Джордж Буш-младший - один из двух финалистов президентской гонки. Фото АП |
РЕЗУЛЬТАТЫ важнейшего на данном этапе президентской кампании в США события - "супервторника" - серии первичных выборов никого не удивили. Уже накануне 7 марта здесь откровенно говорили о том, что предвыборная кампания-2000 к моменту решающих праймериз в крупнейших штатах страны - Калифорнии, Нью-Йорке, Огайо - по существу, вернулась к исходному противостоянию двух кандидатов-лидеров - Альберта Гора от Демократической, Джорджа Буша от Республиканской партии.
Оба победителя пользуются поддержкой соответственно демократического и республиканского истеблишмента, в глазах которых альтернативные кандидаты - Билл Бредли и Джон Маккейн - поначалу представлялись некой неизбежной добавкой к их принцам-инсургентам. Неожиданный рост популярности этих двух "темных лошадок" у американских избирателей в начальный период кампании вызвал некое подобие шока, понадобилось определенное время, чтобы власти предержащие в обеих партиях перестроили свои ряды, пустили в ход дополнительные резервы и вновь поставили все на свои места - вернули назначенных ими в победители на лидирующие позиции, удалив имена соперников с предвыборного поля.
Бушу, чтобы быть готовым противостоять Гору на всеобщих выборах в ноябре, необходимо, как он сам считает, сосредоточиться на решимости "восстановить честь Белого дома" как символа государственной власти, а также на системе образования, в совершенствовании которой он столь преуспел в своем штате Техас. Что касается Гора, победу которому в "супервторник" обеспечила часть демократического электората, состоящая из афро-американцев, профсоюзных объединений и женщин, то на этот раз он постарался ассоциировать себя в глазах значительно более широкого круга избирателей, включая независимых и "умеренных", с положительными моментами политики нынешней администрации, именно на них базируя свою уже самостоятельную позицию, которая призвана обеспечить ему более широкую поддержку в борьбе с Бушем.
ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ МАККЕЙН
День 7 марта получил название "супервторник", поскольку на него приходятся одновременно предварительные выборы в 16 штатах и на одной территории - в Пуэрто-Рико, при том что в шести из них проходят также партийные собрания, определяющие делегатов-выборщиков - 1315 от Демократической, 605 от Республиканской партии, то есть 60% от общего количества, необходимого для номинации соответственно от обеих партий для участия во всеобщих президентских выборах в ноябре. Для победы Бушу необходимо получить поддержку 1034 делегатов-выборщиков, Гору - 2170. Исходя из ситуации, сложившейся на 7 марта, здесь уже были готовы к чрезвычайному в истории избирательных кампаний событию - поразительно ранней номинации от обеих партий. Из 16 штатов наиболее значимыми являются Нью-Йорк, Огайо и особенно Калифорния - "Золотой штат", где, помимо партийного голосования по выбору номинанта, проходит общее, внепартийное соревнование между всеми кандидатами под броским, но бьющим в точку названием "конкурс красоты". В истории избирательных кампаний почти не было случаев, чтобы кандидат, проигравший в Калифорнии, стал президентом страны.
Следуя движению солнца, информация о результатах голосования поступала последовательно с Восточного побережья США к Западному - от Новой Англии к Калифорнии. Первые результаты были получены из штатов Джорджия и Вермонт, но ждали известий из Огайо, важнейшего на востоке страны. Традиционный штат с преимущественно белым населением (88%), в котором черные составляют немногим более 10%, а испаноговорящие латинос - немногим более 1,3%, представлял особое значение для обоих кандидатов-республиканцев. Для Буша победа в Огайо была абсолютно необходимой, поскольку без нее в принципе нельзя рассчитывать на номинацию от Республиканской партии. Маккейн, серьезно веривший в возможность одержать верх над своим соперником в Огайо, проиграл. В отличие от аналогичного в целом по расстановке сил и настрою штата Мичиган, где он смог одержать убедительную победу за счет привлечения на свою сторону значительного количества голосов независимых и демократов, в Огайо такой возможности не представилось - демократы должны были участвовать в одновременно проходившем голосовании внутри собственной Демократической партии, что они и сделали, в своей массе высказавшись в пользу Альберта Гора. Республиканский же электорат, как и следовало ожидать, почти полностью голосовал за выдвиженца республиканского руководства.
