Ламберто Дини. Фото Андрея Никольского (НГ-фото) |
- НА САММИТЕ Евросоюза в Хельсинки говорилось о возможности применения санкций против России по поводу Чечни. 24 января этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе с вашим участием. Считаете ли вы, что возможное применение этих санкций не скажется на взаимоотношениях и сотрудничестве России и Евросоюза?
- Что касается Чечни, Европейский союз исходит из принципа территориальной целостности Российской Федерации и подтвердил свое резкое осуждение терроризма. На встрече в верхах в Стамбуле Россия по настоятельной просьбе ЕС и других стран - членов ОБСЕ взяла на себя обязательство по поиску политического разрешения конфликта при содействии ОБСЕ, а также обязалась ускорить предоставление гуманитарной помощи населению региона. Развитие ситуации в Чечне продолжает беспокоить ЕС из-за растущих жертв среди мирного населения и из-за риска распространения конфликта на другие страны региона. В Хельсинки ЕС дал понять собственную озабоченность проблемой и присоединился к давлению международного сообщества с тем, чтобы найти путь решения на основе диалога и не затягивать выполнение обязательств, взятых на встрече в верхах ОБСЕ. Эта организация предлагает более широкомасштабное сотрудничество, в котором, кроме стран Евросоюза, могут быть задействованы другие государства международного сообщества, начиная от России и кончая США. Мы убеждены, что в интересах всех европейских стран, и в том числе России, чтобы авторитет этой организации был подтвержден.
- Руководители двух наших стран всегда умели "услышать" друг друга. В России многие считают, что между нашими странами существуют особые отношения и особое взаимопонимание. И все же, как вы полагаете, в каких областях нашего сотрудничества мы могли бы добиться большего?
- Наше сотрудничество по европейским проблемам, а также наши многочисленные совместные инициативы в различных областях могут служить примером взаимоотношений между двумя странами. Вместе с тем цель, которую мы должны ставить перед собой, заключается в том, чтобы достичь еще большего. Наше дальнейшее сотрудничество должно развиваться по всем направлениям: от политического, имеющего целью укрепление европейской безопасности и урегулирование конфликтов, до экономического, финансового, промышленного. Оно должно распространяться на культурные и научные связи и идти от контактов между государствами к связям на уровне гражданского общества. Мы должны поставить перед собой амбициозную цель - добиваться широкой взаимоинтегрированности обществ обеих сторон. Мы отдаем себе отчет в неизбежных трудностях переходного периода укрепления демократии и обновления такой огромной страны, как Россия. На этом пути Россия может рассчитывать на поддержку Италии и других европейских стран. Именно исходя из вышеуказанного в октябре прошлого года я и министр иностранных дел России Игорь Иванов подписали важное соглашение, направленное на укрепление двустороннего сотрудничества в рамках "Общей Европейской стратегии".
- Как вы видите Европу XXI века в политическом и военном отношениях? Какой, на ваш взгляд, должна быть роль России в этой Европе?
- Европа XXI века должна научиться отдавать приоритет доводам политической, экономической, культурной и социальной интеграции, а не традиционной логике соперничества, основанного на силе. Этот опыт страны Европейского союза приобрели после Второй мировой войны. Пройдя путь от братоубийственных войн до сегодняшнего дня, мы научились строить современное, процветающее демократическое общество. Созданием Монетарного союза мы отказались от суверенитета национальных валют. Только в том случае, если нам удастся создать аналогичную интеграционную систему между всеми европейскими странами, Европа XXI века станет безопасной и процветающей, каким смог стать Европейский союз. В плане обеспечения безопасности важные шаги в этом направлении предприняты в рамках становления партнерства между Россией и НАТО, которое нашло свое выражение в Основополагающем акте, подписанном в 1997 году в Париже, а также в создании ОБСЕ. Россия является одним из основных участников европейской безопасности. По этой причине исключительно важно восстановить ее отношения сотрудничества с НАТО через активизацию всех переговорных процессов, с тем чтобы поднять это сотрудничество на как можно более высокий уровень по всем пунктам, предусмотренным в Основополагающем акте. Что касается ОБСЕ, то недавняя встреча в верхах в Стамбуле заложила основу военной конструкции Европы XXI века. Россия призвана принять участие в этом процессе как на европейском, так и мировом уровне с учетом ее огромных ресурсов и традиций. И речь идет о роли стабилизирующей и прогрессивной.
- В этой связи хотелось бы знать вашу оценку развития ситуации на Балканах, в частности в плане выполнения резолюции ООН по Косово.
- Что касается Косово, то я считаю исключительно важным неукоснительное выполнение резолюции 1244 во всех ее положениях. Вышеупомянутая резолюция содержит параметры переходного периода и, что особенно важно, определяет основные принципы, на которых должно базироваться будущее этого региона. Это неотъемлемые принципы, которым должны следовать не только косовары, но и другие народы Балканского региона. Я их перечислю. Это отказ от применения силы, взаимоуважение, межэтническое сотрудничество, терпимость, совместное проживание, принятие на себя полной ответственности за будущее этого региона. Это тот подход, который мы применяем в своих странах и который представляет собой преодоление взгляда, основанного на этнических интересах и преимуществах одной нации над другой, а также признании различных культурных и этнических ценностей. Италия и Россия имеют очень схожие позиции по балканскому урегулированию. Мы работали вместе, чтобы добиться подписания Пакта стабильности, в котором Россия, так же как и Италия, участвует в полном объеме. Мы убеждены в том, что и Сербия, демократическая Сербия, должна как можно быстрее присоединиться к принципам и целям этого пакта. Без Сербии и ее участия в процессах экономического и социального развития нельзя добиться стабильности на Балканах. Думаю, что и в Белграде возможны демократические перемены, как это продемонстрировал недавний пример Хорватии.
Рим