Через российское посольство в Ираке проходят все деловые контакты между Москвой и Багдадом. Фото автора |
ПОЛИТИКИ воспринимают выборы, как важный исторический момент. Для народа это праздник, возможность заняться своими делами. Иракцы - не исключение. Их день распределился между избирательным участком и мечетью. Они одинаково самозабвенно предавались молитве и голосовали.
На участках были толпы народа. Дворы школ, где в основном они располагались, превратились на день выборов в места народного гулянья. На стульях чинно восседали старики и обсуждали мировые проблемы, рядом играли детишки, народный поэт, словно римский трибун, читал свои стихи о величии Ирака. Но, наверное, наибольшим развлечением для местного населения стали группы наблюдателей. Такого обилия иностранцев редко можно встретить в провинциальных городах. В нашем автобусе, помимо россиян, находились тунисцы, египтяне, большая делегация иорданских женщин, марокканцы, кениец и итальянка. Наблюдателей сразу же окружала большая толпа, скандирующая: "Душу и кровь - за Саддама!" И это не было показухой. Народ действительно любит своего лидера. Так же искренне, как мы любили наших вождей. На границе с Иорданией висит лозунг: "Великий лидер - для великого народа!" И народ действительно пытается быть великим. Они достойны друг друга - Саддам и народ.
К вечеру жители устали выкрикивать лозунги, а может быть, просто спала напряженность момента и иракцы нашли себе более экзотичное занятие - фотографироваться на память с наблюдателями. К сожалению, полного братания нас с местным населением так и не произошло, слишком мало времени отводилось на каждом избирательном участке. За один день нам надо было посетить Неджеф и Кербелу. Обе провинции являются религиозными центрами шиитов. Что бы ни говорили про это течение ислама, иракцы, встречаемые нами в мечетях и на улицах, выражали все признаки радушия и доброжелательности.
А вообще они довольно сдержанная нация. Может, это изоляция так повлияла на них, может, особенности национального характера, но никто не будет цепляться к тебе каждую минуту только потому, что ты иностранец. Даже на базаре ты себя чувствуешь совершенно спокойно, так как особо никто не виснет на шее, а просто вежливо приглашают посетить их лавку. Кстати, иракский базар - это отдельная тема для разговора. Я давно не видела такого яркого обилия красок. Ткани всех видов и всех расцветок, которые только можно вообразить, национальные платья из шелка, расшитые золотом и серебром. И торговля идет достаточно бойко, на рынке столько людей, что с трудом пробираешься сквозь ряды. Крики торговцев, запах пряностей - чем не Багдад времен Шехерезады. Жизнь продолжается, вопреки санкциям товары всеми правдами и неправдами проникают в Ирак, доллару разрешено свободное хождение по стране. Торговля тоже практически ничем не ограничена. Даже спиртное в Ираке можно найти без особой проблемы, дешевле в два раза, чем в соседней Иордании. Если бы не санкции, можно было бы говорить о подъеме экономики. Что-что, а сервисный сектор в Ираке развивается успешно. Люди не теряют надежды, покупают вещи, строят новые дома.
Багдад постепенно отстраивается, еще несколько месяцев - и берега Тигра будут полностью оправлены в камень. На наших глазах сносятся старые районы и возводятся новые здания. На вопрос "Откуда деньги?" иракцы отвечают, что строятся своими силами, стройматериалы очень дешевые, а затраты на труд минимальны. В стране достаточно низкий уровень жизни. Средняя зарплата 5-15 долларов США в месяц. В Ираке, как и у нас, много нищих. Многие работают уже профессионально. В Багдаде говорят, что до введения санкций нищих у них не было. Надо сказать, что иракцы отнюдь не гордятся своим бедственным положением и стыдятся нищих. Они выговаривают попрошайкам и отгоняют их от иностранцев. Многие нищие тоже, видимо, стесняются своей профессии, поэтому женщины, просящие подаяния на базаре, скрывают свои лица под паранджой.
То и дело раздаются нелестные замечания в сторону США. Санкции мешают нормальному развитию страны. За время блокады в Ираке упал уровень образования в школе, но зато остался непреклонным боевой дух иракцев, и с каждым днем он становится все крепче и крепче. Американцев поминают недобрым словом буквально на каждом шагу - и когда видят нищего ребенка и когда по полчаса ждут лифта. А с лифтами в Багдаде действительно проблема. Они ходят очень медленно, и в часы пик в министерствах и гостиницах образуются самые настоящие лифтовые пробки. Кстати, в гостиницах сейчас не отключают электричество и воду, хотя в самом Багдаде это случается постоянно. Очень трудно дозвониться куда-либо в городе, так как связь тоже очень плохая. Так, однажды я потратила двадцать минут, чтобы дозвониться до нашего посольства, выведя из себя дежурного гостиничного оператора постоянными просьбами дать мне линию. Но через минуту после того, как я дозвонилась, связь опять прервалась - в городе отключили электричество.