НЬЮ-ЙОРК - МЕЧТА ЛЮБОГО КАНДИДАТА
Одним из главных центров, притягательных для всех без исключения кандидатов, хотя и по разным причинам, стал Нью-Йорк. Высокая степень диверсифицированности населения крупнейшего мегаполиса, вобравшего в себя все без исключения этнические, социальные и культурные группы, предоставил возможность каждому из претендентов бороться за долю голосов избирателей, привлекая соответственно ту или иную часть нью-йоркцев положениями своих предвыборных программ. Шансы Маккейна в Нью-Йорке объективно не уступали шансам Буша. Если учесть, что выборщики Буша - это постоянно находящиеся на виду представители Республиканской партии из руководящих сфер, а выборщики Маккейна - никому не известные рядовые члены партии или даже не имеющие отношения к Республиканской партии независимые граждане, увлеченные личностью и программой бывшего летчика - героя Америки, то нетрудно понять, сколь неравные шансы изначально были у двух кандидатов-республиканцев. Маккейн, признанный "любимчик СМИ", получил поддержку от всех без исключения крупнейших нью-йоркских газет. Как здесь отмечают, по существу, ньюйоркцы проголосовали, однако, не столько за самих кандидатов, сколько за выборщиков, тем более что губернатор Нью-Йорка Патаки мобилизовал все свое влияние, чтобы поддержать Буша.
Что касается победы в Нью-Йорке Гора, то она ни для кого не стала неожиданностью: ньюйоркцы традиционно ориентируются на демократов, такие меньшинства, как афро-американцы, латиносы, евреи, составляющие очень значительную часть электората города и штата, как известно, являются главным оплотом демократической партии по всей стране.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - КАЛИФОРНИЯ
Заполучить его стремился каждый кандидат в номинанты. Выступая неизменно в роли пионера, инициатора всего нового, "Золотой штат" с его разнообразием общественных движений и социально-политических ориентаций предоставлял широкие возможности для всех. В рамках внутрипартийных выборов калифорнийцы - республиканцы все до единого - должны были проголосовать за одобренную руководством кандидатуру Буша, однако в непартийных выборах, в "конкурсе красоты", опуская в урны бюллетени с именами пяти кандидатов, они могли выбрать и Маккейна. Последний мог рассчитывать также на значительное количество голосов независимых, "умеренных", "зеленых", "вегетарианцев", сексуальных меньшинств, даже части демократов, недовольных нынешней администрацией Клинтона. В свою очередь, за Буша могли проголосовать не являющиеся республиканцами латинос, одобряющие политику губернатора в отношении испаноговорящего населения в его собственном штате Техас и учитывающие тесные связи Буша с руководством Мексики, что важно при решении острых вопросов, связанных с незаконной иммиграцией мексиканцев в США - приоритетной проблемой латинос.
Хотя основная часть демократического электората, наиболее многочисленного в Калифорнии, должна была проголосовать за Гора, Бредли мог найти поддержку стремящихся к переменам в стране прогрессистов, которых достаточно много в постоянно бурлящем новыми идеями и веяниями калифорнийском политическом котле. Возможно, учитывая это, сторонник Клинтона и Гора влиятельный в Калифорнии мэр Сан-Франциско афро-американец Вилли Браун, только что избранный на второй срок, накануне "супервторника" заявил: "Гор для калифорнийцев - это впервые полученное многими из наиболее нуждающихся постоянное рабочее место, возможность впервые в жизни поселиться в собственной квартире, впервые перестать бояться за будущее - свое и своих детей". Не остался в стороне от "супервторника" и Голливуд, с которым у нынешней американской администрации, по определению наиболее едких недоброжелателей Клинтона, нечто вроде романа, и это неудивительно с учетом традиционно либеральных взглядов работников одной из основных и, уж конечно, наиболее влиятельных в мире индустрий США. Бредли побывал в Голливуде и даже, как сообщали, приобрел себе там некоторых друзей, однако такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер, Барбра Стрейзанд и т.п., определяющие атмосферу Беверли Хиллз, вряд ли допустили бы проникновение постороннего "мечтателя-идеалиста" в давно сплоченный симбиоз власти и индустрии "американской мечты".
Еще за несколько дней до "супервторника", перед началом "конкурса красоты" в Лос-Анджелесе, где состоялись вышеупомянутые дебаты сначала между кандидатами-демократами, затем между кандидатами-республиканцами, Бредли, после нескольких недель полного забвения наконец-то вновь попавший в поле зрения СМИ, заметил: "Я уже подумывал, не ограбить ли мне банк, чтобы привлечь к себе внимание┘" Действительно, масс-медиа было не до него, и это обернулось "смертным приговором" политику в обществе, где высшая власть, по общему убеждению, уже давно находится в руках СМИ. Атмосфера "конкурса красоты" уже вполне отвечала церемонии "прощания": Гор, очевидный победитель, снисходительно-мягко говорил о Бредли, отдавал ему "должное". Аналитики ждали заявления о выходе соперника вице-президента из предвыборной гонки, но у того еще оставалась надежда - "супервторник". Но и в этот день его ждала неудача: он нигде не одержал ни одной победы.
В основном поражение Бредли объясняется, конечно, позицией демократического истеблишмента, сделавшего ставку на Гора, а также оценкой демократическим электоратом вице-президента как причастного к тем достижениям в сфере экономики и социальных гарантий, которые большинство американцев связывают с администрацией Клинтона.
ВЗОЙДЕТ ЛИ ЗВЕЗДА ЭЛИЗАБЕТ ДОУЛ?
