Принятие новой Конституции вызвало бурю эмоций среди венесуэльцев. Фото получено по каналам Интернет |
ОРГАНИЗАТОР неудавшегося путча восьмилетней давности в Венесуэле - стране с наиболее стабильными в Южной Америке за минувшие полвека институтами демократической власти - подполковник спецназа Уго Чавес был избран год назад президентом голосами самой неимущей и многочисленной части населения. Его внушительная победа - приговор неолиберальной модели экономического развития в еще сравнительно недавно самой процветающей стране Латинской Америки, где ныне около 80% из 23 млн. венесуэльцев живут в условиях крайней бедности, где по официальной статистике безработица охватила до 15% трудоспособного населения, а частичная - каждого второго.
Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в Западном полушарии. Она экономически развивалась стремительнее других южноамериканских стран, среди которых остается и ныне главным торговым партнером США. Но страна попала в полосу затяжного финансово-экономического кризиса. Падение производства в текущем году составит 3-4%. В Венесуэле кризис стал системным, охватил все сферы жизни. Беспрецедентный размах приняли отмывание наркодолларов, уголовная преступность, бегство финансового капитала, коррупция, включая причастность к ней двух бывших президентов - социал-демократов. Дискредитированы две "исторические" партии - социал-демократическая и социал-христианская, попеременно правившие страной. Слово "демократия" стало ругательством.
Молодой президент, в том числе по возрасту, чутко уловил настроения большинства населения, его требование - "Так больше жить нельзя!". Уго Чавес сдержал главное предвыборное обещание - заменить Конституцию 1961 г. новым Основным законом. В духе родного спецназа президент, сломив сопротивление парламентариев, губернаторов и судебной власти, успешно провел в апреле референдум о Конституционной ассамблее, а в июле ее избрали в составе сторонников президента из созданной им партии "Патриотический полюс".
В итоге почти пятимесячной работы появляется проект новой Конституции, предусматривавшей радикальную реформу всех властных структур. Он состоит из 350 статей. В частности, увеличивается срок президентского мандата с 5 до 6 лет, вводится возможность немедленного переизбрания на второй срок. В федеративной республике вместо двухпалатного Конгресса предусматривается создание однопалатной Национальной законодательной ассамблеи. Военные получают право участвовать в выборах, но с запретом политической деятельности. Социально-экономический блок включает запрет на приватизацию государственной нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла" - второй по значению в мире нефтяной монополии. Предусматривается далее усиление контроля федеральной власти за распределением финансовых средств, сокращение рабочей недели с 48 до 44 часов. Как дань памяти Освободителю Симону Боливару с его мечтой о единой Латинской Америке государство получает новое название - Боливарийская Республика Венесуэла.
Уго Чавес не переменился в отношении своих противников. "Пусть трепещут все, кто выступает против новой Конституции, поскольку война будет беспощадной, и я уже достал из ножен боевой клинок", - пригрозил президент. Досталось политикам и предпринимателям, журналистам и католическому духовенству. Последних президент заклеймил как "людей в сутанах, которыми правит дьявол". Обращаясь к своему электорату, президент заявил: "Венесуэла уверенно идет к прочной и социально наполненной демократии, надежной системе социального страхования и обеспечения, к смешанной экономике, которая не впадет в крайности статичного социализма и дикого неолиберализма".
Как и следовало ожидать, референдум 15 декабря принес победу Уго Чавесу. По предварительным данным, условие референдума поддержали выше 70% избирателей, участвовавших в голосовании. В первый день XXI века новая Конституция вступает в силу. Одновременно все ветви и органы власти, кроме президентской, прекращают свою деятельность и заменяются временными комиссиями, которые будут действовать до новых всеобщих выборов, предположительно в марте-апреле 2000 г. В канун референдума Уго Чавес объявил себя кандидатом в президенты. Пользуясь сверхпрезидентскими полномочиями, он намерен руководить Венесуэлой до 2013 г., и лишь тогда обещает передать какому-либо преемнику бразды правления республикой.
Очевидно, этот пример заразителен. Президент Перу Альберто Фухимори, правящий страной с 1990 г. и завершающий свой второй срок, на днях заявил о намерении в 2000 г. баллотироваться в третий раз. Генетическая твердость этнического японца не уступает решительности офицера спецназа.