0
686
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Компромиссов не будет

Тэги: Румыния


ДО ОСЕННИХ выборов президента в Румынии еще далеко, но первые скандалы и столкновения между властями и оппозицией обещают, что избирательная кампания будет небывало жесткой. Растущий рейтинг бывшего президента Иона Илиеску и возглавляемой им Партии социальной демократии Румынии (ПСДР) - главной в оппозиции (свыше 40%) и падение акций действующего президента Эмиля Константинеску и правящего блока Демократическая конвенция Румынии (ниже 20%) заставляют последних искать новые методы по компрометации своих опережающих соперников. Один из методов - ставить на одну доску социал-демократов Иона Илиеску с партией "Великая Румыния", воспринимаемой и в стране, и за рубежом как национал-экстремистская, и тем самым показать избирателям, что с Илиеску и компанией во главе путь Румынии в Европейский союз и НАТО будет заказан (см. свежий пример с Хайдером в Австрии).

Вот почему на прошлой неделе, выступая перед медработниками - членами Христианско-демократической партии, входящей в ДКР, президент Константинеску заявил, что чувствует себя "побежденным бывшими секуристами (т.е. сотрудниками секуритате - тайной политической полиции времен Чаушеску. - "НГ") и партийными активистами, окопавшимися в партиях "Великая Румыния" и ПСДР и ведущими грязные кампании по дискредитации главы государства".

Возмущенная этим заявлением, ПСДР поспешила нанести ответный удар. Так, в минувший вторник появилось письмо Иона Илиеску, адресованное президенту страны. В нем Илиеску требует от президента официально представить объяснения по поводу тайного плана, якобы рожденного в стенах президентского дворца и ставящего своей целью устранить его, Иона Илиеску, из предвыборной кампании 2000 года. Сначала я воспринял этот план как попытку дезинформации, пишет Илиеску, но ваши агрессивные нападки последнего времени, несовместимые со статусом главы государства, заставили меня поверить в истинность существования плана. Мало того, не раскрывая источника получения информации, Илиеску приложил к своему письму и текст самого плана.

Заместитель Илиеску по партии Иоан Мирча Пашку обнародовал на пресс-конференции основные пункты плана: попытки убедить общественное мнение и самого Илиеску в необходимости снять его кандидатуру; привлечение других лидеров ПСДР баллотироваться на пост президента вместо Илиеску; устранение его кандидатуры путем оспаривания через Конституционный суд (третий мандат при двух допустимых по закону) и, наконец, самое страшное - сделать физически невозможным участие Иона Илиеску в избирательной кампании. Последнее, согласно тексту коварного плана, имеет в виду даже "заболевание Иона Илиеску, спровоцированное с помощью вирусов, которые вызывают инфаркт миокарда или другие серьезные болезни, с инкубационным периодом в 3-4 месяца┘ и как крайняя мера - организация покушения с использованием огнестрельного оружия или взрывного устройства". Любопытно, что в документе также указывается, что "для реализации плана будет выделена сумма в один миллион долларов и привлечены внутренние и внешние силы, в том числе из Республики Молдова и Украины". Внутри самой партии Иона Илиеску мнения в отношении этого плана разделились. Некоторые считают его диверсией.

В ответе, озвученном через своего пресс-секретаря, Эмиль Константинеску выражает "крайнее удивление" по поводу письма Илиеску и считает, что высказанные в нем "тяжкие обвинения в организации убийства с помощью вирусов, пуль и бомб не могут прятаться за анонимностью источника" и что "Ион Илиеску обязан немедленно представить в Генпрокуратуру Румынии имя указанного источника с целью проведения расследования". Президент не упустил случая подчеркнуть свое убеждение, что для ПСДР "стали привычными фабрикация и приписывание президенту всяких фальшивок - все более и более смешных". Он призвал своего соперника вести политический спор "в пределах нормального".

Выяснение отношений между нынешним и бывшим президентами заставило некоторых политиков вновь заговорить об обязательности для кандидатов в президенты проходить "полное медицинское обследование", с тем чтобы на высший пост в государстве избирались только психически здоровые люди.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
478
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
551
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
730
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
589

Другие новости