В ИСТОРИИ нашей страны немало символических дат. Последний месяц года многие также пытаются ввести в разряд знаковых. Цепочка проводится следующим образом: декабрь 1979 - декабрь 1994 - декабрь 1999. Ровно 20 лет назад Отдельная армия Вооруженных сил СССР перешла границу с Афганистаном и по двум маршрутам стала продвигаться в глубь страны. Тогда решение, принятое на Политбюро в Кремле, стало началом конца могущественной Советской империи. 10 лет афганской войны фактически оказались последней каплей, разрушившей экономику, границы и идеологию Советского Союза, который и так к тому времени был на последнем издыхании от непосильного бремени другой войны - холодной.
Афганская война не была очень кровопролитной (если к войне вообще приемлемо такое определение) - за десять лет в горах чужой страны погибли более 15 тысяч наших соотечественников. На фоне нынешних данных о потерях, и тем более - в сравнении с кровавым списком событий 1994-1996 гг., цифра очень впечатляющая. И это несмотря на то, что власти постоянно сегодня заявляют о том, что главным условием продвижения вперед остается сохранение жизни людей. Однако тогда, в 1979-1989 гг., впервые со времен Второй мировой смерть либо отголоски ее коснулись многих граждан огромного Союза.
Отсутствие какой-либо конкретной официальной информации о происходящем у южных границ сыграло против организаторов "интернациональной помощи братскому Афганистану". Население поддерживать государство в его военных начинаниях отказывалось, а международное сообщество объявило бойкот советскому режиму. Хотя на определенном этапе правительство рассчитывало сделать из афганской войны объединяющее начало для всего советского общества. Война издавна использовалась властями для того, чтобы не только отвлечь собственный народ от проблем внутренних, но и для подновления идеологического фасада режима.
Однако потом возобладала точка зрения, согласно которой война на чужой территории вряд ли способна выступить в качестве подкрепления устаревающей национальной идеи. Между тем опыт ведения современных войн показывает обратное. Нападение на суверенные государства стало главным двигателем для формирования национальной идеи нашего потенциального противника за океаном. Соединенным Штатам потребовалось две войны - в Персидском заливе и в Югославии, чтобы окончательно оправиться от поражения во Вьетнаме, поставившего страну на грань морального краха.
Примечательно, что вывод советских войск из Афганистана в 1989 году не принес желаемого спокойствия на эту многострадальную землю. По прошествии 10 лет война здесь не только не успокоилась, но и вспыхнула с новой силой. Пусть и без участия нашего военного контингента.
Более того, территория Афганистана стала чуть не главной базой международных террористов всех мастей. Здесь уже не первый год обитает и "террорист номер один" Усама бен Ладен, подозреваемый в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе прошлого года. Талибы, контролирующие около 90% афганской территории, устроили из страны одну большую базу по производству и дальнейшей транспортировке наркотиков. Криминал в самых ужасных его проявлениях возведен здесь до уровня религии.
Сегодня нередко можно увидеть попытки проведения параллелей между той афганской войной 1979-1989 гг. и чеченской кампанией наших дней. Действительно, события 1994-1996 гг. на Северном Кавказе при некотором допуске могли претендовать на громкое звание "начала конца современной России". Немало этому способствовала бездарная политика российских властей, изначально проигранная информационная война с чеченцами, как следствие - полное неприятие происходящего общественностью страны и многие другие общеизвестные факторы.
Нынче же ситуация в корне отличается от событий трех-четырехлетней давности. Война в Чечне, во всяком случае пока, ведется не политиками, а военными. Это до определенной степени дает гарантию Москве от поражения. Тем более что нынешний Афганистан ярко иллюстрирует, что мы и мир можем получить на месте Чечни, если не довести начатое до конца.