ВПОЛНЕ предсказуемыми, но в то же время достаточно любопытными оказались итоги голосования по выборам в Думу среди российских граждан, проживающих за рубежом. В этой связи особенно интересны предварительные итоги голосования сотрудников российских загранучреждений, прежде всего дипломатических представительств. Большинство из этой категории граждан однозначно высказались в пользу блока "Отечество - Вся Россия". Это вовсе не означает, что в посольствах и консульствах за ОВР голосовали только их сотрудники.
Так, например, в одном из крупнейших по численному составу посольств РФ - в Пекине - 37% россиян проголосовали за ОВР (КПРФ - 15%, СПС - около 9%, "Яблоко" - 8,5%, "Единство" - 8%). В другом "стратегическом" посольстве - в Белграде - ОВР отдали предпочтение 55% ("Единство" - 25%, КПРФ - 21%). 26% блок Примакова - Лужкова набрал в Джакарте ("Медведь" - около 23%, КПРФ - 17%, "Яблоко" - 12%). На избирательном участке в российском посольстве в Брюсселе - у ОВР 42,6%, в Праге - 27,8%. ОВР также стал лидером в Софии, Риме, Будапеште, Египте, Праге, Софии, Бомбее, Гааге и Абу-Даби.
"Медведь" вырвался вперед во Вьетнаме, где ему отдали предпочтение более 30% "ханойских" избирателей, и это дипломаты склонны связывать с недавним визитом во Вьетнам министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Со значительным отрывом от остальных "Единство" победило также на избирательных участках в Хельсинки, Улан-Баторе.
Коммунистов предпочли российские избиратели в Бейруте и Таллине.
Дамаск - единственный город в дальнем зарубежье, где ОВР, "Медведь" и КПРФ набрали практически одинаковое количество голосов. Но все же по общим итогам за рубежом победил ОВР.
Основная причина "зарубежного" успеха ОВР, как представляется, в крайне высокой степени популярности фигуры Евгения Примакова среди дипломатов и других сотрудников диппредставительств, а также офицеров Службы внешней разведки. Как известно, Евгений Примаков, возглавлявший в различные периоды эти два ведомства (СВР - с 1991 г. по 1996 г. и МИД - с 1996 г. по 1998 г.), сделал немало не только для усиления эффективности их работы, но и для повышения жизненного уровня разведчиков и дипломатов, равно как и способствовал возвращению былого престижа этим профессиям. Редкий представитель СВР и МИДа может опровергнуть это. Симпатии эти сохранились и потому, как представляется, что, уходя на повышение, Примаков оставлял после себя руководить таких людей - Вячеслава Трубникова и Игоря Иванова, авторитет и уважение которых среди коллег также не вызывали сомнения. Собственно, не секрет, что и Иванов, и Трубников лично имеют весьма теплые отношения с Примаковым, причем не скрывают этого. Более того, оба всегда имели поддержку практически у всех (за исключением ЛДПР, да и то - не по всем вопросам) политических сил, представленных в прошлой Думе. Кстати, как и Примаков в качестве министра иностранных дел и директора СВР. Кстати, проголосовав на своем избирательном участке, Иванов выразил уверенность в активном сотрудничестве своего ведомства с новым парламентом России. Пожалуй, в его словах трудно усомниться, поскольку проводимая сегодня внешняя политика наряду с чеченским направлением внутренней является важнейшим фактором консолидации общества. И было бы, вероятно, неверным правительству России в послевыборный период повторять шаги, на которые пошло украинское руководство, недавно поменявшее своих послов в тех странах, в которых украинские избиратели показали неприятные для Леонида Кучмы результаты.