Дирижерский жест: германский дипломат номер один среди журналистов на борту самолета. Фото из журнала "Шпигель" |
ОБЫЧНОЕ предназначение нормальных дипломатов состоит в том, чтобы сглаживать углы в межгосударственном общении, точно и объективно информировать о положении дел у партнеров, следить за выполнением договоров, под которыми стоит подпись их стран, искать приемлемые для всех заинтересованных сторон компромиссы, добиваться уважения порученных их заботе интересов, избегая внешних опасностей и приумножая число друзей за рубежом. Дипломаты-профессионалы мерят все свои действия именно этим масштабом. Обычай некоторых (прежде всего западных) стран ставить реализацию своей внешней политики под начало "людей со стороны", не прошедших смолоду суровой дипломатической школы, приносит подчас весьма неожиданные плоды. Довольно часто забываются, а то и сознательно игнорируются азбучные истины международного ремесла. Позволяются уродливые феномены в виде руководящих "дипломатов"-подстрекателей, "дипломатов" - творцов ультиматумов. Однако то, что происходит на протяжении последнего года в сфере германо-российских отношений, уже не имеет аналогов в профанации предназначения дипломатической службы. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ и, естественно, подчиненные ему люди вне зависимости от степени их профессионализма преднамеренно "гробят" германо-российские отношения, от состояния которых, как показала история завершающегося ХХ века, зависит мир в Европе и в мире.
Германия недавно отпраздновала 10-летие падения Берлинской стены. В ходе всех официальных мероприятий там, насколько мне помнится, произносились здравицы в первую голову в честь США, которые были застигнуты врасплох этим событием; в честь Англии и Франции, которых оно испугало до глубины души; в честь канцлера Гельмута Коля, который находился в тот момент в Варшаве, а также в честь Михаила Горбачева, который с большим запозданием осознал последствия происшедшего (впрочем, и тогда не до конца). Не было только здравиц в честь русского народа, в честь России, которая - тогда еще в ипостаси СССР - беспрепятственно позволила свершиться германскому объединению, несмотря на имевшийся негативный исторический опыт общения с единой Германией. А ведь бескровность исчезновения союзной нам ГДР была обусловлена только тем, что никто из русских политиков, генералов или общественных деятелей не потребовал предотвратить его силой оружия или угрозой применения оружия (возможностями к этому СССР обладал с лихвой). МИД ФРГ знает об этом лучше, чем кто-либо другой в Германии, но ничего не делает, чтобы скорректировать ситуацию, подрывающую позитивный образ русских в глазах немцев.
Причиной "непротивления" русских стало их убеждение, что немцы извлекли необходимые уроки из своего катастрофического для всей Европы прошлого. Русские как нация поверили в искренность отказа ФРГ от применения насилия в международных отношениях, закрепленного в Московском договоре 1970 года. Они истолковали массовые выступления ее граждан в первой половине 80-х годов против размещения на территории ФРГ американских ракет среднего радиуса действия как доказательство коренного миролюбия немцев. Русские приняли за чистую монету заверения руководства ФРГ, принявшего на себя вслед за ГДР торжественное обязательство: "С немецкой земли никогда больше не будет исходить война". Тем более что оно было включено в текст подписанного в Москве 12 сентября 1990 года договора "2+4" ("Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии"), давшего зеленый свет для включения ГДР в состав ФРГ. Его вторая статья гласит: "Правительства ГДР и ФРГ подтверждают свои заявления о том, что с немецкой земли будет исходить только мир. Согласно Конституции объединенной Германии действия, могущие и преследующие цель нарушить мир между народами, в особенности подготовка к ведению наступательной войны, являются антиконституционными и наказуемыми. Правительства ГДР и ФРГ заявляют, что объединенная Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с ее Конституцией и Уставом ООН".
В таких условиях у русских не было причин препятствовать объединению своих друзей из ГДР со своими друзьями из ФРГ, раз и те, и другие возжелали того. К тому же канцлер ФРГ Гельмут Коль твердо обещал Москве дружить с ней "не хуже, чем это было у нее с ГДР". Кстати сказать, и это обещание было закреплено в обязательной договорной форме: в преамбуле "Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве", подписанного Колем и Горбачевым в Бонне 9 ноября 1990 года, имеется ссылка то, что стороны будут опираться на "фундамент, созданный в предыдущие годы развитием сотрудничества между Федеративной Республикой Германией, а также Германской Демократической Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик". Важно также отметить, что этот договор содержит статью 3, которая уже в двустороннем порядке четко формирует упомянутое обязательство ФРГ воздерживаться от применения силы или угрозы силой вовне. В ней, в частности, говорится, что договаривающиеся стороны "будут разрешать свои споры исключительно мирными средствами, никогда не применять свое оружие любых видов, кроме как для целей индивидуальной или коллективной обороны. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не используют первыми свои вооруженные силы друг против друга или против третьих государств. Они призывают все остальные государства присоединиться к этому обязательству о ненападении".
