Йорг Хайдер. |
ЛИДЕР крайне правой Австрийской партии свободы (АПС), вошедшей в состав нового правительства, Йорг Хайдер подал в отставку с поста председателя своей партии. Об этом Хайдер, обвиненный в приверженности неофашизму за выступления против притока иностранцев в Австрию, сообщил вечером в понедельник на заседании руководства АПС в Вене, на котором также был назначен преемник Хайдера. Им стала вице-канцлер Сузанне Рисс-Пасер. Свой уход Хайдер объяснил желанием "не осложнять жизнь новому коалиционному правительству", которому страны ЕС объявили бойкот из-за его политических пристрастий, однако пояснил, что из большой политики уходить не собирается. "Я ухожу не из политики, а только с поста партийного лидера. Мы перестраиваем наш верхний эшелон, у партии теперь будет новое руководство, и это пойдет ей на пользу", - сказал Йорг Хайдер на пресс-конференции в Вене. По его словам, отныне он возьмет на себя "функции надзора" за членами правительства.
Первым на отставку Хайдера отреагировал госдепартамент США, выступивший с заявлением поздно вечером в понедельник. Как говорится в заявлении, Вашингтон намерен "продолжать пристально следить за действиями австрийского правительства", и "если отставка Йорга Хайдера приведет к тому, что АПС сможет плодотворнее работать с канцлером Волфгангом Шюсселем в направлении выполнения стандартов, которые австрийское правительство установило для себя в преамбуле коалиционного соглашения, мы расценим ее в качестве позитивного шага". Проявления "нацизма, расизма, антисемитизма и ксенофобии", живо волнующие американское правительство, будут и впредь вызывать его незамедлительную реакцию, подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.
В странах Западной Европы отреагировали весьма жестко. Так, правительство Бельгии заявило о своем намерении и дальше продолжать изоляцию Австрии, несмотря на отставку Хайдера. Этот его шаг, считают там, лишь показывает верность избранного Евросоюзом пути. Ничего не изменила отставка Хайдера с поста АПС и для правительства Израиля, наиболее остро отреагировавшего на вступление партии Хайдера в правительство. С аналогичными заявлениями выступили и в Лондоне, где считают, что отставка Хайдера не изменит ни расстановку политических сил в Австрии, ни отношение Запада к ней.
* * *
БУДАПЕШТ первым в Европе нарушил своеобразный обет воздержания от двустороннего общения с политиками Австрии, вызванный формированием правительства в Вене с участием неоднозначной Партии свободы Йорга Хайдера. Венгрию посетила как раз член хайдеровской партии Беттина Ферреро-Валднер, нынешний министр иностранных дел Альпийской республики. Ранее, при вынужденных встречах с ней на заседаниях совместных органов Евросоюза, некоторые западные коллеги даже "забывали" поприветствовать ее пожатием руки.
"Визит шефа австрийской дипломатии является подходящей возможностью узнать о настроенности Вены на поддержку интеграции Венгрии в европейские экономические структуры и тем самым развеять опасения из-за некоторых высказываний членов новой правящей коалиции в Австрии" - вот так витиевато разъяснил представитель венгерского МИДа намерения своего руководства принять гостью. Словом, общеевропейская сплоченность против Хайдера - дело, может быть, и полезное, но своя рубашка все-таки ближе к телу.
Вену и Будапешт всегда связывали "особые отношения", даже если не залезать в дебри давно минувших дней Австро-Венгерской монархии. В годы холодной войны Запад для венгерских диссидентов начинался рядом - в Австрии, куда они и направляли свои чаяния, а если удавалось, то и стопы. Альпийская республика первой из капстран открыла свои границы для соцсоседей в памятном 1989 году, и через них ринулись на автобусах, поездах, легковушках и даже пешком тысячи восточных немцев, словаков, румын и, естественно, венгров, хотя в воздухе уже вовсю пахло политическими переменами в собственных краях.
И в наши дни Австрия по-особому благоволит к Венгрии, выделяя ее среди своих соседей. Если, например, чехам, словакам, словенцам и даже расположенным отнюдь не рядом болгарам Вена чуть ли не в ультимативном тоне рекомендует отказаться от своих АЭС, то на венгерскую атомную "старушонку" в Пакше, находящуюся всего-то в сотне километров от австрийских границ, "столица вальсов" абсолютно не обращает внимания. Как будто та более безопасна, чем постоянно подвергающаяся обструкциям австрийцев чешская АЭС в Темелине, сооружение которой подходит к концу под бдительной опекой западных специалистов.
Естественно, что и формирование нового ультраправого кабинета в Вене было встречено венгерскими политиками осторожными, порой двусмысленными заявлениями. Премьер Виктор Орбан даже выразил откровенное удивление санкциями стран - членов Евросоюза и посчитал, что Будапешт не может к ним присоединиться, пока не увидит практических действий правительства соседей. Теперь, перед визитом Беттины Ферреро-Валднер, он заявил, что "Венгрия не является членом ЕС, в рамках которого государства могут вести переговоры и после замораживания двусторонних отношений. Венгрия поддерживает с Австрией лишь двусторонние контакты, после заморозки которых между нами ничего не осталось бы. Подобного по отношению к соседней стране мы, конечно, не можем себе позволить".
Находясь в Будапеште, руководитель австрийского МИДа отчасти постаралась развеять опасения хозяев, что Вена может поставить им палки в колеса на пути к членству в Евросоюзе, как это выглядело в ряде заявлений ее партийного шефа Йорга Хайдера - как старых, так и весьма свежих. Одновременно она постаралась доказать, и что яблочко недалеко от яблони падает, неоднократно повторив, что Австрия в любом случае будет при решении вопросов о расширении ЕС защищать свои национальные интересы.
Комментируя переговоры с соседкой-коллегой, министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони заявил, что участие членов хайдеровской партии в правящей коалиции в Австрии по-прежнему вызывает опасения в Будапеште. "Я бы выразился так: у нас есть проблемы, о которых необходимо дискутировать, прежде чем нам удастся договориться", - сказал Мартони.
Тем временем в самой Австрии растет ответное негодование в адрес политиков государств - членов Евросоюза, подвергающих сомнению непорочность нового правительства в Вене. Своеобразный "поход против Брюсселя" возглавил шеф фракции Партии свободы в парламенте земли Верхняя Австрия Вольфганг Раутер. Он заявил, в частности, что если ЕС не будет вести себя по отношению к Австрии так же лояльно, как до сих пор, то он развернет кампанию по подготовке общереспубликанского референдума с вопросом о том, необходимо ли дальнейшее пребывание его страны в составе Евросоюза. Другой влиятельный деятель хайдеровской партии, депутат австрийского парламента Хелена Патрик-Пабле, в свою очередь, заявила о своей уверенности в том, что "если Раутер предложит упомянутый плебисцит, то получит в свою поддержку весьма солидное большинство". Австрийцы, по ее словам, сейчас очень обижены на ЕС. "Как платить взносы в копилку ЕС, так, дескать, не забывайте укладываться в срок, - сказала Патрик-Пабле. - А как открывать торжества по случаю начала акции "Брюссель - город европейской культуры-2000", так нас изгоняют".
Прага