В Латвии не утихают протесты против дискриминации ветеранов войны. Фото Андрея Рискина |
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ секретари НАТО любят ездить в Ригу. В среду в Латвию с двухдневным визитом прибыл очередной - Джордж Робертсон. Он стал третьим руководителем Североатлантического альянса, посетившим эту страну Балтии после восстановления здесь государственной независимости. В начале 1990-х годов здесь побывал Манфред Вернер, а в 1997 году - Хавьер Солана. В ходе визита Робертсон планирует обсудить с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, премьер-министром Андрисом Шкеле, министром иностранных дел Индулисом Берзиньшем и министром обороны Гиртсом Кристовскисом "конкретные шаги Латвии на пути интеграции в НАТО". По мнению главы латвийского государства, "визит господина Робертсона подчеркивает положительное отношение высшего руководства НАТО к предстоящему вступлению Латвии в альянс".
Приезд генсека НАТО в Ригу, разумеется, не остался незамеченным в Москве. МИД РФ назвал это очередным шагом на пути реализации плана дальнейшего расширения НАТО на восток, чреватого серьезной дестабилизацией обстановки в Балтийском регионе. Российская сторона еще раз подчеркнула, что не намерена отступать от своей принципиальной позиции в этом вопросе, и заявила, что формирование стабильности и безопасности в Балтийском регионе, как и в других частях света, не должно происходить на блоковой основе.
Похоже, что после избрания Владимира Путина президентом Российской Федерации отношения Москвы и Риги еще не скоро войдут в нормальное русло. Обе стороны демонстрируют явное нежелание уступать друг другу в конфронтации, начавшейся после получения Латвией самостоятельности, которая идет по двум коренным вопросам: вступление Латвии в НАТО и положение русскоязычного населения.
В день начала визита Робертсона в Ригу в Государственной Думе планировалось рассмотреть законопроект "О мерах РФ по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан РФ и российских соотечественников в Латвии". Представители нижней палаты российского парламента неоднократно высказывали свою озабоченность действиями латвийских судебных органов в отношении граждан РФ и российских соотечественников - ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Латвии, и находили в этом активную поддержку других ветвей российской власти. В самый последний момент слушания вопроса были перенесены на неделю, однако не для того, чтобы смягчить позицию Госдумы, а скорее всего наоборот.
В последнее время власти в Латвии активно раскручивают "охоту на ведьм", в качестве которых решили представить активных участников партизанского движения и престарелых бывших чекистов - ветеранов Великой Отечественной войны. Им вменяется в вину совершение "военных преступлений" и преступлений против человечества, совершенных якобы в период Второй мировой войны. В общей сложности речь идет о шести судебных процессах. Наиболее "яркие" из них - дело гражданина Латвии 77-летнего партизана Василия Кононова, приговоренного 21 января этого года Рижским окружным судом к шести годам лишения свободы, и судебный процесс над 86-летним гражданином РФ, бывшим сотрудником НКВД Евгением Савенко. Оба старые и больные люди, инвалиды. И все это на фоне вновь прошедшего в марте этого года в Риге шествия легионеров СС - еще более мощного, чем в прошлом году. С одной стороны, решением об отмене в день шествия по улицам города бывших фашистов праздника Дня защитника отечества власти Латвии официально отмежевались от легионеров. Но с другой - негласно это мероприятие организовывалось в этом году на порядок активнее, чем в прошлом, и власти попустительствовали этому процессу.
В распространенном сообщении российского МИДа отмечалось, что латвийские власти "с постоянством, достойным лучшего применения, раскручивают спираль политической кампании, имеющей целью реабилитировать нацизм и его приспешников, посеять ненависть к тем, кто ценой своих жизней и здоровья освобождал Латвию от фашистской оккупации". Создается впечатление, что латвийская государственная элита намеренно забывает такие понятия, как гуманизм, человеколюбие, и не хочет делать выводов из уроков истории.
Сразу после ареста Савенко в октябре прошлого года российская сторона обратилась с просьбой учесть его состояние здоровья и преклонный возраст и изменить меру пресечения - заключение под стражу - на домашний арест. Однако эта просьба латвийской стороной долго не удовлетворялась, и трясущийся от старости и болезней ветеран был переведен на режим домашнего ареста лишь совсем недавно. До сих пор неудовлетворенными остались и другие обращения российской стороны: открытое письмо Владимира Путина президенту Латвии с призывом освободить Василия Кононова и выражением готовности принять его с семьей в России, открытое обращение к президенту Латвии комиссии по правам человека при президенте РФ и ряд других мер. Министр юстиции Валдис Биркавс в телеэфире обещал допускать российских журналистов к Василию Кононову, и по свежим следам этого обещания к нему в середине марта пробралась съемочная группа ОРТ, но для прибывшей буквально через несколько дней в Ригу группы российских журналистов двери тюрьмы, где содержали партизана, не удалось открыть даже при содействии уважаемого в Латвии российского посла Александра Удальцова. Его письмо с просьбой о предоставлении такой возможности и личное обращение корреспондента "НГ" от имени всех прибывших журналистов за содействием в решении этого вопроса к министру иностранных дел Индулису Берзиньшу успеха не имели. И это после того, как накануне к Кононову пропустили нескольких западных корреспондентов.
Россия не намерена ослаблять свои усилия, чтобы взять под защиту ветеранов-антифашистов. Не случайно на заседании правительства при рассмотрении о подготовке к празднованию 55-й годовщины Победы Владимир Путин заявил: "Россия будет защищать всех солдат Великой Отечественной войны, где бы они ни проживали". Это заявление может иметь двойной результат. Первый - Кононов, Савенко и другие ветераны могут быть уверены, что Россия сделает все для их поддержки и защиты. Второй - если латвийские власти не прекратят нападок на престарелых ветеранов, то хороший шанс для улучшения двусторонних отношений будет упущен.
Но самое опасное в кампании преследования немощных ветеранов ВОВ в том, что она дает повод для пересмотра истории, повод не для возмездия, а для мести. Если эти процессы не будут прекращены, то, несмотря на документы Нюрнбергского процесса, можно в дальнейшем осудить практически любого, кто воевал против фашистов. Более того, можно арестовать любого революционера и участника Гражданской войны, тех же латышских стрелков. Правда, это уже невозможно, потому что их нет в живых.
Рига-Лиепая-Москва