Нельзя сказать, что германская политика при канцлере Коле была эталоном дружественного поведения по отношению к нам. Достаточно вспомнить начало активно поддержанной объединенной Германией экспансии НАТО на восток, которая идет вразрез с интересами безопасности России и создает серьезные угрозы для ее будущего и для будущего Европы. Мало отвечало российской потребности в мире на континенте и навязанное немцами Европейскому Сообществу спешное признание бывших союзных республик Югославии, Словении и Хорватии, провозгласивших себя независимыми государствами, что спровоцировало развал СРЮ и тем самым возникновение кровавого кризиса на Балканах, свирепствующего до сих пор. Можно сослаться и на немецкие интриги против российских интересов в Прибалтике, Украине, Грузии, вокруг Калининградской области и т.д.
Однако надо отдать должное правительству ХДС/ХСС-СвДП: оно свято соблюдало взятое на себя обязательство не использовать бундесвер для ведения наступательных войн. Оно даже выступило инициатором заключения в мае 1997 года "Основополагающего Акта НАТО-Россия", в котором вновь был подтвержден всесторонний отказ "от применения силы или угрозы силой друг против друга или против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом, противоречащим Уставу ООН и содержащейся в хельсинском Заключительном акте Декларации принципов, которыми государства-участники руководствуются во взаимных отношениях". Информирована ли германская общественность об этих недвусмысленных обязательствах их страны, которые оказались растоптанными в результате участия ФРГ в агрессии НАТО против Югославии? Нет. А ведь это входит в обязанности германского МИДа.
Многие в Германии, да и в России, полагают в этой связи, что, останься Коль канцлером до марта 1999 года, он нашел бы какой-либо иной выход из косовского кризиса, кроме непосредственного участия ФРГ в прямом нападении НАТО на Югославию. Ему, всем своим поведением на протяжении долгой политической карьеры продемонстрировавшему безусловную лояльность по отношению к США, не надо было бы в пожарном порядке доказывать свою верность "Большому брату", как это поторопились сделать его преемники. Сомнительная честь переступить через торжественную подпись своей страны выпала на долю нового правительства СДПГ и "зеленых", во главе которого стоят Герхард Шредер и Йошка Фишер, пославшие-таки бундесвер воевать в Югославию, дороги которой еще помнят грохот сапог вермахта во Второй мировой войне. Достижение тем более "эпохальное", что в корне противоречит фундаментальным традициям обеих возглавляемых ими партий - Московский договор об отказе от применения силы, без которого не было бы германского воссоединения, подписал не кто иной, как многолетний лидер СДПГ Вилли Брандт, а "зеленые" родились в качестве политического движения из мощных демонстраций немцев против нарастания военной опасности вследствие размещения новых американских ракет в ФРГ. Воистину все смешалось в доме наследников рейха. Если уж противники насилия и пацифисты начинают в нарушение всех своих международных обязательств вести наступательные войны, то чего же еще можно ожидать от дальнейшей эволюции немецких политиков, столь охотно выступающих в роли наставников по части демократии и защиты прав человека?
В объяснение и оправдание совершенно невероятной метаморфозы, от которой еще не скоро придут в себя избиратели ФРГ, да и другие народы Европы, новые правители выбросили лозунг насчет прихода к власти "послевоенного поколения", которое-де не помнит и не хочет помнить о долгах отцов и дедов и поэтому ведет себя в международном общении раскованно и нелицеприятно. Нет, на деле помнить все же приходится (особенно когда напоминают из-за океана, как это случилось с выплатой компенсаций иностранным рабам, угнанным на принудительные работы в фашистскую Германию). Но только ужасно хочется поскорее вернуться к временам, когда именно немцы "убедительно советовали" всем европейцам, куда им следует идти, а в случае ослушания принимали "меры наказания"! Разумеется, возрождение германского имперского духа подбирает себе подходящий для данного случая маскировочный халат: он прячется за спину то США, то НАТО, то англо-французов, которые не прочь разделить дивиденды с Германией как с мощнейшей европейской державой (если не считать России). Однако, судя по темпам развития обстановки, уже недалек тот день, когда западноевропейский концерт превратится в немецкий сольный номер. В качестве запевалы при этом постоянно фигурирует "зеленый" министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.
