0
1347
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2000 00:00:00

Приговор летчикам вынесен. Что дальше?

Тэги: Калькута, Индия, летчик


ВТОРОГО февраля 2000 г. судья городского сессионного суда г. Калькутта П.К. Бишвас объявил меры наказания всем подсудимым по делу "Пурулия". Им назначено пожизненное заключение за сговор с целью свержения правительства Индии, различные сроки наказания от трех месяцев до десяти лет по другим статьям и штраф в размере 25 тысяч рупий с каждого.

Происшедшее в зале суда потрясло всех, кто знает подробности этого дела. Если при вынесении решения 3 января с.г. о виновности подсудимых суд полностью проигнорировал чисто юридические правила, которые далеко не всем понятны, то при вынесении решения о мере наказания суд продемонстрировал полную злонамеренность и враждебность.

Судите сами. Когда летчиков спросили о том, что они могут сказать относительно меры наказания, летчики заявили: "Мы невиновны. Мы не совершали никаких преступлений. Мы не имели никаких преступных намерений против Индии. Более того, мы с детства были воспитаны в стране, в которой каждый знал, что Индия - наш друг, а наши народы - братские народы. Здесь мы много страдали в тюрьме, наши родные остались без средств к существованию, но даже это не изменило нашего доброго отношения к Индии". Затем судья без всякой паузы провозгласил свое решение о пожизненном заключении. Его, по-видимому, следовало понимать так, что если вы так сильно любите эту страну, то вам следует закончить свою жизнь здесь. Во всяком случае, после вынесения приговора возникло ощущение вероломства.

В то же время вынесение такого приговора было вполне предрешено. Весь последний год судебного процесса отслеживается нашими наблюдателями. Наблюдатели отмечали множественные и систематические нарушения процессуальных правил и норм. Это лишний раз убеждает в том, что, если суд повседневно нарушает процессуальный закон, судебная система в принципе не может существовать в режиме ПРАВОСУДИЯ.

Первый раз оглашение приговора было назначено на 17 января с.г. В то время местные юристы были едины во мнении о мягкости предстоящего приговора. Они же перед 31 января с.г. доверительно сообщали, что приговор ожидается суровый (правда, даже для них стало шоком решение суда о пожизненном заключении). Что же изменилось за эти полмесяца? Дело обстояло так, что на заседании 1 января с.г. местный правозащитник Д.Прахладка представил суду жесткую по содержанию петицию, вскрывающую все грубейшие нарушения, допущенные Центральным бюро расследований (ЦБР) Индии в данном деле. Более того, после того, как ему удалось сорвать вынесение приговора (предположительно более мягкого), перед входом в суд он дал журналистам разоблачительное интервью и вручил каждому копию памфлета, изобличающего главных должностных лиц ЦБР и содержащего ряд сомнительных обобщений. Эти действия Д.Прахладки, по мнению всех осведомленных лиц, и явились причиной столь явного ужесточения позиции ЦБР. В них угадывалась маниакальная жажда обязательно "раскрутить" большой скандал. Во всяком случае, после оглашения сегодняшнего решения о пожизненном заключении этот правозащитник заявил: "Я совершенно счастлив".

Мы всегда отдаем должное принципиальной позиции и самоотверженным усилиям правозащитников. И нас трудно обвинить в соглашательстве. Но всегда ли уместна позиция жесточайшей конфронтации, обостренная и доведенная до абсурда идея борьбы за справедливость, порой в угоду своим личным амбициям? Большинство профессиональных адвокатов ответят: "Сначала вызволи своего подзащитного из тюрьмы (если есть такая возможность), а потом отстаивай его невиновность до победного конца (если он того пожелает)".

Наконец, несколько слов о правах человека. Индийские законы во многом отличаются от российских. Но и Россия, и Индия живут по правилам подписанного ими Международного пакта о гражданских и политических правах. Статья 14 этого пакта гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Все возможные требования этой статьи в данном деле были нарушены.

