0
1420
Газета В мире Интернет-версия

21.12.1999 00:00:00

Воссоединение с Макао

Тэги: Макао


Португальские офицеры покидают теперь уже бывшую колонию Макао.
Фото из журнала "Шпигель"

СПУСТЯ четыре с половиной столетия Макао вновь вернулся в лоно Китая. В полночь с 19 на 20 декабря перед дворцом губернатора этой отныне бывшей португальской "заморской территории" спущены флаги Португалии и местного парламента. Вместо них подняты стяги Китая и Особой административной области Макао (ОАОМ).

А вчера, в понедельник, первое специальное подразделение Народно-освободительной армии Китая вступило на территорию, которая, как отмечается в официальных китайских коммюнике, "воссоединилась наконец со своей естественной родиной".

На официальной церемонии в Макао китайскую делегацию возглавляли председатель КНР Цзян Цзэминь и премьер-министр Чжу Жунцзи. В нее вошли также один вице-премьер, восемь заместителей председателя Всекитайского собрания народных представителей и семь министров. Португалию представляли президент республики Жоржи Сампайю и премьер-министр Антониу Гутерриш.

В то время как китайцы празднуют "великое событие", в Лиссабоне всячески подчеркивают, что речь не идет "о потери национальной территории". Именно таким образом португальское правительство рассматривает возвращение Китаю "автономной области Макао" площадью в 16 квадратных километров и с населением около 450 тысяч человек. Правда, около 100 тысяч из проживающих там китайцев имеют португальские удостоверения личности или паспорта, и теперь им предстоит сделать выбор: принять китайское подданство или же уехать из Макао, ибо Пекин не позволяет иметь двойное гражданство. Даже местный мультимиллионер Эдмунд Хо, возглавивший новое правительство Макао, вынужден был сдать свой португальский паспорт. После воссоединения Макао с Китаем остается в силе требование для всех китайских граждан, посещающих эту новую особую административную область, иметь особое разрешение, которое Министерство безопасности будет выдавать только по предъявлении приглашения от частных лиц, фирм и государственных учреждений в Макао

Под юрисдикцию Пекина перешла "последняя жемчужина" некогда огромной португальской колониальной империи, которая простиралась от Бразилии до острова Тимор, расположенного вблизи Австралии. "От империи остался только язык, на котором говорят в Бразилии, Анголе, Гвинее-Биссау, Кабо-Верде, Макао, Мозамбике, Сан-Томе и Принсипи и Тиморе",- горюет лиссабонская газета "Диариу ди нотисиаш". Кстати, в Макао португальский язык будет использоваться наравне с китайским еще многие десятилетия.

Итак, с понедельника Макао живет по принципу "одна страна, две системы". Пекин предложил эту формулу в начале 80-х годов для мирного воссоединения с Тайванем. Однако впервые она была применена в Гонконге, который перешел под юрисдикцию КНР в июле 1997 года.

Выступая на торжественной церемонии в Макао, председатель КНР Цзян Цзэминь отметил, что "растущее благосостояние и повышение международного статуса Китая стали основным побудительным мотивом воссоединения Гонконга и Макао с Родиной". "Успешное применение принципа - одна страна, две системы - в Гонконге и Макао играет чрезвычайно важную роль в деле окончательного решения проблемы Тайваня", - подчеркнул глава КНР. В заключение он заверил присутствующих в том, что "правительство и народ Китая способны осуществить полное воссоединение нации".

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3388
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3771
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4420
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3989

Другие новости