![]() |
![]() |
![]() |
Отряды саперов работают почти по всему Афганистану. Фото автора |
На окраинах Кандагара буквально на каждом шагу - на стенах домов, на плакатах - встречаются надписи, оставленные саперами: "Участок очищен от мин". Аббревиатура OMAR, обозначающая международную организацию по содействию Афганистану в разминировании, весьма популярна в стране.
Бойцы специального саперного отряда охотно рассказали о своей работе. До сих пор в афганской земле десятки тысяч смертоносных зарядов еще со времен советского присутствия. Международное содействие позволяет обучать саперов. Их отряды работают практически по всему Афганистану, но до окончательной очистки еще очень далеко. Крестьянин или житель городских окраин никогда не может быть уверен на сто процентов в собственной безопасности, пока не увидит гарантийных надписей, оставленных бойцами OMAR. Кстати, Россия в программах OMAR не участвует.
Бессчетное количество мин, оставленных советскими войсками, до сих пор несет смерть и увечья жителям страны, и потому талибы воспринимают Россию как врага Афганистана.
Другой фактор, вызывающий стойкое неприятие России талибами, - ее позиция в переговорах по внутриафганскому урегулированию. Не секрет, что российские дипломаты безоговорочно поддерживают моджахедов из враждебной талибам Северной коалиции.
Исторический парадокс. Сегодня Россия пытается поддерживать тех, кто уничтожил 15 тыс. советских солдат, и не видит в талибах партнера по международным контактам, хотя и никогда не состояла с ними в вооруженном конфликте.
Конечно, поддержка Северной афганской коалиции имеет для России свои политические обоснования, но странно при этом исключать возможность международных контактов с правительством талибов, прочно утвердившимся на девяноста процентах афганской территории.
Красной тряпкой для российской внешней политики стал факт признания талибами независимости Чечни. Выражать по этому поводу протест Пакистану? Трудно представить себе более нелепый протест. А вот были бы у России собственные контакты с талибами, тогда и более точную адресность протестов проще было бы соблюсти.
Посольство Чечни в Кабуле занимает небольшой одноэтажный особняк в деловой части города. Сегодня в нем еще никто не живет. После кратковременного пребывания в столице Афганистана чеченская делегация в полном составе вернулась на родину. Над посольством еще не поднят чеченский флаг. Нет еще даже соответствующей таблички на воротах. Надпись, сделанная от руки на бумажке, приколотой к калитке, гласит, что здание зарезервировано за МИДом правительства талибов.
По словам официальных лиц из талибской администрации, признание независимости Чечни - это акт моральной поддержки братьев-мусульман, ведущих борьбу за свободу. Ни о какой военной поддержке нет и речи. (Кстати, доподлинно известно, что несколько стингеров, которыми сегодня сбивают российские вертолеты, Басаев получил в подарок не от талибов, а от моджахедов из Северной афганской коалиции)
- Признание Чечни? Истоки этого решения талибов следует искать скорее в области психологии, чем политики, - так комментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом "НГ" в Кабуле координатор ООН по гуманитарному содействию развития Афганистана Эрик де Мул. - В условиях международной изоляции для талибов это один из способов еще раз привлечь внимание мировой общественности к самому факту своего существования.
На сегодняшний день легитимность правительства талибов официально признана тремя государствами: Пакистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. Консульские представительства на территории талибов имеют Иран и Туркменистан. Туркменистан, исповедующий во внешней политике принцип нейтралитета и имеющий протяженную внешнюю границу с подконтрольными талибам территориями, успешно поддерживает добрососедские отношения с Кабулом, ведет достаточно активную торговлю. Собирается поставлять в приграничные провинции электроэнергию. При этом туркменские власти не выказывают никаких опасений из-за близкого соседства с талибами и возможности экспансии исламского фундаментализма на свою территорию. Иран, имевший с талибами достаточно натянутые отношения, особенно после того как в Мазари-Шарифе было захвачено иранское консульство и несколько дипломатов погибли, сегодня восстанавливает дипломатические контакты с талибским правительством.
Как раз в дни нашей поездки в Афганистан здесь же побывала делегация МИД Ирана, проверившая сохранность иранской собственности на афганской территории. Проведенной ревизией иранские посланцы оказались вполне удовлетворены.
Достаточно активно идет на контакты с талибами американское внешнеполитическое ведомство. Не далее как 20 января нынешнего года очередная встреча делегации госдепартамента США с официальными представителями движения "Талибан" состоялась в Исламабаде. Казалось бы, одна только проблема Усамы бен Ладена должна сделать США и талибов непримиримыми врагами. Но наличие проблем во взаимоотношениях с талибами не заставляет американцев игнорировать факт существования талибского правительства.
И это, надо сказать, встречает понимание со стороны талибов. Отказываясь выдать бен Ладена США, что в исламском мире было бы воспринято как предательство брата-мусульманина, талибы тем не менее пошли на определенные уступки требованиям американцев. Сегодня бен Ладен, хоть и числится гостем талибов, но это больше напоминает домашний арест. Он строго ограничен в контактах с окружающим миром, не имеет права выходить за пределы занимаемой резиденции, общаться с журналистами даже по телефону.
Другой конфликт между правительством талибов и окружающим миром - это производство наркотиков на территории Афганистана и распространение их по миру. Сегодня доходы от продажи наркосырья - существенная статья экспортных доходов талибов. Но здесь не следует забывать, что проблема потребления наркотиков - проблема богатого Запада, а не нищего Востока. Спрос определяет предложение, а не наоборот. А талибы, как, впрочем, и колумбийцы, и пакистанцы, продают то, что у них покупают. Тем не менее совсем недавно лидер талибов мулла Мохаммад Омар отдал официальное распоряжение о сокращении на четверть посевов наркокультур. Конечно, это полумера, но это тоже шаг навстречу пожеланиям мировой общественности.
Все последние шаги талибского правительства в области налаживания контактов с мировым сообществом говорят об их активном стремлении быть официально признанными. Пусть до постоянных кресел на Генеральной Ассамблее ООН им еще далеко, но объективная политическая реальность такова, что игнорировать существование сильной и стабильной власти талибов на большей части Афганистана уже невозможно.
Есть, кстати, и в России люди, признающие эту политическую реальность. Из источников внешнеполитического ведомства в Кабуле стало известно о попытках ЛДПР выйти на постоянные контакты с талибами. Нельзя исключать и вероятности того, что именно талибское окошко станет в скором времени единственным вариантом ведения переговоров с чеченскими руководителями. А в том, что рано или поздно такие переговоры вести придется, сегодня уже мало кто сомневается.
Герат-Кандагар-Кабул- Мазари-Шариф-Москва