0
700
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Журналисты-подстрекатели

Владимир Козин

Об авторе: Владимир Козин - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, старший советник МИД РФ. Подготовленный им материал отражает личную точку зрения автора.


ПО ВСЕМ азимутам пропагандисты чеченских бандформирований ведут целенаправленное, хорошо скоординированное, в буквальном смысле слова, крупномасштабное пропагандистское наступление. Ведется оно на территории России - но одновременно и по всему миру, прежде всего в Европе и США. В России в СМИ периодически подбрасываются разного рода слухи и измышления, призванные опорочить российский воинский контингент, посеять недоверие к его командованию и одновременно вызвать стойкое неприятие действий федеральных сил со стороны местного населения. Но гораздо важнее другая сторона этой деятельности - та, которая ставит своей целью привлечь на свою сторону мировое общественное мнение. Очевидный факт: ведущие западные радиостанции и телекомпании предоставляют эфир исключительно чеченским сепаратистам и их сподвижникам, заведомо искажающим действительное положение дел на Северном Кавказе. Печально, что к этой кампании временами подключаются некоторые российские СМИ.

Как это происходит? В сопредельных с Чечней республиках, куда переместились чеченские временные переселенцы, основную агитационно-пропагандистскую работу проводят специально подготовленные эмиссары Грозного, в основном женщины, получившие из-за своей жесткой и агрессивной пропаганды среди этих попавших в беду людей прозвище "ичкерийские волчицы". Их основная цель - как можно дольше задержать возвращение к родным очагам вынужденных переселенцев. Для этого ими активно распространяются слухи о необустроенности их жилищ в освобожденных от бандформирований районов, о продолжающихся интенсивных обстрелах дорог и населенных пунктов, расположенных там, об использовании федеральными силами каких-то особо разрушительных видов вооружений. Свидетелем напористого тиражирования подобных "откровений" в лагерях вынужденных чеченских переселенцев мне довелось стать в ноябре прошлого года при посещении Ингушетии в составе лиц, сопровождавших посла Кима Тровина - тогда личного представителя председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Норвегии.

В самой Чеченской Республике басаевско-хаттабовской пропагандой активно используются разного рода сфабрикованные "свидетельские" показания о "зверствах" российских солдат, о "многочисленных случаях мародерства" неких контрактников, о "непропорциональном применении" силы российскими солдатами. Главная задача таких "информаций" состоит, с одной стороны, в поднятии боевого духа участников все еще сопротивляющихся, но неумолимо тающих бандформирований, а с другой стороны, в ослаблении уверенности в полной победе федеральных и патриотически настроенных чеченских сил.

Вот эта дезинформация и "кормит" зарубежную аудиторию. Повторим: почему это происходит? Почему крайне предвзятыми выглядят столь многие информационные материалы, подготавливаемые некоторыми западными СМИ как по тематике развития ситуации в Чечне, так и за ее пределами - по так называемой гуманитарной проблеме, то есть проблеме, связанной с оказанием гуманитарной помощи вынужденным переселенцам, перебравшимся в сопредельные с Чечней республики - Дагестан, Ингушетию и Северную Осетию? Почему посещающие Северокавказский регион многие зарубежные корреспонденты используют в своих репортажах непроверенные факты, которые впоследствии включают в свои официальные заявления отдельные государства Запада и некоторые региональные организации? В подобных репортажах и заявлениях просматривается однобокая антироссийская направленность. Они никогда не смогут претендовать на объективный и непредвзятый подход. В них невозможно отыскать конкретных критических суждений в адрес чеченских сепаратистов и террористов, а часто появляющиеся не подкрепленные никакими фактами сведения о "неизбирательном" или "чрезмерном и неадекватном" применении силы российскими частями и подразделениями в Чечне свидетельствуют либо о преднамеренном незнании ситуации, либо о ее нарочитом искажении.

