По иронии судьбы памятник красным латышским стрелкам стоит рядом с Музеем тоталитаризма. Фото автора |
В МАЕ исполняется 10 лет со дня принятия Верховным Советом Латвийской ССР декларации о независимости от "старшего брата". В канун юбилея решено наградить всех депутатов, которые проголосовали за независимость, орденом Трех звезд - высшей государственной наградой республики.
Но первый же день весны принес кандидатам в "орденоносцы" неприятный сюрприз. Как заявил в среду руководитель Центра документации последствий тоталитаризма (ЦДПТ) Латвии Индулис Залите, имена 23 из 55 представленных к награде значатся в "мешках КГБ". Причем всего лишь о двоих было известно заранее - Юрис Боярс и Андрис Плотниекс в молодости являлись офицерами КГБ.
Это известие, конечно же, подлило масла в огонь дискуссии о том, нужно или нет публиковать данные об "агентах КГБ", которая ведется в Латвии не первый год. Недавно Народная партия премьер-министра Андриса Шкеле подготовила законопроект, согласно которому до 31 декабря 2001 года должны быть опубликованы фамилии всех лиц, которые в советское время были штатными сотрудниками или информаторами КГБ.
Надо заметить, что в картотеке ЦДПТ имеются карточки только на 4300 агентов (за годы советской власти их было более 24 тыс.), да и то эти сведения невозможно подтвердить или опровергнуть, так как основная документация вывезена еще в 1989 году в Москву. Бывшие чекисты в Латвии не имеют права на гражданство, не могут баллотироваться на выборах и работать в системе госслужбы.
Вскрытие "мешков КГБ" - идефикс многих латвийских политиков на протяжении последних десяти лет, и в латвийской элите почему-то преобладает мысль, что, открыв эти мешки, можно поставить точку в советском периоде истории Латвии, перечеркнув тем самым тот факт, что подавляющее большинство латышей сотрудничало с "тоталитарным режимом". "Кто-то должен ответить за полвека оккупации" - именно для этого постоянно ставится знак равенства между понятиями "коммунист", "оккупант" и "русский". При этом никто не желает задумываться, что перед перестройкой Компартия Латвии состояла из 170 тыс. человек, из которых 39% были латышами. А в высшем партийном руководстве вообще было 80% латышей. Не говоря уже о "более чем стотысячном отряде пропагандистов, ведущих марксистско-ленинскую идейно-воспитательную работу", на две трети состоящем из латышской интеллигенции. Которая, заметим, и начала бучу в 1989 г., начав войну с миграцией, русификацией и оккупацией. Спрашивается, кто судил диссидентов, кто "стучал" и кто пропагандировал идеи светлого комбудущего?
Злые языки утверждают, что в начале 90-х каждый желающий мог купить в ЦДПТ свою карточку за полторы-две тысячи долларов. К тому же никто не дает гарантии, что они не поддельные. "Бюро карточками не торговало, - пояснил "НГ" депутат сейма Янис Адамсонс, - торговля, если она и имела место, шла в тот период, когда "мешки ЧК" перенимали у местного КГБ". Что касается попыток получить документы от России, то, считает депутат, "если у нас у кого-то затмение на национальной почве, то в России еще не всех профессионалов разогнали, а ни один профессионал досье на своего бывшего агента не отдаст. Время бакатиных для России прошло".
Кстати, за тот факт, что самого Адамсонса в "мешках" нет, его карьера висит на волоске. Бывшего офицера морчастей погранвойск и председателя "педофильной комиссии" обвиняют в сотрудничестве с Госбезопасностью (в советское время эти части подчинялись КГБ СССР). В пятницу суд Земгальского предместья Риги огласит приговор на этот счет. Любопытно, что на одном из заседаний суда вспоминали праздники милиции и погранвойск, подчиненность гэбэшных домов отдыха, а также Гитлера и Сталина.
Латвия никак не может расстаться со своим прошлым. И не случайно здесь грустно шутят, что в 2010 году в энциклопедии о Латвии будет записано примерно так: "Латвия - это безлесная территория на берегу Балтийского моря, населенная педофилами, чекистами и бывшими нацистами, которые для пропитания охотятся друг на друга".
Рига