На церемонию передачи канала съехались главы государств и известные политики из Латинской
Америки, США и Европы. Фото АП |
ПОСЛЕДНЕЕ по времени самое значительное международное событие уходящего века - полное и окончательное восстановление национального суверенитета Панамы над зоной межокеанского канала. Официальная церемония с участием короля Испании Хуана Карлоса, президентов ряда латиноамериканских стран в канун католического Рождества и неординарного празднования 2000 года состоялось досрочно, 14 декабря.
Однако в соответствии с договором, подписанным в 1977 г. президентом США Джимми Картером и панамским лидером Омаром Торрихосом, последний американский военнослужащий покинет зону Панамского канала в полдень 31 декабря 1999 г. Так завершится почти вековое американское военное присутствие на части панамской территории. Президент Борис Ельцин в послании недавно избранной главе государства Мирее Москосо - первой в истории страны президенту-женщине - отметил, что возвращение панамцам на пороге XXI века принадлежавшего им по праву важнейшего в мире межокеанского пути - это без преувеличения крупная веха на пути превращения континента в самостоятельный центр формирующегося многополярного мира.
От участия в церемонии уклонились президент Билл Клинтон, вице-президент Альберт Гор и госсекретарь Мадлен Олбрайт. Делегацию США возглавил экс-президент Джимми Картер. Столь демонстративное отсутствие первых лиц панамский министр Хосе Мигель Алеман назвал "жестом невнимания" Вашингтона к Панаме и всей Латинской Америке. Он же добавил, что "нездоровые умы" в США продолжают настаивать на недопустимости полного ухода из Панамы.
Между тем носители "нездоровых умов" - влиятельная часть политической элиты США, а "панамская карта" - одна из козырных в колоде республиканцев в преддверии президентских выборов. Фавориты республиканской партии Джордж Буш и Джон Маккейн, утверждая, что безопасность США не может быть гарантирована международными договорами, объявили себя сторонниками "интернационализма" (на смену пролетарскому пришел панамериканский!) в традиции президента Теодора Рузвельта, того самого, который в 1903 г. инспирировал отделение от Колумбии будущего Панамского государства для получения "на вечные времена" зоны с целью сооружения канала.
До самого последнего времени США старались сохранить свое военное присутствие в зоне канала. Внешне привлекательный план создания на авиабазе Говард международного центра по борьбе с наркооборотом предусматривал привлечение крупных американских военных сил. Попутно США шантажировали, хотя и безуспешно, судоходные компании мнимой неспособностью панамцев обеспечить бесперебойное функционирование ПК. Панамцев тревожит возможность доступа американских представителей к компьютерной базе данных о прохождении всех судов через ПК, вялая реакция властей в отношении американских планов создания некоего "комбинированного подразделения", использования резервистов для проведения в Панаме "гуманитарных работ".
Панамский канал имеет правовой статус постоянно нейтрального международного транзитного водного пути, что закреплено в бессрочном Договоре о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала, к которому приложен Протокол, открытый для подписания другими государствами. Был он подписан и нашей страной. Вместе с тем, в соответствии со статьей VI Договора о ПК, США сохраняют за собой право самостоятельно обеспечивать безопасность канала за рамками договора в случае возникновения угрозы вооруженного нападения и безопасности ПК или проходу через него судов. Уже сейчас в Вашингтоне муссируются слухи об угрозе безопасности канала со стороны наркомафии и колумбийских партизан, а также "китайской угрозе": в 1997 г. гонконгская компания "Хатчинсон Уэмпоа" выиграла тендер на управление портами на противоположных концах канала.
Билл Клинтон на днях предупредил, что стратегический интерес США к Панаме не будет ослабевать, несмотря на завершение срока аренды канала. Попутно американские конгрессмены представили президенту Клинтону более 250 тысяч писем своих избирателей, которые ратуют за продолжение военного присутствия в зоне канала. Потому угрозы нарушения панамского суверенитета над зоной канала - реальность.