Маккейну удалось одержать незначительную победу в четырех небольших штатах, он проиграл во всех трех, которые должны были решить его судьбу. Если учесть, что второй "супервторник", 14 марта, предусматривает кампанию в таких прочных бастионах Буша, как Флорида, Техас, Луизиана, понятны старания ведущих советников Маккейна отговорить упорного сенатора от продолжения борьбы. Здесь ожидают, что и Маккейну, и Бредли понадобится не более двух суток, чтобы объявить о своем решении - продолжать гонку или выйти из нее. Правда, сам Маккейн не сдается, не собираются складывать оружие и его многочисленные почитатели, которые выразили в эти дни решимость идти за своим героем, куда бы он их ни повел, даже если это будет означать создание новой партии - партии "маккениаков-маньяков", как они сами себя насмешливо называют. Тем не менее Маккейн, подчеркивая свою принадлежность к партии Слона, партии Линкольна-Рузвельта-Рейгана, говорит о готовности поддержать Буша, если тот станет номинантом от Республиканской партии. При этом, так же как и Бредли, сенатор исключил возможность занять место вице-президента при Буше.
Теперь в лагере последнего вновь упорно поговаривают о кандидатуре Элизабет Доул, которая поможет притянуть к Бушу электорат Маккейна - тех самых независимых новых избирателей, агитации которых она уделяла столь большое внимание во время собственной кампании.
ЧТО ЖДЕТ ФИНАЛИСТОВ?
Бушу, доказавшему способность одерживать победу внутри республиканского лагеря, тем не менее предстоит сделать немало, чтобы оказаться достаточно вооруженным для борьбы со своим соперником-демократом за пост президента. Для этого ему понадобится выйти за рамки республиканского электората и доказать американским гражданам иных ориентаций, что он готов и способен адекватно представлять также и их интересы. Главный конек Буша - реформа образования, укрепление военной мощи страны, обеспечение неимущих и "забытых" не только рабочим местом (в чем преуспели за годы своего правления демократы), но и достаточным уровнем доходов и гарантиями охраны здоровья. Что же касается Гора, то, дистанцировавшись столь результативно от Клинтона с его скандальными делами на весь период избирательной кампании вплоть до принесшего ему убедительную победу "супервторника", Гор отныне вновь возвращается к президенту, но уже в более самостоятельной роли. Учитывая это, Клинтон, в свою очередь, дал понять, что он постарается периодически уезжать из Вашингтона на достаточно продолжительные сроки, чтобы Гор получил возможность демонстрировать собственные способности администратора в преддверии планируемой победы над Бушем в ноябре.
В эти дни своего триумфа Альберт Гор постоянно повторяет слова, якобы принадлежащие недавно погибшему сыну президента Кеннеди Джону: "Речь идет о борьбе между партией надежды и партией воспоминаний"┘ Имеется в виду, что будущее принадлежит демократам, хотя республиканцы имеют право на славное прошлое. Однако не все согласны с Гором. Действительно, в истории США не было прецедента смены партии у власти в момент экономического благосостояния, а Америка сейчас переживает подъем. Тем не менее не случайно Маккейн и Бредли, по общему признанию, смогли взбудоражить общество идеями борьбы с политической коррупцией, материальным неравенством, расовой нетерпимостью, так же как призывом вернуться к высоким нравственным идеалам, необходимым для здорового развития общества.
Способен ли Гор привлечь к себе их электорат? Вряд ли, если учесть, что он представляет собой типичного политика старого уклада, к тому же выступающего за статус-кво. Вряд ли это под силу и Бушу, поскольку внутри Республиканской партии отнюдь не он, а "вечно проигрывающий в праймериз, но побеждающий в диспутах", неугодный республиканскому руководству Алан Киз выступает проповедником нравственных идеалов, борьба за которые, по его мнению, единственный путь, способный привести республиканцев к победе над прагматиками-демократами.
До ноября, когда состоятся всеобщие президентские выборы, остается восемь месяцев. Произойти может многое, не исключается неожиданность. Но уже сейчас можно предположить, в каком направлении будут развиваться события, если вспомнить о существовании третьих партий и в первую очередь Партии реформ, известной как партия Перро, номинантом от которой на сегодня является Пэт Бьюкенен. Третьи партии, по общему мнению, вряд ли могут рассчитывать на победу, однако их роль чрезвычайно важна в предстоящих в ближайшие месяцы общенациональных диспутах. Как показали уже дискуссии между кандидатами от Демократической и Республиканской партий, кажущийся на первый взгляд неоправданно затянутым процесс предвыборной кампании, по сути, играет огромную воспитательно-образовательную роль в жизни американского общества. В ходе этого процесса формируется национальное самосознание, снимаются многие острые моменты совместного существования крайне диверсифицированного во всех отношениях общества, определяются приоритетные задачи и интересы страны и ее населения, наконец, очерчивается образ лидера, которого граждане хотели бы видеть своим президентом.
Сан-Франциско