Статья 14, в частности, гарантирует независимое и беспристрастное судебное разбирательство в разумные сроки. Относительно независимости этого суда следует заметить, что судья П.К. Бишвас еще по вынесении приговора, в ноябре 1999 г., был пожалован должностью главы юридического департамента правительства штата. Но только теперь, после оглашения приговора, он сможет вступить в эту должность. Что касается беспристрастности суда, то наши наблюдатели, юристы-международники, присутствовали как на судебных заседаниях, так и во время прений сторон. Все сильные аргументы защиты судом в приговоре проигнорированы. Все бездоказательные доводы и неприемлемые в судопроизводстве доказательства обвинения приняты судом без критики. При этом в суде со всей очевидностью подтвердилось, что многие доказательства обвинения были сфальсифицированы. Разумность срока рассмотрения дела также была нарушена, так как рассмотрение продолжалось более четырех лет, часто с длительными и необоснованными перерывами.

Статья 14 также гарантирует соблюдение принципа презумпции невиновности, который был попран еще с момента ареста летчиков в декабре 1995 г. Тогда все индийские газеты опубликовали со ссылками на руководство ЦБР крайне тенденциозные обвинительные статьи. В них летчики заранее были обвинены в совершении преступлений, которые еще не были предметом рассмотрения суда. В январе 2000 г. суду лишь оставалось подтвердить "вынесенный" газетчиками с подачи ЦБР приговор.

Наконец, статья 14 предусматривает минимальные гарантии прав обвиняемых. Последние должны быть обеспечены помощью защитника, переводчика (если они не владеют языком судопроизводства), необходимыми условиями и возможностями для подготовки своей защиты. Не вдаваясь в описание всех конкретных фактов многочисленных нарушений этих прав, достаточно сказать, что даже 31 января и 2 февраля с.г., когда оглашались важнейшие для летчиков решения, суд даже не обременил себя обеспечением перевода приговора, который, вдобавок ко всему прочему, был зачитан выборочно (?!). Так что, как вошли летчики в зал суда, не зная содержания приговора, так и вышли из него, не узнав, что же там огласил судья вполголоса под возгласы части публики, рвавшейся, но так и не допущенной в зал заседания.

Приговор будет обжалован в Высокий суд г. Калькутты (главный суд штата Западная Бенгалия) немедленно после изучения материалов суда. Индийские юристы полагают, что существует реальная возможность для удовлетворения апелляционной жалобы.

Сейчас нас больше всего волнует состояние здоровья летчиков. Все они крайне истощены, и тот год (а то и больше), который может продлиться весь процесс апелляции, может оказаться для них непосильным. В любой момент может не выдержать сердце Евгения Антименко. Очень плохо себя чувствует капитан Александр Клишин.

Но самые серьезные опасения вызывает состояние Игоря Москвитина, страдающего открытой формой туберкулеза легких. После кражи у него часов вороватым конвоиром в больнице Игорь был отправлен под конвоем в тюрьму, после чего у него были украдены все остальные личные вещи. По-видимому, чтобы не проводить расследование по заявлению Москвитина о краже, его и перевели в тюрьму. А может, и вовсе его жизнь теперь не имеет никакой ценности, ведь он осужден к пожизненному заключению. Неплохо бы только властям Индии вспомнить, что страна подписала Конвенцию против пыток, которую они многократно нарушали по отношению к летчикам, вплоть до их избиения во время голодовки в апреле 1999 г. Приговор уже вынесен, а петиция об избиении еще не рассмотрена.

Первое обращение в Комитет против пыток ООН по этому делу было подано еще в 1998 г. Тогда индийская сторона ответила, что для членов экипажа созданы исключительно хорошие условия, которые, видимо, и привели к тому, что все летчики потеряли свое здоровье, а Игорь Москвитин находится сейчас в смертельной опасности.

* * *

ПЯть русскоязычных летчиков компании "Латавиа" (ныне - граждан России), пилотировавших самолет Ан-26, и сопровождавшего их англичанина обвинили в том, что в конце 1995 г. они сбросили в районе города Пурулия (штат Западная Бенгалия) партию оружия - 241 автомат Ак-47 и Ак-56, 24 тыс. единиц боеприпасов, 10 гранатометов, 77 противотанковых ракет и др. По индийскому законодательству подобная акция характеризуется как контрабанда оружия и пособничество ведению антииндийских террористических действий.

