0
1089
Газета В мире Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Президент Чили не избран

Тэги: Чили, Пиночет, выборы


Через месяц социалист Рикардо Лагос во втором туре президентских выборов в Чили может стать главой государства.
Фото АП

ЧИЛИ отмечает десятую годовщину восстановления демократического строя, которая совпала с прошедшими 12 декабря президентскими выборами, третьими по счету в постпиночетовский период.

После почти 17 лет диктатуры генерал Пиночет вынужденно передал власть демократически избранному президенту Патрисио Эйлвину. В Чили глава государства не может избираться дважды подряд, и 6 лет назад этого публичного политика сменил представитель более молодого поколения технократ Эдуардо Фрей Руис-Тагле, сын Эдуардо Фрея Монтальвы - первого в истории "католического континента" президента, лидера демохристианской партии, который передал бразды правления социалисту Сальвадору Альенде. Так в истории Чили последних десятилетий переплелись судьбы ее главных действующих лиц.

Уроки Чили последнего десятилетия поучительны, пожалуй, для каждой "транзитной" страны. Патрисио Эйлвин и Эдуардо Фрей-младший - приверженцы Христианско-демократической партии (ХДП), но одержали победу, а главное, правили с опорой на широкую коалицию демократических партий и движений. Трудно найти страну, где был бы столь продолжительным и продуктивным альянс христианских демократов и социалистов. В Чили это случилось, при том что там социалисты традиционно были левее коммунистов, а порой и левее здравого смысла. Сейчас они - законопослушные прагматики с социальной ориентацией, учитывающей реальные экономические возможности.

Истекшее десятилетие продемонстрировало высокую политическую культуру всех ветвей власти, особенно исполнительной. Не раз президент противился воле и эмоциям "своей" фракции ХДП в Национальном конгрессе. Общенациональные интересы он неизменно ставил выше узкопартийных и клановых пристрастий. Ведь гражданский мир в Чили невозможен без учета реальности. А она достаточно противоречива.

Одна из самых демократических стран мира продолжает жить по конституции, скроенной "под Пиночета". Не президент, а вооруженные силы - гарант демократии. Только в этом году правительству удалось переименовать ежегодно отмечаемую как праздник годовщину путча 11 сентября 1973 года в День национального единства. Маятник общественного мнения раскачивается между самоамнистией военных и все новыми фактами их злодеяний в годы диктатуры. Страну лихорадят скандалы вокруг Пиночета. В начале минувшего года в Чили возник острый внутриполитический кризис, спровоцированный упрямым нежеланием Пиночета покинуть в оговоренный ранее срок пост главкома сухопутных сил и реализованным стремлением пожизненно осесть в сенате. Последовавший вскоре арест Пиночета в Лондоне и его более чем годичное заключение впервые столь очевидно за последнее десятилетие раскололи страну на два враждебных лагеря. В обстановке предельной поляризации электората уверенно лидировавшему кандидату правящего блока "Объединение за демократию" стал в канун выборов дышать в затылок фаворит всей правой оппозиции. Остальные несколько кандидатов - не в счет.

В самом правящем блоке произошел сдвиг влево. Шесть лет назад на первичных межпарламентских выборах нынешний президент одолел социалиста Рикардо Лагоса. Сейчас он одержал победу над кандидатом ХДП более чем 70% голосов всего блока. Лагос, которому уже за 60, давно приобрел известность как адвокат и одновременно снискал славу "Моцарта от экономики". Его миссии в Москву в качестве посла Чили помешал путч. В годы диктатуры политэмигрант, он возвращается на родину в числе первых лидеров легальной оппозиции. Чилийцы не забыли, как в период правления хунты Лагос в открытом телеэфире заявил: "Это я вам говорю, генерал Пиночет! До каких пор в нашей стране будут совершиться убийства и другие преступления?" То был акт гражданского мужества. Многолетний и социально значимый пост министра общественных работ Лагос оставил для участия в президентской гонке. По духу он реформатор западноевропейского социал-демократического толка.

Правые под флагом "Альянса за Чили" выдвинули кандидатом в президенты мэра считающегося самым богатым городом страны Лас-Кумбреса 46-летнего Хоакина Лавина. Он - инженер, магистр экономики Чикагского университета, отец семи детей. А еще убежденный пиночеист и адепт обскурантистской клерикально-светской организации "Опус дели".

Победителю необходимо было набрать 50% голосов плюс один голос. Лагос и Лавин получили практически одинаковое количество голосов: первый 47,9%, второй - 47, 5%, поэтому президент определится во втором туре голосования 16 января 2000 года.

Близкий к правящему блоку журнал "Политика у эспириту" так недавно объяснил причину возросшего рейтинга Лавина: "Мировой экономический кризис затронул Чили и породил неуверенность. Если дефекты немедленно не устраняются, то, по мнению человека с улицы, в этом виновато правительство. Кандидат правящей партии живет в ощущении недовольства сограждан. К тому же Лавин умело использовал довод в пользу необходимости перемен". Финансовый кризис в Азии, а затем в Бразилии коснулся Чили менее других латиноамериканских стран. Однако цикличная безработица достигла весной этого года почти 10% - самый высокий показатель за минувшее десятилетие. Все еще значителен уровень бедности. Ежегодный прирост ВВП, державшийся на 7-процентной отметке, снизился, хотя продолжает оставаться самым высоким в Латинской Америке, в том числе на перспективу. По континентальным меркам, Чили - наиболее динамично развивающаяся страна. Инфляция в этом году составила лишь 5% - самый низкий уровень за последние 60 лет. 3а истекшие 10 лет доходы на душу населения удвоились. Всего за один год инвестиции в пенсионные фонды выросли в три раза. Страна погасила задолженность зарубежным коммерческим банкам. Если в 1998 году экспорт капитала из Чили составил 7,9 млрд. долларов, то в первой половине 1999 г. - 13,8 млрд. долларов. Коррупция в Чили - самая незначительная в Латинской Америке. Чили скромно заняла 25-е место среди 47 наиболее развитых государств планеты. Поэтому исход президентских выборов для Чили имеет куда менее судьбоносное значение, чем для любой другой страны в Латинской Америке, да и для многих стран за ее пределами. Исправный механизм заведен, а его возможные перебои - в поле зрения гражданского общества, научившегося отстаивать общенациональные интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
530
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
554
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
525
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
336

Другие новости