0
893
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Касьянов звал инвесторов в Россию

Тэги: Давос, Клинтон, Каьянов


МИНУВШИЕ выходные на Всемирном экономическом форуме в швейцарском городе Давосе были наполнены бурными событиями. Гвоздь программы форума - выступление президента США Билла Клинтона, как, впрочем, и все недолгое его здесь пребывание вызвали значительное движение людских масс. Во-первых, зал конгресс-центра был заполнен до отказа, казалось, что все участники (обычно чередующие семинары с занятиями горнолыжным спортом) в этот час съехались послушать президента. А во-вторых, по центральной улице Давоса прошла колонна из нескольких сот человек, настроенных по отношению к Клинтону и его речи совсем не так, как представители мировой интеллектуальной элиты. Противники глобализации (а эта тема является центральной на форуме) решили повторить свой "успех" на конференции Всемирной торговой организации в Сиэтле, когда им удалось вывести на улицы несколько тысяч человек, блокировать дворец, где проходила конференция, спровоцировать столкновения с полицией и сорвать начало встречи, а по сути (как полагают многие), предопределить неудачный исход всего раунда переговоров о либерализации всемирной торговли. Американским властям пришлось тогда выводить на улицы Сиэтла бронетехнику и войска - случай беспрецедентный за последние годы.

В Давосе на этот раз все обошлось малой кровью: ранены двое полицейских, несколько особо буйных противников глобализации, американизации и капитализации арестованы, разбито несколько витрин и автомобилей, в том числе два "Мерседеса" российской делегации. На стенах домов остались надписи "Янки! Убирайтесь домой немедленно!", "Форум всемирных убийц!", "Глобализации - нет!", "Не продадим свои души транснациональным корпорациям!". Несмотря на незначительный (по сравнению с Сиэтлом) ущерб, начиналось все достаточно серьезно - швейцарская полиция даже начала стрельбу поверх голов демонстрантов (оружие служители закона здесь применяют крайне редко).

Российский первый вице-премьер Михаил Касьянов около получаса не мог выйти из гостиницы "Майерхоф", где проводил до этого одну из своих многочисленных встреч, поскольку столкновения демонстрантов с полицией происходили как раз перед выходом из отеля. Более того, в холл гостиницы, где Касьянов ожидал окончания битвы, внесли раненого полицейского с окровавленной головой. Сидевшая там же Ирина Хакамада на вопрос журналистов, не страшно ли ей, сказала, что не страшно, но выразила удивление по поводу того, что среди противников глобализации так много молодежи.

А в это время в конгресс-центре блистал Клинтон. Говорил он долго и, как всегда, очень страстно. Приготовленного заранее текста у него не было, но помогало ему то, что накануне он выступал с ежегодным посланием к американскому народу, и многие пассажи этой речи президент просто пересказывал уже в Давосе.

Центральной мыслью стала необходимость выработки единого взгляда на процесс развития человечества, на его будущее. Наиболее эффективный путь к этому, считает Клинтон, - обеспечить масштабный экономический рост при помощи создания и поддержки открытой всемирной торговой системы, основанной на согласованных правилах. Иными словами, президент США вновь призвал к продолжению переговоров, застопорившихся после форума в Сиэтле. Осознавая и негативные стороны глобализации, прекрасно понимая, почему в Давосе, Сиэтле, Лондоне, Женеве время от времени проходят акции протеста против этого процесса, Клинтон призвал мировую элиту их минимизировать. А для этого, считает он, необходимо вовлечь в процесс как можно больше людей, объяснить им все преимущества глобализации. "Коллективно можно изменить мир", - резюмировал Клинтон. "Главное - убедить людей, что о них не забыли, что их не оставляют позади".

Примечательно, что помимо слова "глобализация" в речи американского президента доминировало и другое - "Китай". Об этой стране, о ее важности, о необходимости сотрудничества с ней и вовлечения в мировые экономические структуры он говорил очень много. О России вспомнил лишь однажды - и то вместе с Китаем. Но оценка Клинтона оказалась не самой плохой: "Российская экономика восстанавливается несколько лучше, чем многие думают", - сказал Билл Клинтон и тут же напомнил о несогласии Соединенных Штатов с тем, что Россия делает в Чечне.

О России говорилось в Давосе гораздо больше на следующий день - в воскресенье, когда впервые за последние четыре года российская тема была вынесена на обсуждение на пленарном заседании, а не просто на отдельный семинар.

