Игорь Иванов и Кэйдзо Обути: в вопросе о территориях есть "много спекуляций". Фото АП |
ПОДВОДЯ итоги завершающегося сегодня визита Игоря Иванова в Токио, следует, видимо, поставить на первое место выявившуюся в ходе прошедших здесь переговоров интригу со встречами будущего президента России и премьер-министра Японии. Вопрос о таковых обсуждался Ивановым и с премьер-министром Кэйдзо Обути, и с министром иностранных дел Иохэем Коно. По словам российского министра на заключительной пресс-конференции, Владимир Путин принял приглашение посетить Японию, но сроки этой поездки должны определяться после президентских выборов 26 марта.
За этой рутинной на первый взгляд работой по определению дат и сроков скрывается вся сложность и деликатность нынешней стадии российско-японских отношений. С чисто формальной точки зрения дело действительно в том, что исполняющий обязанности президента должен проявлять осторожность, пока российский народ не сделал свой выбор. Поэтому, в частности, в соответствующих документах и заявлениях фигурирует упоминание не Владимира Путина, а безымянного президента России. Более серьезный взгляд показывает, что от времени и места бесед двух лидеров зависит и их содержание. Дело в том, что в любом случае премьер и президент должны встретиться на японской земле в конце июля, на очередной встрече "большой восьмерки" на Окинаве. Однако японская сторона, отметил Иванов, выразила пожелание организовать приезд нового российского лидера до этого события и отдельно от него.
Очевидно, что Москва пока не дала однозначного ответа на это предложение. Иванов отметил "общее понимание необходимости основательно подготовить визит", чтобы он стал большим шагом в продвижении партнерских отношений. Формат встречи на Окинаве дает возможность обсуждать прежде всего международные проблемы, в результате чего времени на все прочее может и не хватить, а вот отдельный визит в Токио однозначно означает разговор по двусторонним отношениям, в том числе по мирному договору и территориальной проблеме.
В любом случае подготовка к Окинаве уже началась, и Игорь Иванов посвятил этому вопросу немало времени в Токио. Здесь надо отметить упомянутую министром "возрастающую схожесть" подходов двух стран к международным проблемам - например, по Договору о ПРО. Отвечая на вопрос "НГ", Игорь Иванов сказал также: когда мы говорим о близости позиций по многим международным проблемам, это необязательно означает взаимодействие. Но мы взаимодействуем в "группе 8", в ее рамках вырабатываются решения по многим международным проблемам. В частности, вместе с представителем Японии мы готовили резолюцию ООН # 1244 по Косово. Сейчас Япония - председатель "восьмерки", и мы вместе участвуем как в саммите на Окинаве, так и во встрече министров иностранных дел "восьмерки".
Одна из тем этой последней встречи - вопрос, связанный с локальными конфликтами и путями их решения. Министр также сказал о том, что Москва и Токио - члены региональных организаций в АТР и тесно взаимодействуют в решении региональных проблем как экономического, так и политического характера. Активно взаимодействуем мы и в рамках ООН; Россия поддержала кандидатуру Японии на пост генерального директора ЮНЕСКО. Одним словом, Япония сегодня - активный игрок на мировой арене, так что сфер соприкосновения у нас достаточно.
Добавим: вплоть до военных - в Токио вчера было объявлено о предстоящем визите туда министра обороны РФ. Отметим и важнейший, хотя не всегда называемый вслух момент российско-японских взаимоотношений - особую роль России как союзника Китая, страны, которая беспокоит Японию в качестве военно-политического гиганта и завораживает в качестве потенциально крупнейшего экономического партнера в завтрашнем мире. Никто не имеет столь тесных военных отношений и такого взаимопонимания с Китаем, как Москва, и поэтому для Токио выгодны хорошие отношения с Россией еще и потому, что они дают Японии дополнительные возможности влиять на ситуацию в Азии.
