0
483
Газета В мире Интернет-версия

31.12.1999 00:00:00

"Знать русский язык полезно"


Премьер-министр Эстонии Март Лаар.

-Господин Лаар, в таллинских ресторанах предлагают меню на эстонском, английском и финском языках. На русском меню нет, несмотря на то что Эстонию с этим языком связывают ближайшее соседство и долгая совместная история с Россией. Эстония теряет былое двуязычие. Скажите, это хорошо или плохо, в этом ваша вина или ваша заслуга?

- Не думаю, что заслуга. Это скорее всего результат процесса нормализации общества. Кроме того, причина в том, что одно время как бы перебрасывает мяч другому времени. Мое поколение жило в ситуации русификации, от нас жестко требовали изучать русский язык, а нам из-за этой жесткости его изучать очень не хотелось. Конечно, сегодняшним молодым людям будет очень трудно понять разницу между политикой бывшего советского государства, о котором они плохо помнят, и сегодняшней политикой в области языка. Люди не виноваты, виноватыми получаются всегда политики. Любой язык плохо терять, и русский в особенности, для этого достаточно вспомнить о великой русской культуре. Я очень благодарен одной учительнице русского языка. Она у нас в школе была уже седьмой учительницей, но только она одна сумела доходчиво объяснить, почему нужно знать русский язык, и мы сразу стали его учить.

В этом смысле у нас сейчас действительно имеются проблемы, связанные с "перебрасыванием мяча из прошлого в настоящее". Но я надеюсь, даже уверен, что планы, которые мы в Эстонии имеем, нормализуют эту проблему, так как эстонцам знать русский язык полезно. Сейчас имеется очень хорошая возможность знать не только русский, но еще и английский язык, который для Европы стал уже традиционным. Знание языков в любом случае очень полезно. Разумеется, если сделать упор только на английский, это будет шагом назад и молодое поколение не будет знать русского языка.

- Тому, что язык забывается, способствует больше политика или экономика?

- В основном экономика. Экономических контактов с Россией в последнее время очень мало. Они очень сильно сокращаются, уменьшая языковую базу общения. Один из факторов последнего времени, серьезно повлиявший на это, - решение российских властей о двойной таможенной пошлине. Эстонская экономика стала еще больше ориентироваться на Запад. Нас посещают больше финны, чем русские, а эстонцы ездят чаще в Финляндию, чем в Россию. Вы можете увидеть много меню на эстонском языке в Хельсинки. Чем больше людей будут посещать конкретную страну, тем больше шансов, что они найдут там меню на их родном языке. Это делается не по какой-то указке, а в силу влияния естественных законов. Сама жизнь подсказывает. Мы следуем этим подсказкам, и в этом смысле, если хотите, можно говорить о какой-то вине эстонских реформаторов, которые в период моего прошлого правительства осуществили поворот на Запад. Сейчас у нас новое правительство, и оно будет делать этот поворот еще более оптимальным.

- Каковы же основные приоритеты вашей экономики?

- Главный приоритет - сделать так, чтобы людям как можно лучше жилось. Эстонская экономика принадлежит к типу открытых. В нашу страну могут прийти все те, кто заинтересован в инвестициях.

- А в плане конкретных отраслей? На что вы в большей степени ориентируетесь?

- Машиностроение и электроника у нас развиваются наиболее быстрыми темпами. Можно назвать еще мебельную промышленность и текстильную. Они, пожалуй, уже близки к тем стандартам, которых требует европейский рынок.

- Как вы оцениваете отношения с Россией?

- Сегодня они лучше, чем когда-либо ранее в истории. Так хорошо друг с другом мы никогда не жили. Они медленно, но верно, шаг за шагом улучшаются. Конечно, мы желаем, чтобы они были еще лучше. Нам необходимо иметь базовые двусторонние соглашения и больше контактов на высшем уровне. Чем больше контактов, тем больше шансов улучшить отношения.

- В Эстонии две общины: эстонская и русскоязычная. Они уже стали одной?

