ЗАПАД вновь не понял Россию. После завершившейся вчера в Берлине встречи министров иностранных дел стран "большой восьмерки" давление на Москву, похоже, еще больше усилится. Занятая российской дипломатией жесткая позиция, исключающая какое-либо вмешательство в конфликт извне, выводит из себя Европу и Америку, которые раз за разом вынуждены признавать бессилие в попытках навязать России свои методы решения ее внутренних проблем.
Кнут Воллебэк вновь стал основным оппонентом Игоря Иванова в берлинских дебатах по Чечне. Фото АП |
Итогом берлинского заседания глав внешнеполитических ведомств "восьмерки" стало заявление о путях предотвращения конфликтов. Заявление это готовилось давно, еще до начала чеченских событий, но хозяева встречи - немцы - в последний момент решили поменять текст, внеся в него упоминание о конфликте в Чечне, что вызвало серьезное противодействие со стороны российской делегации. В итоге сильно измененный текст итогового заявления все же содержал слово "Чечня", но лишь в параграфе, фактически подчеркивающем, что в этом документе о Чечне не говорится: "Председатель "Группы 8" доложит отдельно о дискуссии по ситуации в Чеченской Республике (Российская Федерация) и на Северном Кавказе..."
Передающий председательские полномочия японскому коллеге глава МИД ФРГ Йошка Фишер действительно рассказал о западной оценке событий в Чечне. Его дополняли госсекретарь США Мадлен Олбрайт и норвежец Кнут Воллебэк.
Прилетевший с Северного Кавказа в Берлин действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк вселил в западных дипломатов еще большую уверенность в необходимости международного вмешательства в чеченский конфликт. Естественно, речь идет о политическом участии, а вернее, о посредничестве ОБСЕ, которое Россия считает невозможным. Однако посредничество, на котором Воллебэк настаивает вот уже которую неделю, дополняется новыми идеями, свидетельствующими об устойчивом желании Запада превратить внутренний конфликт в России в проблему международную.
На рабочем завтраке министров "большой восьмерки" Воллебэк поделился с коллегами впечатлениями от своей кавказской миссии и предложил свой план чеченского урегулирования, впервые обретший некую системность. План достаточно примитивный, но встречен был западными дипломатами на ура. Четыре пункта Воллебэка заключаются в следующем:
1) прекращение боевых действий в Чечне;
2) придание ОБСЕ политической роли в процессе урегулирования и посредничество этой организации;
3) созыв международной конференции по Чечне с участием сопредельных республик - Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и, естественно, самой Чечни;
4) обеспечение гуманитарной помощью.
Все участники берлинской встречи, за исключением России, поддержали идею Воллебэка. Игорь Иванов подтвердил прежнюю позицию Москвы о том, что ситуация в Чечне является внутренним делом России, и поинтересовался: а что, собственно, Воллебэк хочет увидеть на переговорах с чеченской стороной? Такой же вопрос задал председателю ОБСЕ и корреспондент "НГ". Воллебэк ничтоже сумняшеся заявил, что, конечно же, нужно говорить с Асланом Масхадовым. "Я понимаю, что он не контролирует ситуации, но его необходимо включить в диалог, равно как и других - политиков, муфтиев". Буквально через несколько минут произнес следующее: "Чеченский кризис зашел так далеко, что трудно себе представить, что чисто двусторонние переговоры могли бы иметь эффект". То есть без посредника в лице ОБСЕ решение невозможно, а вот без второй стороны на переговорах (или с человеком, по признанию самого же Воллебэка, "не контролирующим ситуацию", что в данном случае одно и то же) переговоры не только возможны, но и очень даже нужны.
В противном случае России могут грозить неприятные последствия - такие намеки со стороны глав дипведомств западных стран "восьмерки" звучали вчера один за другим. Да и вообще антироссийская риторика ужесточилась. "Россия своими действиями изолировала себя от международного сообщества, и это было заметно сегодня", - заявила госсекретарь Мадлен Олбрайт.
По ее оценке, доклад Воллебэка о его поездке на Северный Кавказ был очень правдивым и убедительным, а вот "объяснения, которые после доклада представили русские, неосновательны".
Олбрайт заявила, что все ее партнеры, за исключением Иванова, поддержали идею Воллебэка о досрочном прекращении огня. "Война может поставить под угрозу отношения России с нами", - вторил Йошка Фишер. По словам Фишера, тот метод борьбы с терроризмом, который избрала Россия, противоречит нормам международного гуманитарного права и тем обязательствам, которые Москва взяла на себя как член ОБСЕ и как участник Совета Европы. Вообще создавалось впечатление, что "восьмерка" вот-вот распадется на "семерку" и Россию лишь потому, что последняя не поддается давлению. Игорь Иванов был абсолютно прав, когда говорил, что неадекватность оценок западными политиками положения в Чечне основывается на отсутствии информации. Сейчас министры, если следовать логике Олбрайт, поверили на слово Воллебэку, но не поверили Иванову. Почему, не объясняется. Вероятно, логического объяснения нет. Просто доклад Воллебэка - и особенно его план посредничества ОБСЕ - хорошо вписывается в рамки той картины ситуации в Чечне, которую главы внешполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии нарисовали сами для себя. Воллебэк же просто добавил красивые детали: например, его утверждения о том, что "коридоры безопасности", оставленные для выхода мирных жителей из Грозного, вовсе "не безопасны" и их "недостаточно", наперебой повторяли все западные участники берлинской встречи. Правда, Воллебэк вынужден был признать, что российские власти делают очень много для перемещенных лиц, хотя сделать нужно еще очень многое. Кстати, Игорь Иванов, со своей стороны, заметил, что в докладе Воллебэка содержатся и позитивные для России оценки. Но другие участники форума в Берлине почему-то не обратили на это внимания. Как и упорно не хотят замечать то, что против политического решения кризиса Москва не выступает. "Мы за всеобъемлющее политическое урегулирование", - сказал вчера глава МИД РФ в Берлине. Но сначала, естественно, необходимо завершить военную операцию. Однако этому в том числе мешает и антироссийская кампания в западной прессе, считает Иванов.
Вероятно, эта дискуссия продолжится и в дальнейшем - заочно, так как до конца года подобных встреч не планируется. Не имея возможности честно играть с Москвой, Запад может решиться и на неадекватные меры типа введения санкций. А некоторые немецкие дипломаты вообще пугают Москву исключением из членов элитного клуба, именуемого "Группой 8". Шантаж России продолжается.
Берлин