0
752
Газета В мире Интернет-версия

29.12.1999 00:00:00

"Дело Элиана"

Тэги: Куба, США, миграция


CЕГОДНЯ самое популярное на Кубе имя - Элиан. Оно принадлежит пятилетнему ребенку, который месяц назад был обнаружен вблизи Майами с еще двумя чудом уцелевшими кубинцами. Более десяти остальных беглецов, или "людей на плотах", включая мать Элиана, погибли. Действующая в Майами мафия под опекой "кубино-американского национального фонда", занимаясь нелегальным извозом беглецов, перегружает транспортные средства, подвергая людей смертельному риску.

Отец Элиана - рабочий из города Карденаса. Его родители и родители его погибшей бывшей жены (супруги были разведены) потребовали возвращения на родину сына и внука. Иначе рассудила Служба натурализации и иммиграции штата Флорида, передав ребенка проживающим в США его дальним родственникам.

Кубинская сторона, ссылаясь на нормы международного права и договоренности с США по миграционным вопросам, расценила отказ вернуть ребенка на родину как его похищение. Около трех миллионов кубинцев, или каждый четвертый житель острова в ходе бурных акций протеста потребовали возвращения Элиана. Зажатая в кольцо американской экономической блокады нация ощутила себя как никогда оскорбленной. И без того напряженные отношения с США резко обострились.

"Дело Элиана" возникло накануне очередного раунда американо-кубинских переговоров по миграционным вопросам. В этой области в отношениях между США и Кубой в последние годы произошли наиболее позитивные подвижки. Принятый в США в 1966 году закон предусматривает автоматическое предоставление гражданства всем кубинцам, попавшим любым путем на американскую территорию. Однако в 1994-1995 гг. правительство Кубы и США подписали соглашения, в соответствии с которыми последние обязуются возвращать на остров нелегальных иммигрантов, задержанных в открытом море в зоне Флоридского залива и выдавать минимум 20 тысяч виз в год кубинцам, пожелавшим иммигрировать в Соединенные Штаты. По данным американских источников, только в этом году США вернули на Кубу 1098 нелегальных иммигрантов. Незаконное задержание малолетнего кубинца перечеркивает с трудом достигнутые двусторонние договоренности.

На протяжении последних четырех десятилетий в канун президентских выборов в США ужесточается антикубинский курс. Идет охота за голосами этнических кубинцев. Потому кандидаты в президенты и от демократов, и от республиканцев поспешили выступить против возвращения ребенка на его родину. "Дело Элиана" высветило все более очевидную тенденцию внешней политики США - подрыв международных договоренностей, имперское "право" на вседозволенность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
530
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
554
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
525
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
336

Другие новости