Именно здесь кроется подлинная причина того, что сейчас в Германии вышли из моды дружба с Россией, хорошие отношения с русскими, столь популярные до завершения вывода с ее территории Западной группы войск. Россия вновь превратилась в камень преткновения на пути германского "освоения" Центральной и Восточной Европы. Ныне только Россия позволяет себе возражать против установления на континенте протектората, внешне облаченного в коллективные формы (НАТО, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ и т.д.), но на деле все более явственно приобретающего характер двойной американо-германской диктатуры. Если бы не Россия, разве пришлось бы Западу смириться с тем, что удалось оккупировать только Косово, а Сербия осталась непокоренной и независимой? Ныне чуть ли не одна Россия продолжает настаивать на уважении прав человека в отношении косовских сербов и выполнении резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о территориальной целостности Югославии. Лишь России (при поддержке Китая и Индии) приходит в голову защищать верховную роль ООН в международных делах, в то время как все остальные, кажется, готовы уже признать моноцентристскую модель мироустройства, в которой правят США, НАТО и в перспективе - Германия. Ясно, что такую Россию нужно любой ценой и как можно скорее "окоротить". И снова на переднем крае наступления на русских выступил МИД ФРГ, в очередной раз нарушивший заповедь правдивой информации о ситуации в зарубежных странах.
Был использован первый попавшийся предлог - осенью 1999 года российское правительство было вынуждено начать антитеррористическую операцию в Чечне. К этому моменту Запад уже располагал опробованной в Югославии схемой действий. Точно так же, как в ходе косовского конфликта США, ФРГ, другие страны Запада всеми средствами, включая военные, поддержали открыто террористическую организацию, какой, несомненно, являлась и является "Армия освобождения Косово", сейчас они без колебаний выступили на стороне чеченских террористов, не решившись, правда, пока прибегнуть к военному вторжению. Однако все основные параметры западной интервенции в Югославии налицо и сейчас - совершенно беспардонная кампания в средствах массовой информации против неугодного Западу участника конфликта, угрозы отлучения его от участия в самых различных международных организациях, пугало экономических санкций. Россия вновь стала "империей зла".
На данном этапе главным направлением удара является информационная война против России с целью подготовки общественности к дальнейшим "мерам воздействия" на строптивую державу, никак не желающую развалиться в угоду Западу. Нормой жизни в Германии стал антирусский тон каждого канала телевидения, каждой радиостанции, каждой газеты. Эта вакханалия всемерно поддерживается дипломатическим ведомством ФРГ, распространяющим заведомо ложную информацию о положении в России и об обстоятельствах ликвидации гнезда разбоя и рабовладения в Чечне. Именно германскому МИДу принадлежит счастливая идея создать видимость безальтернативности наращивания угроз и санкций в адрес России - дескать, раз русские не слушаются наших ультиматумов, нужно начинать действовать, причем бить все больнее и больнее, причем не задумываясь о последствиях.
Ведомству Йошки Фишера следовало бы довести до сведения германской общественности, какие катастрофические последствия для образа Германии в глазах русских вызывает его политика. Конечно, русским не свойственно сразу предавать анафеме целый народ только потому, что правители этого народа провоцируют ссору с Россией. Однако отношения между русскими и немцами - это особо чувствительная тема для не утратившей исторической памяти великой нации на востоке Европы. И от нее не отмахнуться ссылкой на то, что мы ах! такие молодые, что не помним даже, как папу с мамой звали. Подавляющее большинство русских отлично помнят, как они протянули немцам руку дружбы в переломный момент послевоенной истории, когда речь шла о восстановлении единого германского государства. (В какой степени западные и восточные немцы довольны на данный момент результатом своего объединения, это другой вопрос, но здесь русские уже ни при чем.) И если сейчас выяснится, что объединенная Германия под надуманным предлогом и в нарушение своих международно-правовых обязательств вновь встает на тропу холодной войны с Россией, то русские надолго сохранят недоверие к любым клятвам, которые немцам придется произносить в будущем.
Если дело пойдет и дальше так, как его ведут нынешние вожди ФРГ, самые черные подозрения будут отравлять отношения между русскими и немцами значительное время после того, как Йошка Фишер уйдет наконец на заслуженный отдых с зачислением в курьезные экспонаты кунсткамеры европейской истории. Немало советчиков внутри России и за ее пределами нашептывают нам: не доверяйтесь миролюбию немцев; единая Германия была и остается непримиримым врагом единой России. Пока русские не слушают этих шептунов. Они отказываются видеть в немцах своего "наследственного врага". Они понимают, что для мирного будущего и процветания Европы абсолютно необходимо конструктивное и доверительное российско-германское взаимодействие, и с открытой душой готовы к нему. Однако Йошка Фишер и его помощники находятся уже в двух шагах от разрушения основных предпосылок для сотрудничества наших народов.