Зал в это время, конечно, не ломился, как на выступлении Клинтона, от желающих послушать Михаила Касьянова, Анатолия Чубайса, Сергея Кириенко и Константина Титова, но был заполнен на девять десятых. Интерес к русским в Давосе со стороны прессы и участников форума постоянно подогревался и тем, что Михаил Касьянов проводил здесь достаточно важные встречи - с заместителем директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишером и министром финансов США Лоуренсом Саммерсом. Речь шла о втором транше 4,5-миллиардного кредита МВФ, о реструктуризации долгов, об экономической политике российского правительства. По словам Стэнли Фишера, Москве не стоит рассчитывать на получение очередных 640 миллионов долларов по крайней мере до президентских выборов. Оптимизм высказывался лишь в общем смысле. На вопрос корреспондента "НГ" о том, в чем этот оптимизм выражается, Лоуренс Саммерс лишь напомнил о прогрессе в финансовой сфере и росте макроэкономических показателей России.

Михаил Касьянов постарался довести до западных партнеров идею о необходимости поддержки МВФ новой экономической программы, которая бы учитывала уже достигнутые результаты. По словам первого вице-премьера, при благоприятном развитии такую программу можно было бы начать реализовывать уже с июля текущего года. По мнению Касьянова, без поддержки ее со стороны Запада дальнейший рост экономики будет затруднен. Но внятного ответа от Фишера и Саммерса, похоже, не последовало.

Не получила решения и проблема реструктуризации долга перед Лондонским клубом, хотя, по прогнозу Касьянова, этот вопрос может быть урегулирован в течение нескольких недель. В этом случае положительную динамику приобретет и процесс переговоров с МВФ.

Пока же уровень доверия к российской экономике и ситуации в стране в целом оставляет желать лучшего. На давосском форуме это было достаточно хорошо заметно хотя бы по тем вопросам, которые задавали на пленарном заседании Касьянову, Чубайсу, Кириенко и Титову.

К тому же мешали и заявления антироссийски настроенных и весьма влиятельных в мировой экономике лиц. Накануне "российской сессии" Джордж Сорос подложил очередную свинью. "МВФ должен уйти из России, поскольку иностранные инвесторы и международные финансовые институты потеряли возможность влиять на развитие ситуации в стране", - заявил Сорос.

Комментируя для "НГ" это высказывание, Михаил Касьянов отметил, что оно лишь "подтверждает желание иметь конфликт между Западом и Россией". Если у нас есть позиционные сдвиги, то речь следует вести не о прекращении помощи и вовлеченности МВФ, а наоборот, считает Касьянов. Нам нужна экспертиза фонда и помощь в области выработки программы. Весь мир ориентируется на это, и если программа поддерживается МВФ, то, значит, она соответствует рыночным принципам и ее реализация приведет к позитивным результатам.

В необходимости поддержки первый вице-премьер убеждал и слушателей на пленарном заседании "Россия на перепутье". Кстати, выступал он (впрочем, как и Чубайс) на английской языке. Кириенко и Титов пользовались услугами переводчиков.

Если говорить кратко, все они (за исключением, возможно, самарского губернатора) старались набить цену Путину, разрекламировать его для внешнего потребления. Но когда из зала прозвучал вопрос, что из себя представляет Путин, воцарилась тишина. Чубайс, Касьянов, Кириенко и Титов долго не могли решиться сказать что-нибудь о новом лидере страны. Замешательство длилось до тех пор, пока аудитория не начала смеяться. Лишь после этого Касьянов сказал несколько фраз о предсказуемости и.о. президента и о его желании осуществлять реформы, идти по пути либерализации экономики, совмещая ее с необходимостью защиты государственных вопросов. Решился высказаться о Путине и Кириенко, сказавший, что каким будет лидер России, зависит и от общества, от настроения людей: "Мы, вы будем определять, каким будет Путин".

На долю Анатолия Чубайса волею судеб и аудитории выпадали вопросы о войне в Чечне. Глава РАО "ЕЭС" достаточно грамотно и уверенно парировал упреки относительно правомочности действий федеральных сил на Северном Кавказе и жертв среди мирного населения. Напомнив об агрессии НАТО против Югославии, Чубайс заявил, что Запад и, в частности, зарубежные СМИ придерживаются политики двойных стандартов. Единственным явным недочетом в его высказываниях было определение событий в Дагестане летом как "вторжение России в Чечню", что придает последней статус субъекта международного права, если следовать точной терминологии, зафиксированной в Уставе ООН.

Давос


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1626
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1011
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
729
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1002

Другие новости