НЕДЕЛЯ за неделей приносят в Германии свидетельства того, что стоит лишь чуть копнуть пласты денежной подоплеки деятельности ее политических сил, как выясняются поистине сногсшибательные вещи. На днях председатель ХДС Вольфганг Шойбле, песенка которого на этом посту, скорее всего, уже спета, вынужденно "вспомнил", что вопреки своим совсем недавним заверениям встречался с баварским торговцем оружием, передавшим ему наличными 100 000 марок, не единожды. Обнаруживается и "международный фронт" т.н. спонсорства, к которому были причастны уже не некие концерны, а само правительство ФРГ, основные партии бундестага и, самое пикантное, секретная разведслужба Бундеснахрихтендинст (БНД).
Суть этой истории, которую поведала мюнхенская "Зюддойче цайтунг", такова. Во времена социал-демократического канцлера Гельмута Шмидта (1974-1982) прямо в боннском центре власти была создана тайная касса, из которой представленные в бундестаге партии получали наличными крупные суммы для тайного же субсидирования своих "братских" партий и организаций, прежде всего в Португалии и Испании, да и ряде других стран. Всего на эти цели и по соответствующим каналам было израсходовано около 50 миллионов твердых немецких марок. Сами же эти деньги черпались из тайного фонда БНД.
Отправной точкой этого "спонсорства" якобы послужила апрельская "революция красных гвоздик", происшедшая в 1974 году в Португалии, стране НАТО, где был свергнут диктаторский режим Салазара и в правительство в Лиссабоне вошли коммунисты. Это переполошило Вашингтон. В следующем году к его тревогам в связи со смертью диктатора Франко добавились опасения за судьбу американских позиций и баз в Испании, где запахло демократическими преобразованиями. Тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер прибыл в Бонн со специальной миссией для обсуждения ситуации в обеих странах Иберийского полуострова. На фоне сильных там антиамериканских настроений самому Вашингтону было явно не с руки вмешиваться в финансирование легализуемых партий и профсоюзов, придерживавшихся антикоммунистической идеологии.
После бесед с Киссинджером в Бонне было решено создать фонд для т.н. "созидательной восстановительной работы" в Испании и Португалии. Экс-канцлер Гельмут Шмидт, не вдаваясь в детали, которые не припомнит за давностью лет, тем не менее подтвердил сейчас, что действительно в Испании "мы финансово поддерживали тогдашние оппозиционные партии".
Средства выделялись по бюджетной статье ведомства федерального канцлера "0404", предназначенной для оплаты тайных операций БНД. Особая "тройка" бюджетного комитета бундестага, посвящаемая в секретные статьи федерального бюджета, была посвящена в дело, так что необходимый декорум был соблюден. Наличные суммы поступали со счетов БНД прямо в ведомство федерального канцлера, где временами скапливались многомиллионные суммы. Ими распоряжался глава этого аппарата, которым при Гельмуте Шмидте был Манфред Шюлер. Он лично передавал деньги "черным налом" из рук в руки казначеям боннских партий, а те - соответствующим подопечным в Испании и Португалии. Оппозиционный тогда Христианско-демократический союз Гельмута Коля переводил большую часть полученных средств БНД на секретные банковские счета в Люксембурге и Швейцарии.
Судя по всему, были задействованы и курьеры самой разведслужбы. Как проговорилась газете "Вельт" пресс-секретарь БНД Лидия Раушер, "верно, что мы как посредники доставляли деньги на место - в Испанию и Португалию. Поручение на проведение таких трансакций поступало БНД из ведомства федерального канцлера". Обеспокоенный нынешний координатор германских спецслужб в Берлине Эрнст Урлау поспешил одернуть даму, заявив, что "эта информация неверна".
Параллельно с "кассой Шюлера", сообщает "Зюддойче цайтунг", во времена министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера (а это уже выходит за рамки канцлерства Шмидта) существовал еще один секретный фонд для заграничной деятельности германских партий. Эти деньги тоже в миллионных суммах передавались в партийные кассы чистоганом. Как вспоминает бывший шеф МИДа Клаус Кинкель, когда он в 1979-1982 годах возглавлял БНД, то знал о "финансировании демократических партий в Испании и Португалии". Осведомлен, а отчасти причастен был и бывший министр в кабинете Гельмута Шмидта Ганс-Юрген Вишневский.