Представители западных СМИ никогда адресно не осуждали и, похоже, никогда не будут осуждать чеченских "борцов за свободу" за расстрелы мирных граждан - россиян и чеченцев на территории Чеченской Республики, никогда не возмущались и не будут возмущаться по поводу глумления над заложниками: путем отрезания слесарными ножницами или отстреливания пальцев у захваченных солдат и даже у несовершеннолетних детей. Западный корреспондентский корпус в России никогда не осуждал и, похоже, никогда не осудит лидеров чеченских бандгрупп за то, что они используют мирное гражданское население своей республики в качестве живого щита, а школьников - в качестве "пушечного мяса", делая из них новоявленных камикадзе для подрыва автотранспорта на дорогах.

Как свидетельствуют сами западные журналисты, это происходит отчасти потому, что они работают исключительно с боевиками или чеченскими "беженцами", полностью игнорируя другую сторону - участницу событий на Северном Кавказе, то есть имеют вполне конкретный социально-политический заказ: освещать события в регионе под определенным антироссийским углом.

По максимуму в западных СМИ и правительственных кругах эксплуатируется и другая - "гуманитарная проблема". Тиражируются утверждения о том, что гуманитарное содействие со стороны федерального Центра оказывается покинувшим Чечню в недостаточных объемах. Распространяются обращенные к Москве призывы не создавать препятствия по доставке в лагеря временно перемещенных лиц международной гуманитарной помощи, в то время когда к январю этого года в район Северного Кавказа уже беспрепятственно проследовал двадцатый по счету международный гуманитарный конвой. Трудно предположить, чтобы на Западе не знали, что доля российской помощи, выделенной на указанные цели, составила 95%, в то время как международная - только 5%. Следует добавить, что в регионе уже побывало девять делегаций различных международных и региональных организаций, но их инспекционные поездки так и не привели к существенному увеличению гуманитарного содействия извне. Как видно, тезис о "гуманитарной катастрофе" активно используется на Западе отнюдь не для того, чтобы оказать реальную гуманитарную помощь временным переселенцам из Чечни, а для того, чтобы накалить атмосферу вокруг данного вопроса, вызвать недовольство как среди этих людей, так и у мирового сообщества в целом.

Первоочередная тактическая цель сбора и распространения всех таких тенденциозных материалов и с военно-политическим, и с гуманитарным уклоном, очевидно, состоит в оказании весомой моральной поддержки сепаратистам, террористам и религиозным экстремистам, оперирующим в Чечне. В стратегическом же плане их авторы скорее всего ставят перед собой гораздо более радикальные задачи - вызвать у России комплекс глубокой вины за справедливое противодействие таким силам, посеять вражду на религиозной почве в Северокавказском регионе и столкнуть россиян с мусульманским миром, оторвать Чечню от России, начав поэтапную дезинтеграцию нашей страны. Содержание "войны слов", которую чеченские экстремисты и западные пропагандисты безуспешно ведут против России в связи с событиями в Чечне и вокруг нее, также сполна выдает истинные намерения ее "воинов": изолировать Россию на международной арене.

Интенсивно ведущаяся в Чечне и за ее пределами "агрессия слов", вероятно, требует более эффективных контрмер со стороны федерального Центра и сопредельных с Чечней республик, входящих в состав Российской Федерации. Полная победа "в поле", то есть при проведении антитеррористической операции на чеченской территории, будет легче достижима, видимо, при более оперативном и адекватном реагировании на информационную войну, развязанную чеченскими сепаратистами при активной поддержке определенных сил на Западе. Необходимо принять более решительные и конкретные меры по так называемой "информационной блокаде" в отношении той части западного журналистского корпуса, который ведет подрывную работу как на территории Чеченской Республики, так и в соседних с ней субъектах Федерации. Это вполне укладывалось бы в существующую международную практику, неизменно применяющуюся всеми странами тогда, когда они стремятся к наведению элементарного общественного порядка и укреплению стабильности на своей собственной территории.

И еще одно важное обстоятельство: если бы определенные круги на Западе, заинтересованные в бесконечном сохранении очага напряженности в Чечне, прекратили бы морально и агитационно-пропагандистски поддерживать чеченских боевиков, то мир и стабильность в Северокавказском регионе могли бы быть достигнуты гораздо быстрее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1782
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1119
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
814
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1099

Другие новости