От санкций страдают не только иракцы, но и сотрудники посольств. Дипломаты вынуждены каждую неделю ездить в Амман, как для передачи почты, так и для закупки некоторых необходимых вещей, которых нет в Багдаде. Неоднократные просьбы в ООН разрешить специальные авиарейсы до Аммана для сотрудников иностранных миссий в Багдаде не увенчались успехом, поэтому доставка дипломатических грузов и больных по-прежнему остается большой проблемой. Говорят, среди дипломатов проводятся негласные соревнования, кто быстрее доберется до Аммана. Впрочем, жизнь постепенно налаживается и в посольской среде. Уже больше года, как к российским дипломатам снова приехали семьи. В посольстве работает школа, в которой учатся не только дети дипломатов, но и российских сотрудников ООН в Ираке, дети работающих в стране по контракту российских граждан. В день выборов президента России к посольству приходил нескончаемый поток наших гражданам, желающих выполнить свой долг и проголосовать. Россиян в Ираке много. Кто-то восстанавливает электростанции, кто-то ремонтирует дороги. Одних интересует нефть, других - сельское хозяйство. Считается, что положение России в Ираке лучше, чем в других арабских странах.
Активность российской политики особенно заметна по работе посла России в Ираке Александра Шеина. У него нет ни одной свободной минуты. В течение одного дня посол может провести встречи с тремя иракскими министрами, посетить Багдадский университет, подготовить всевозможные документы. Будем надеяться, что результаты его работы оправдают интересы России на Ближнем Востоке. Ведь для нас самое главное - после снятия санкций с Ирака не оказаться на обочине. В посольстве верят, что это не произойдет. Вроде как мы не уступаем в своей деятельности французам и китайцам, и потом иракцы - народ гордый и с хорошей памятью. Никогда не отдадут предпочтения бывшим врагам и не забудут друзей. Дай бог, чтобы это было так.
Конечно, простые иракцы радуются, когда слышат, что ты из России. Произносятся слова "друг", "товарищ" и "брат". Они живо интересуются происходящими у нас событиями. Две основные темы разговоров - Чечня и Путин. Надо сказать, что события в России освещаются иракскими средствами массовой информации. Такой чести еще удостаиваются, помимо арабских стран, Индия, Бангладеш и Югославия. Полет Путина на истребителе поразил воображение многих иракцев. Но любимый вопрос наших мусульманских братьев, когда же, наконец, воскреснет из небытия великий и могучий Советский Союз. Они сочувствуют нам, несчастным, вынужденным жить под гнетом западных ценностей и настоящего хаоса, наступившего после развала СССР. Но все это - простые иракцы. На более высоком уровне я особой радости по поводу России не заметила. Российскую делегацию на проводимой попутно с выборами конференции международных организаций дружбы и солидарности с Ираком попросту забыли представить. Наверное, это случайная ошибка организаторов. Не забыл ведь про нас вице-премьер Иракской Республики Тарик Азиз. Выступая на этой конференции, он выразил "Франции и России особую благодарность за помощь".
Французы очень популярны среди официальных кругов Ирака. Так, когда мы ездили в качестве наблюдателей по стране, в одном из городов нас встретили представители иракской прессы. Телевизионщики бегали вокруг нашей делегации и кричали: "Французы, французы, где французы?" В нашем автобусе французов не оказалось, тогда пригодились марокканцы. Напрасно наши сопровождающие показывали на нас пальцем и настойчиво говорили, что здесь много русских. Реакции не последовало. До россиян снизошел только журналист из местной газеты, которого порадовали наши слова "мир, дружба". Может быть, нам не везло, и это все досадные исключения из правил?
Пока санкции не сняты, дела России в Ираке успешно продвигаются. В начале апреля Комитет по международному, культурному, научному и деловому сотрудничеству с Ираком, возглавляемый Юрием Шафраником, получил квоту на закупку иракской нефти в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Медленно, но верно Россия заново завоевывает Ближний Восток, а Ирак для нас - благодатная почва. Приложив руку к будущему иракскому экономическому чуду, мы положим начало возрождению величия России. Но на этот раз наше величие не будет держаться на мощи ядерного потенциала, а на экономической выгоде.
Багдад - Москва