- Еще не стали. Но, пожалуй, самое большое достижение эстонской самостоятельности лежит именно в этой сфере. В этом смысле очень много позитивных сдвигов. Эстонское общество очень сильно изменилось. То, что переживало когда-то мое поколение, не имеет ничего общего с сегодняшней ситуацией. Мои дети растут совершенно в другой обстановке. Мы раньше росли в ситуации постоянного конфликта. С одной стороны, были эстонцы, а с другой - неэстонцы. Там ведь были не только русские, было много национальностей, но преимущественно русские. Конфликты были везде: на улице, в транспорте, в магазине... Мое поколение все время дралось с русскими. Русские говорили, что эстонцы - фашисты, мы говорили, что русские - колонизаторы. Хорошо еще, что не было оружия, а то здесь ситуация могла стать как в Северной Ирландии: постоянный незатухающий конфликт. И сейчас мы можем гордиться тем, что этого конфликта уже нет. Сегодня вы можете увидеть подтверждение моим словам на каждом шагу, куда бы вы ни пошли. Эстония сейчас в этом смысле очень спокойная страна. Может быть, даже более спокойная, чем некоторые западные страны. У нас нет демонстраций с лозунгами "Русские, вон!", у нас не пишут на стенах оскорбительных в национальном отношении фраз, две части общества идут вместе вперед и вместе строят эту страну. Самый простой пример: эстонцы и русские вместе находятся в политических партиях. Не по национальному признаку, а по политической ориентации. Особенно это характерно для Таллина. Этим я очень доволен. Конечно, не все еще здесь полностью преодолено, и нужно много работать, но интеграция налицо. Главное, что в обществе не осталось места ненависти.

- Ваш президент не поехал в Стамбул, вместо него там были вы. Это был протест против действий российских военных в Чечне или потому что ОБСЕ критикует Эстонию за отношение к национальным меньшинствам?

- Честно говоря, я не помню, чтобы Эстонию критиковали в Стамбуле, а что касается Чечни, то там об этом много говорили. По нашему мнению, ОБСЕ вряд ли что-то сможет сделать в этом смысле серьезного, так как является организацией, зависящей от единого мнения - от консенсуса. Позитивно было то, что разговоры по этой проблеме были прямые. Там не играли в какие-то игры.

- Вы чем-то схожи с российским реформатором Гайдаром. Он ушел и уже вряд ли вернется в исполнительную власть, а вы вернулись. Что удалось сделать вам, чтобы вернуться, и что в этом смысле не сделал он?

- Гайдар был в правительстве более короткое время, чем я. Мне удалось больше сделать. Именно поэтому наши реформы стали необратимыми. Уже при моем первом правительстве удалось превратить Эстонию в другую страну. Поезд двинулся в правильном направлении, и его уже нельзя было остановить. Нам удалось соединить нашу часть пути с отрезками, которые были пройдены другими правительствами. И потом мы все время меняли стиль своей политики.

- А не повлиял ли здесь фактор под названием "большая страна и маленькая страна"?

- Не думаю. Люди везде одинаковые. Просто у вас реформы в свое время не довели до того рубежа, когда они становятся необратимыми. Скорее всего для этого не хватило политической смелости.

- Вы сказали, что российско-эстонские отношения сегодня лучше, чем раньше, но должны стать еще лучше. Когда вы собираетесь поехать в Москву и о чем вы будете говорить с Борисом Ельциным или вашим коллегой Владимиром Путиным, чтобы дать толчок дальнейшему улучшению этих отношений?

- Мы получили приглашение посетить Россию, но, к сожалению, сроки поездки зависят от результатов работы межправительственной комиссии. Самое главное для улучшения отношений - создать прочную договорную базу, опираясь на которую в дальнейшем будут работать различные структуры двух стран, и в первую очередь предприниматели. Нам будет, наверное, трудно говорить о НАТО, мы собираемся вступать в эту организацию, а Россия опасается этого. Здесь вряд ли мы сможем переубедить друг друга. Скорее всего каждый останется при своем мнении...

- Таким образом, тема НАТО в предстоящих российско-эстонских переговорах обязательно будет присутствовать?

- Наверняка будет. Но эту тему нужно обсуждать не с Россией, а с членами альянса. В диалоге с Россией, наверное, больше нужно коснуться вопроса о будущем членстве России в ВТО, куда Эстония уже вступила. О сотрудничестве в этой сфере с Россией могут быть достаточно серьезные переговоры.

- Вы только что критиковали ОБСЕ за принцип консенсуса, но стремитесь в НАТО, где присутствует тот же самый принцип?

- Да, в НАТО тоже принцип консенсуса. НАТО - очень серьезная организация, и когда мы вступим туда, пока еще не очень ясно. Для нас главное в другом: чтобы вступить в альянс, нам необходимо провести в стране очень серьезные реформы. И эти реформы нужны не НАТО, а нам самим. Мы, эстонцы, очень практический народ, и нам важен стимул, который заставляет много работать. Этот стимул - будущее членство в НАТО и Евросоюзе. Все критерии и требования, которые необходимы для вступления в эти организации, как я уже сказал, прежде всего нужны самой Эстонии.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
1730
Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
1299
Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Лазейку в выборном законе КПРФ пока не закрыла до конца

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Победа в Конституционном суде вызывает у руководства партии раздумья

0
1112
В России планируют сократить теневую занятость

В России планируют сократить теневую занятость

Михаил Сергеев

Доля неформальных заработков в стране устойчиво превышает 20%

0
1348

Другие новости