Нельзя не упомянуть и то, что Япония, как это ни странно, воспринимает реалии ситуации на Северном Кавказе лучше всех остальных зарубежных членов "восьмерки", и Иванов подчеркнул свое удовлетворение взвешенным подходом Токио к проблеме и пониманием Японией "необходимости бороться с международным терроризмом". Действительно, Токио присоединяется к различным заявлениям Запада по поводу Чечни только в тех случаях, когда молчание японцев было бы уж слишком заметно. Общественное мнение страны также воспринимает ход военной операции на Северном Кавказе спокойно и проводит параллели между чеченцами и отравителями из "Аум синрике".
Короче говоря, в плане взаимодействия на мировой арене отношения Японии с Россией - лучше некуда. Это на фоне той же ситуации в экономических связях, что и у нас с Китаем, когда политической воли к развитию таковых сколько угодно, а вот чисто деловые реалии не дают наращивать объемы торговли. Из последних сдвигов на экономическом фронте можно назвать решение Токио выделить 120 миллионов долларов на утилизацию списанных подводных лодок Тихоокеанского флота РФ и 20 миллионов - на Международный научно-технический центр в Москве.
Если же рассматривать отношения с Японией как чисто двусторонние, с упоминанием мирного договора, который Ельцин и Хасимото договорились "постараться" заключить к 2000 году, то здесь момент, как всегда, чувствительный. Характерная иллюстрация - ажиотаж, который в Японии вызвало одно лишь слово из интервью Игоря Иванова агентству "Киодо Цусин" - "иллюзии", которые есть у японцев по поводу перспектив заключения договора именно в 2000 году. По словам информированного японского политолога, никаких иллюзий ни у кого здесь нет, все японцы давно поняли, что к 2000 году ничего не получается, а возможно, не получится и дальше. Поэтому сейчас было бы правильным, если бы премьер прямо заявил об этом японскому народу.
Строго говоря, то же самое мог бы сделать и Владимир Путин, возложив вину за сложившуюся ситуацию на предшественника. Однако в ходе нынешнего визита в Токио Россия подтвердила "уважительное отношение" (очень своеобразный и много значащий термин!) к достигнутым ранее договоренностям на высшем уровне, и японская сторона занимает, естественно, такую же позицию. И это понятно - резкие движения сейчас пустили бы прахом тяжкие усилия дипломатов двух стран, усилия, которые принесли уже обеим столицам немалые плоды хотя бы на международной арене.
В то же время представляется, что для Токио сейчас очень важно показать, что японская сторона, да и российская тоже делают очень много для продвижения к мирному договору. В итоге - если исполнится японская идея - в течение нынешнего года могут пройти четыре (!) встречи между высшими руководителями двух стран. То есть до "восьмерки" (визит), на самой "восьмерке", затем в Брунее на саммите АТЭС и - по традиции наших отношений - во время ответного осеннего визита премьера в Москву. После этого никто уже не сможет сказать, что стороны не "приложили всех усилий" в духе Красноярской декларации.
Пока же Игорь Иванов очень кратко отвечал на вопросы о мирном договоре и территориальном вопросе: по этому поводу есть "много спекуляций", в то время как две стороны "работают вместе и конструктивно" и условились и дальше продолжать в том же духе.
Сегодня поездка российского министра в Японию завершится грандиозным аккордом - в буквальном смысле. На субботу запланирован с участием высших правительственных чиновников двух стран концерт японо-российской дружбы - по образу и подобию того, что прошел уже в Москве. Он организован двумя выдающимися сыновьями своих народов - Мстиславом Ростроповичем (живет во Франции) и Сэйдзи Одзавой (живет в США). Билеты ценой от 300 долларов были раскуплены полностью и задолго. Концерт благотворительный, вырученные средства пойдут на послевоенное обустройство Чечни, прежде всего беженцам из этой республики. В программе будет Дебюсси и Рихард Штраус.
После этого Игорь Иванов отправится в последний пункт назначения этой поездки - Ханой.
Токио