0
542
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2000 00:00:00

Тревога в парламентах

Тэги: Косово, Югославия


В ПОСЛЕДНИЕ два дня в парламентах нескольких стран одной из главных тем стало положение в Косово. Обеспокоенные полным выходом из-под контроля ситуации в сербском крае парламентарии и члены правительства на разных континентах забили тревогу, единогласно осудив деятельность террористических албанских группировок.

Тема Косово стала одной из основных во вчерашней повестке дня Государственной Думы РФ, которая приняла заявление "О годовщине начала агрессии организаций Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии" и выслушала доклад министров иностранных дел Игоря Иванова и обороны Игоря Сергеева о выполнении, а точнее, невыполнении резолюции 1244 СБ ООН и роли России в косовском урегулировании. Российские парламентарии выразили "сомнение в приверженности Запада гуманистическим идеалам" и обратились к и.о. президента РФ Владимиру Путину с предложением о возобновлении взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и оказании помощи СРЮ в преодолении последствий натовских бомбардировок, ущерб от которых оценивается в миллиарды долларов. Также было высказано опасение, что "продолжение конфликта на Балканах несет серьезную угрозу безопасности Российской Федерации", а также в связи с созданием НАТО в Косово мощной военно-технической базы. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Александра Шабанова, России необходимо заключить военно-политическое соглашение с Югославией, которое позволит создать на территории Косово российские военные базы. Российские миротворцы, деятельность которых всячески ограничивается, до сих пор живут в палатках и не получают ни копейки от ООН. Идею создания российской военной базы в Косово поддержал и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, который напомнил, что мандат российской группировки в Косово истекает 1 июля 2000 года.

Тема Косово будет обсуждаться и во время рабочего визита в Москву министра иностранных дел Греции Георгиоса Папандреу 19-20 марта.

Ростом преступности в Косово обеспокоены и в британском парламенте. В четверг вечером министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил в комитете по иностранным делам палаты общин о возможности направления в Косово дополнительного отряда добровольцев из числа отставных британских офицеров для борьбы с мафией и контрабандой наркотиков. Последнее стало весьма актуальной проблемой не только для Великобритании, но и для всей Западной Европы.

Реакция на обострение ситуации в Косово последовала и в госдепартаменте США, представитель которого Джеймс Рубин, в конце прошлой недели посетивший Косово, заявил от лица главы внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт, что "друзья" косовских албанцев, коими являются американцы, "теряют терпение из-за их (косовских албанцев) неспособности предпринять большие усилия для предотвращения насилия, и что продолжение ими такого курса может привести к потере поддержки со стороны их друзей". Напомним, что на днях американские миротворцы обнаружили на административной границе Косово тайники оружия и тренировочную базу албанских экстремистов.

Вчера в Будапеште открылась встреча премьер-министров семи пограничных с Югославией стран - Албании, Болгарии, Хорватии, Македонии, Румынии, Венгрии, Боснии и Герцеговины. Во встрече, посвященной ухудшению обстановки в Косово, примет участие и генсек НАТО Джордж Робертсон, также обеспокоенный ростом экстремизма в сербской провинции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1480
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1911
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1290
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1721

Другие новости