В середине 80-х годов появились было слухи о своеобразных германских "инвестициях" в Испании. В частности, сообщалось о миллионе марок, которые концерн Флика передал социал-демократическому фонду Фридриха Эберта для "стабилизации демократии на Иберийском полуострове", а упомянутый Вишневский доставил эти деньги соответствующим адресатам. Парламентский комитет по расследованию, разумеется, покрыл это дело, заявив, что со времени легализации партий в Испании в 1977 году "финансовое сотрудничество между СДПГ и ИСРП было прекращено". Однако известно, что фонд Фридриха Эберта, опекавший испанских и португальских социалистов еще во времена подполья, "вложил" в Испании вплоть до 1984 года 9 миллионов марок. Конечно, теперь этот фонд, как и его христианско-демократический собрат - фонд Конрада Аденауэра, отрицают свою причастность к таким делам. Представитель последнего в Мадриде Гельмут Виттельсбургер заявил: "Мой фонд не получал ни копейки из этих денег".
Не исключено, что срочные опровержения связаны с тем, что в упомянутых странах уже воцаряется переполох. Соответствующим партиям, естественно, не хочется подтверждать связи, не украшающие их прошлое. Представитель правящей в Испании Народной партии указал, что она создана только в 1977 году, а упомянутое финансирование если и было, то касалось ее предшественников, т.е. Народного альянса и Партии центра. Представительница Соцпартии Хельга Сото в свою очередь считает, что "переводы" шли не партии, а отдельным ее политикам, а с легализацией ИСРП в 1977 году прекратились.
* * *
В ЛИССАБОНЕ правящие социалисты и находящиеся в оппозиции социал-демократы предпочитают пока не комментировать информацию о том, что они негласно получали финансовую поддержку из Германии. Сообщается, что правительство Шредера поручило руководителю секретных служб Эрнесту Урлау тщательно проверить всю имеющуюся документацию о финансировании, которое оказывалось партиями ФРГ португальским и испанским политическим партиям в период с 1974 по 1982 годы. Возникли подозрения, что не все отправленные в те "горячие годы" на Иберийский полуостров деньги "дошли до адресатов". Предполагают также, что часть "партийных денег" вернулась обратно в Германию.
После распада СССР в российских и зарубежных СМИ широко обсуждался вопрос о "партийных деньгах КПСС, утекших за границу". В 1992-1993 годах представители Генеральной прокуратуры РФ ездили по всей Европе в поисках "партийных денег", которые они намеревались "вернуть в Россию". Побывали они с "конфиденциальной миссией" и в Португалии. Было известно, что в течение многих лет португальские коммунисты "получали деньги от Москвы", и местная пресса посвящала в 1992 году этому вопросу массу материалов, оперируя ссылками на соответствующие заявления советских партийных функционеров и архивы ЦК КПСС. Правда, делегация, которая провела в Лиссабоне три-четыре дня, имела встречи только с представителями одной из адвокатских фирм в надежде выяснить, есть ли возможность заполучить обратно эти средства, после чего отправилась отдыхать в курортную зону Алгарве, на юге страны.
Как сообщала тогда "Независимая газета", россияне так никогда и не появились в ЦК Португальской компартии. Между тем местные журналисты всегда, когда представлялась возможность, задавали вопросы тогдашнему генсеку ПКП о "деньгах КПСС". Алваро Куньял невозмутимо отвечал, что это "обычная практика" среди политических партий и он не видит ничего зазорного в "братской помощи КПСС". При этом он многозначительно добавлял, что еще никто не подсчитал, "сколько денег получили социалисты и социал-демократы" из ФРГ, Франции и других стран Западной Европы после Апрельской революции 1974 года. Тогда все воспринимали эти его слова как что-то незначащее.
Лиссабон