Все обстоятельства дела до сих пор неясны. Ан-26 сбросил оружие, направляясь из Бомбея в Бангладеш и далее, предположительно, в одну из стран Юго-Восточной Азии. Затем через некоторое время тот же самолет вновь вернулся в воздушное пространство Индии, летя в Бомбей, где совершил посадку и был арестован, причем руководитель всей операции некий Ким Дэйви загадочным образом исчез. Летчиков же - Игоря Тиммермана, Евгения Антименко, Александра Клишина, Игоря Московитина и Олега Гайдаша, а также англичанина Питера Блича - препроводили в тюрьму и этапировали в Калькутту.

Тогда в прессе отмечалось, что летчики не могли не знать о характере груза: невозможно скрыть то, что погружается в таких количествах в такой небольшой самолет, как АН-26, а уж командир корабля якобы в любом случае знает, что везет. С тех пор, однако, остались вопросы: почему после сброса оружия Ан-26 решил лететь обратно в Индию? Почему организатору всей акции Киму Дэйви удалось сбежать в Бомбей - индийские спецслужбы очень бдительны, когда это им нужно?

Не исключено, что "операция" с самого начала предназначалась для того, чтобы устроить показательный процесс, тем более что в нем оказались замешанными граждане бывшего СССР, с которыми у Индии всегда были очень хорошие отношения: вот, мол, как мы поступаем с преступниками, даже если они из дружественной нам страны: берегитесь те, кто не является нашим союзником.

Однако здесь, как представляется, не была принята во внимание позиция правительства Западной Бенгалии, на территории которой и произошел печальный инцидент - а она оказалась даже еще жестче позиции центральных властей. Дело в том, что в Западной Бенгалии уже более 20 лет правят коммунисты, а центральное индийское правительство возглавляют представители партии, находящейся в резком идеологическом противостоянии с ними, - приверженцы "прагматического индуизма".

Так возникла парадоксальная ситуация: западно-бенгальские коммунисты посадили в тюрьму бывших советских граждан и всячески демонстрировали свою приверженность действующему законодательству. Центральное же правительство в данном случае ничего не могло сделать: напрасными были давление на суд и другие маневры с упоминанием о том, что это все-таки представители великой державы, с которой у Индии строятся глобальные отношения. Калькутта дала понять Дели, что СССР больше нет, а нарушение закона - налицо. Дели пришлось смириться. Отсюда и невероятно затянувшаяся судебная процедура - ведшие дело работали чрезвычайно осторожно, понимая, что обычное уголовное расследование может превратиться в политическое дело. Вот потому-то и тянулось все это почти пять лет.

Пока шел судебный процесс и не было вынесено решение, ничего поделать было нельзя: в Индии раз запущенную машину остановить невозможно, бюрократия там не уступит российской. Теперь, как представляется, после вынесения вердикта калькуттским судом, все-таки появился свет в конце тоннеля.

Например, следующим после рассмотрения дела на уровне штата шагом должна стать апелляция в Верховный суд страны. Он, конечно, поддержит решение калькуттских судебных властей и оставит приговор без изменения - такова традиция индийской судебной системы, дабы не создавать прецедента. Остается одно: президент страны с его правом помилования по гуманитарным соображениям и с учетом того, что летчики Ан-26 уже провели в индийских застенках без малого пять лет. Отметим, что и.о. президента России Владимир Путин недавно сам позвонил индийскому премьеру и поздравил его с 50-летием Республики Индия. Разговор также касался возможности визита российского и.о. президента в Индию, при том, что продолжает действовать приглашение российской стороны для индийского премьера посетить Москву в удобное для него время.

Мне не довелось побывать в той калькуттской тюрьме, но знаю, что пребывание в ней - далеко не сахар даже для индийцев, поскольку дважды выпадала возможность познакомиться с индийской тюремной системой. Первый раз в городе Гвалиор к югу от Дели, где в 1972 г. содержались "добровольно сдавшиеся дакойты" - бандиты с большой дороги, сложившие оружие. И второй раз в Дели, где мне демонстрировали грабителя, проникшего в отделение ТАСС и, к счастью, вовремя задержанного. Платок от лица я не отнимал ни в первом, ни во втором случаях. Смрад - дикий. Камеры - толстая решетка вместо передней панели, а внутри кандалами скованные и цепями прикованные к стенам заключенные. Еда - непонятно какие овощи и, естественно, некипяченая и не отфильтрованная вода. Здесь, бывает, бьют бамбуковыми палками по пяткам и делают еще многое.

Дели - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1650
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1029
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
745
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1019

Другие новости