото ИНА

В КОМИССИЮ ООН по правам человека в Женеве только что поступил впечатляющий документ - заказанный ею официальный доклад о положении населения Ирака. Над этим докладом поработал не один десяток специалистов и экспертов в самых различных областях - экономической, социальной, медицинской, в сфере культуры и образования. Корреспондент "НГ" получил возможность ознакомиться с содержанием объемистой документации, показывающей подлинную картину тех лишений, которым подвергается ни в чем не повинный народ этой многострадальной страны.

Политика запретов на ведение торговли с Ираком бьет прежде всего по подрастающему поколению. Согласно докладу, в результате эмбарго и нехватки самого необходимого уже погибли более полумиллиона детей. На основе конкретных выкладок и фактов в документе констатируется: "Жизнь населения, в первую очередь детей, подвергается все возрастающей опасности из-за широкого распространения в последние годы раковых заболеваний и врожденных недостатков. Как выяснено специалистами, это вызвано применением Соединенными Штатами и Великобританией в войне в Ираке в 1991 году снарядов и бомб с содержанием радиоактивных веществ, особенно урана".

Отрезанный пресловутыми санкциями от внешнего мира, Ирак лишен возможности приобретать самые элементарные и жизненно необходимые товары, продукты, медикаменты. Инспекции и неусыпный контроль, учрежденные США, на что они расходуют миллионы долларов, запрещают иракцам импортировать не только радиоприемники, видеокассеты, стиральные машины, холодильники, обувь, но даже мыло, зубную пасту, обыкновенные моющие средства. Американцы строго предупредили Иорданию за "недопустимое нарушение эмбарго": недавно оказалось, что иорданские школьники на свои средства отправили иракским детям посылку с простыми карандашами! Гнев Соединенных Штатов был вызван тем, что, дескать, карандашные грифели можно использовать для взрывных устройств. Видимо, из тех же соображений в Ирак запрещено продавать футбольные мячи, чернила, акварельные краски, классные доски, мелки, бумагу, точилки для карандашей, линейки. В итоге около миллиона детей школьного возраста лишены возможности учиться. Эти факты и ранее встречались в мировых СМИ (и считались "иракской пропагандой"), теперь же они стали частью документа ООН.

Все эти чудовищные запреты отравляют жизнь отнюдь не Саддаму Хусейну, а целенаправленно подвергают лишениям народ страны. Это отчетливо видят и понимают те, кого ООН делегирует в Ирак для присмотра за неукоснительным выполнением решений этой организации. Но, как говорится, мир не без честных людей: сознавая явную несправедливость и неоправданную жестокость по отношению к Ираку и его народу, представители ООН один за другим отказываются выполнять эту сомнительную миссию. Так, недавно подал в отставку координатор гуманитарного содействия ООН в Иракской Республике Ханс фон Спонек. При этом он заявил, что ситуация в Ираке "являет собой настоящую человеческую трагедию, которую невозможно описать, и потому исходя из возложенной на него миссии он обязан разбить лед молчания вокруг этой трагедии".

Громко хлопнув дверью, оставил свой пост и представитель ООН по осуществлению программы "Нефть в обмен на продовольствие" Джутта Бургхарт, у которого "лопнуло терпение бороться с бесконечными рогатками и преградами, препятствующими выполнять такую программу". По той же самой причине подал в отставку и недавний координатор ООН в Ираке Денис Халлгадей - у него также не было сил противостоять произволу двух англоязычных держав.

В кулуарах Дворца прав человека в Женеве эти отставки комментируют однозначно: они прямой результат прессинга Вашингтона и Лондона, для которых эти представители ООН в Ираке оказались неугодными тем, что не стали закрывать глаза на вопиющие нарушения резолюций этой организации и требовали справедливости и подлинной гуманности. Поэтому, как здесь считают, непосредственную ответственность за уход честных представителей из Ирака несет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который не возвысил голос в их защиту и своим молчанием попустительствовал американцам.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1091
Пять книг недели

Пять книг недели

0
806
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
598
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
720

Другие новости