Индия - страна с неплохо развитой промышленностью. Один из показателей этого - недавно появившийся на дорогах страны автомобиль собственной модели - "Индика". Фото Дмитрия Косырева |
В ЯКУТСКЕ создано предприятие "Чорон даймондс" - первое полностью на основе частного иностранного капитала. Этот капитал - из Индии.
Вы можете себе представить индийца, привыкшего ежедневно и ежегодно к температуре плюс 40 по Цельсию, решившегося проживать в условиях, где зимой за окном тоже 40 по Цельсию, но со знаком минус? И это еще "тепло". Так вот, зовут индийца Раджеш Ганди. Он очень известный специалист по огранке и шлифовке алмазов. Но самое поразительное - на открытие его предприятия в Якутске специально приехал 71-летний отец Чандракант Ганди, потомственный огранщик и шлифовщик алмазов, все свое умение передавший сыну Раджешу.
Здесь уместно напомнить, что самые, видимо, знаменитые в мире бриллианты - "Кохинур", "Шах", "Дариянур" (затем получивший название "Орлов", по имени русского графа, купившего его), "Великий могол" (имеется, правда, версия, что "Великий могол" и "Орлов" - суть две части "Дариянура"). Место происхождения упомянутых камней - шахты Голконды близ индийского города Хайдерабад. Огранка и шлифовка - индийские, осуществленные в соответствии с той традицией, которая устанавливалась веками и не изменилась и по сию пору, достигнув совершенства. Она так и называется "индийская", и каждый интересующийся может с ней ознакомиться, например, в городе Сурат, что на западном побережье Индии, где расположен алмазно-брильянтовый центр, в котором проходят огранку и шлифовку алмазы, поступающие буквально со всего мира. Теперь древние индийские традиции будут использоваться в "Чорон даймондс".
Сам факт создания "Чорон даймондс" в Якутске - не просто результат активности партнеров, заинтересованных и уверенных в успешности двустороннего сотрудничества. Это уникальный факт подтверждения того, что вопреки всем разговорам на Западе о нестабильности ситуации в России знающие люди, профессионалы понимают: Россия - это та страна, с которой надо не только дружить, но и развивать экономическое сотрудничество.
Между прочим, приведенный пример характерен для экономического восприятия России индийцами. Они не занимаются рекламой, но потихоньку делают свое дело, развивают торгово-экономические связи с российскими регионами, вполне резонно полагая, что основное дело сосредоточено там.
Например, сравним лист цен на самые ходовые лекарства, предлагаемые западными и индийскими компаниями - при полном равенстве качества и сертифицированности. Так, западный амепразол (от язвы) продается в России по 40,97 доллара за упаковку, а аналогичный омез индийского производства - за 3,6 доллара; западный оналаприл (от гипертонии) - 2,54 доллара против индийского инворила за 0,82 доллара; западный цизаприд (упорядочение пищеварения) - за 12,43 доллара против индийского перистила за 6 долларов; западный кеторолак (нестероидное болеутоляющее) - за 10,42 доллара против индийского кетанов за 3,14... Когда я показал прайс-лист заведующей ближайшей аптеки, она была в полном изумлении - просто не знала о существовании таких цен на аналогичные лекарственные препараты. Это сейчас. А ведь лет семь-восемь назад чуть ли не 70% на российском рынке лекарств составляли индийские - как более дешевые и равнокачественные с западными.
Сейчас напор "западников" изменил ситуацию. Но, думается, ненадолго: пройдет время, и потребитель будет обладать всей полнотой информации и сделает естественный выбор. Как, например, это произошло в Иркутске, где создано совместное российско-индийское фармацевтическое предприятие "Фарма-синтез". А во Владивостоке успешно действует еще одно СП - "Пиво-индустрия Приморье", куда инвестировала индийская компания "Сан". На Сахалине же создается индийско-российское СП по совместной разработке и использованию нефтяных и газовых месторождений.
Нынешний посол Индии в России Сатиш Ламба много ездит по России, встречаясь с региональными руководителями и предпринимателями. Так, за полтора года пребывания на своем посту он посетил Воронеж, Санкт-Петербург, Новгород, Тверь, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Якутск - трудно все перечислить. Одной из главных целей всех поездок является установление прямых связей между российскими регионами и индийскими предпринимателями.
