0
1287
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2000 00:00:00

Средиземное море - зона интересов НАТО

Тэги: НАТО, Средиземноморье


Джордж Робертсон не прочь превратить Средиземное во внутреннее море НАТО.
Фото АП

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь НАТО Джордж Робертсон при всей своей занятости проблемой Косово и горячей точкой Балкан в целом проявляет постоянное внимание и к другим регионам и отдаленным странам. На днях Робертсон направил обращение правительству Алжирской Республики, в котором приглашает присоединиться к своеобразной форме сотрудничества с НАТО - к так называемому Средиземноморскому Диалогу. Алжирское правительство незамедлительно ответило на это приглашение согласием.

Средиземноморский Диалог был задуман, сформулирован и утвержден Советом Североатлантического союза еще в 1994 году. Судя по его концепции, намерение заключается в том, чтобы постепенно и ненавязчиво, в эволюционной, так сказать, манере подключить к взаимодействию с альянсом по возможности наиболее широкий круг стран, расположенных в бассейне Средиземного моря. Имеются в виду страны Ближнего Востока и Средней Африки. В программе Диалога значится, что эти страны и НАТО устанавливают "добрые, прочные и дружественные отношения и будут всячески содействовать достижению полного взаимопонимания". Это для начала. Впоследствии сотрудничество должно будет переключиться на сферу обеспечения уже совместной безопасности со всеми вытекающими отсюда конкретными акциями на этот счет. Это могут быть и учения, и маневры. Подразумевается, что в случае необходимости НАТО сможет опираться на своих "собеседников" по Диалогу и совершать пролеты над их территориями, использовать и сами территории и военные базы. В свою очередь страны-участницы могут по мере возникновения тех или иных ситуаций обращаться за содействием к альянсу, и отказа в этом не будет.

За минувшие годы со времени создания этой программы партнерства к Средиземноморскому Диалогу подключились далеко не все государства этого региона, но шесть уже фигурируют как постоянные участники: Египет, Израиль, Иордания, Марокко, Тунис, Мавритания. Теперь, с учетом согласия на присоединение Алжира, в Диалоге задействовано, стало быть, семь партнеров. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что НАТО явно стремится приобщить к сотрудничеству через Диалог не только средиземноморские страны, а расширить спектр участников за счет Африки в целом. Это, в частности, видно из того, что привлечена Мавритания, не имеющая выхода к Средиземному морю.

Руководство НАТО, и ее генсек в первую очередь, так объясняет свою заинтересованность к привлечению в это мероприятие максимального количества стран: надежная безопасность в Европе самым тесным образом связана с безопасностью и стабильностью на Средиземном море, во всех расположенных на его берегах странах. "Развитие Средиземноморского Диалога во всех направлениях, - говорится в специальном коммюнике Совета НАТО в связи с присоединением Алжира, - является составной неотъемлемой частью общей внешней политики альянса в нынешний период, наступивший после холодной войны". Из этого объяснения напрашивается вывод: лишившись потенциального противника в лице СССР, НАТО ищет применение своей аккумулированной за полвека мощи. При этом интерес и внимание альянса обращены на Ближний Восток и Африканский континент.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1515
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1281
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1331
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
662

Другие новости