В Израильско-палестинском переговорном процессе произошел новый и весьма серьезный кризис. О его наступлении говорили уже давно, однако формальной датой отсчета почти что "краха ожиданий", как назвали кризис некоторые наблюдатели, все же здесь считают прошлый четверг - 3 февраля. Это был день, когда на контрольно-пропускном пункте "Эрез", разделяющем территории Израиля и сектора Газа, состоялась очередная встреча между премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом. По большинству оценок она не только закончилась безрезультатно, но и показала "глубочайшую пропасть", все еще разделяющую стороны на переговорах.
Формальной причиной кризиса, проявившегося во время встречи, стали разногласия между Бараком и Арафатом относительно так называемой "третьей фазы второго этапа передислокации" израильских войск с территорий Западного берега реки Иордан. Данная передислокация предусматривает вывод израильских войск еще с 6,1% территорий Западного берега и планировалась по соглашению Уай-Плантейшн, заключенному между израильтянами и палестинцами в октябре 1998 года. Позже она была подтверждена в сентябре прошлого года во время подписания соглашения в египетском курортном городке Шарм-эш-Шейх.
По некоторым данным, во время встречи на КПП "Эрез" Арафат сначала задал вопрос Бараку, намеревается ли тот обсуждать с палестинцами карты передислокации, прежде чем представить их для утверждения правительства. Барак ответил отрицательно. Второй вопрос был: "Собирается ли Израиль уже на данном этапе передать палестинцам Абу-Дис?" Последовал также отрицательный ответ. Вслед за этим, согласно некоторым источникам информации, Арафат встал и ушел.
Американский координатор по ближневосточному урегулированию Деннис Росс позже попытался как-то спасти положение и организовал вечером в субботу новый раунд переговоров между представителями израильской и палестинской делегаций. Стороны встречались в доме американского посла заседали до поздней ночи. Однако "чуда не произошло", и Росс вылетает в Вашингтон на встречу с президентом Клинтоном с пустыми руками.
Между тем очевидно, что после неудач на израильско-сирийских переговорах, прошедших в январе в США, американцы явно рассчитывали на успех "палестинского трека", с тем чтобы провести в марте в Вашингтоне уже тройственную американо-израильско-палестинскую встречу по формуле Кэмп-Дэвида. Однако для этого, как считают наблюдатели, необходимо достичь главного - выработать к 13 февраля рамки будущего соглашения о принципах окончательного урегулирования.
Неудача расстроила американцев, и прежде всего Билла Клинтона, который явно рассчитывал добиться реального успеха в деле ближневосточного урегулирования и войти в историю президентом, сумевшим, не в пример многим другим, все-таки распутать один из самых сложных узлов - ближневосточный.
Полагают, что Вашингтон продолжает попытки оказать давление на стороны, чтобы убедить их "быть сговорчивее". Такого давления особенно опасаются израильтяне. Они подчеркивают, что "на данном этапе" можно обойтись вообще без американского посредничества. Палестинцы же, судя по всему, рассчитывают на помощь США, указывая, что "говорить с Бараком оказалось еще труднее, чем с Нетаньяху".
Пока рассчитывать на какие-то реальные успехи израильско-палестинских переговоров явно не приходится. Разногласия не устраняются, а углубляются, и это делает ситуацию во многом непредсказуемой.
Тель-Авив