Конечно, говорит Сатиш Ламба, это совершенно не означает, что Москва или Санкт-Петербург выпали из круга нашего внимания - достаточно только взглянуть на список индийских фирм и компаний, зарегистрированных в этих городах. Однако нынешнее расширение контактов с регионами означает, что мы придаем больше внимания России в целом и не ограничиваемся лишь двумя столицами. Это просто внешний признак того, какое большое внимание мы уделяем развитию экономических отношений с Россией. Тем более сейчас, когда российские регионы получили большую самостоятельность при решении вопросов экономического сотрудничества с зарубежными странами. Причем процесс этот двусторонний. Ведь и российские делегации из регионов едут в Индию и встречаются там со своими коллегами и предпринимателями. Так было во время визитов Строева, Селезнева, Примакова, были и отдельные визиты в Индию представителей регионов, например, из Екатеринбургской области, из Татарстана.
Примечательно, говорит посол, но мало кто знает из широкой публики: регулярно мы приглашаем в Индию на стажировку специалистов из российских регионов, и в течение месяца они занимаются за счет принимающей стороны в лучших вузах страны, например, в делийском Международном институте менеджмента. В число приглашаемых входят бухгалтеры, экономисты, управленцы, пиарщики и другие, все молодые люди. Причем подобная практика ведется уже ряд лет, и мы не собираемся ее прекращать.
Мы считаем, продолжал посол, что это совершенно естественный процесс, который, как мы видим, приносит вполне конкретные и взаимовыгодные результаты, а что касается посольства, мы просто помогаем.
Каждая наша поездка в тот или иной российский регион совершалась в связи с совершенно конкретным событием. Например, в Якутске мы открывали совместные предприятия, то же самое в Иркутске, где также знакомились с летными качествами Су-30, который у вас покупаем. В список входят и культурные мероприятия, например, кинофестиваль во Владивостоке и других городах, дни культуры Индии, научные семинары и симпозиумы по вопросам индийско-российских отношений и многое другое.
Одно хочу отметить особо: где бы мы ни бывали, с кем бы мы ни встречались в российских регионах, везде к контактам с Индией относились крайне положительно, везде находились общие точки для сотрудничества, везде закладывались кирпичики двустороннего сотрудничества. Подобное - свидетельство не только традиционных дружественных индийско-российских отношений, но и того, что мы просто объективно нужны друг другу экономически, нам есть что предложить друг другу, нам есть чем торговать, нам есть чем обмениваться в плане опыта. И все вместе взятое нас очень радует, поскольку демонстрирует, что наши усилия по налаживанию экономических контактов с российскими регионами не только не напрасны, но и имеют большое будущее.
Конечно, есть и проблемы, с которыми сталкиваются индийские компании на российском рынке. Например, они не могут вкладывать такие безумные деньги в рекламу, как это делают западные компании, продвигая, кстати, далеко не лучшие товары. Наиболее ярко это видится на примере продукции фармацевтических компаний. Похоже обстоят дела и в некоторых других областях, например в области судоперевозок на Дальнем Востоке. Однако хочу подчеркнуть: россияне разберутся и с этой проблемой и сами сделают свой выбор. Уверен, что он будет в нашу пользу, тем более что наша цель постоянна - предоставлять товары и услуги только самого высокого качества.
Как бы то ни было, подчеркнул Сатиш Ламба, наш опыт контактов с российскими регионами наглядно показывает, насколько велик потенциал индийско-российского экономического сотрудничества, который совершенно не соответствует нынешнему официальному объему двусторонней торговли, который пока колеблется возле отметки в один миллиард долларов. Вспомним, ведь лет десять назад он колебался вокруг отметки в 5 миллиардов долларов. Поэтому наша взаимная цель сейчас - достичь того уровня и превзойти его. Все объективные данные для этого имеются. Тем более что по моим личным впечатлениям, вынесенным из поездок по российским регионам, Индия - одна из немногих стран, к которым россияне относятся с огромной симпатией и готовы с ней сотрудничать. Что особенно приятно подчеркнуть сейчас, когда наша страна празднует 50-летие образования республики.